Четверг 26 Апрель 2018

«Тигры» проиграли «львам»

«Луч-Энергия» встретился с лидером Футбольной национальной лиги

В прошлую субботу, 7 апреля, на стадионе «Динамо» состоялся поединок между «Лучом» и «Енисеем». Заключительная игра трехматчевой серии завершилась победой «красно-синих». В ходе встречи был забит всего один мяч — 0:1. На трибунах вместе с остальными болельщиками за игрой наблюдали и корреспонденты «Дальневосточных ведомостей».

— Кошачьи бои начинаются, — шутят зрители, глядя на выходящих на поле футболистов.

На гербах обоих клубов изображены представители семейства кошачьих. У красноярской команды — лев, а у «Луча» — тигр. Друг другу соперники хорошо знакомы. До последнего матча современная история футбольного противостояния «хищников» насчитывала 20 матчей. У приморцев и красноярцев было по семь побед, и еще шесть раз поединок заканчивался вничью. Игра в прошлую субботу нарушила паритет. Теперь в активе у «Енисея» на одну победу больше. Кстати, с учетом советских времен команды встречались 92 раза. Дальневосточники выигрывали 34 раза, «львы» — 35, ничьих — 23.

— «Енисей» — безусловный фаворит встречи. Коэффициент на их победу в два с половиной раза ниже, чем на успех хозяев — 1,85 против 4,5, — прогнозировали перед матчем в букмекерских конторах.

В пользу гостей говорило их турнирное положение. «Красно-синие» с 65 очками занимали первое место. А вот «Луч» со своими 32 очками находился на 16-й строчке турнирной таблицы. Но, несмотря на то что команда была в зоне вылета, приморские болельщики до самого финального свистка верили, что «тигры» сумеют одолеть лидера ФНЛ.

— Вперед, наш «Луч», вперед, родной! — скандировали трибуны.

После стартового свистка и хозяева, и гости бросились в атаку. С первых минут обе команды обменялись опасными моментами. У «Луча» был отличный шанс вырваться вперед после стандарта в исполнении Бажева. Но, увы, мяч пролетел чуть выше ворот. Через несколько минут опасная ситуация сложилась у ворот хозяев. Латвийский легионер «Енисея», Владимирс Камешса, нанес мощный, но, к счастью, неточный удар из-за пределов штрафной.

— Ребята, нужна победа! Или вы во втором дивизионе играть хотите? — надрывая горло, кричали болельщики.

В середине первого тайма против игрока «Енисея» нарушили правила. По крайней мере, судья назначил пенальти. На точку вышел защитник «красно-белых» Валерий Кичин. Удар! И мяч летит точно в угол ворот хозяев. К сожалению, этот гол станет последним в матче и принесет «львам» победу.

— Прервать серию из двух поражений — это было психологически непросто. Свои коррективы внесло качество поля, оно было не лучшего состояния, поэтому на первый план вышли характер, сплоченность и единоборства. Главное — удалось добиться результата и сохранили первое место, – сообщил после игры Валерий Кичин, защитник «Енисея».

Но было ли пенальти обязательным? Ведь не совсем понятно, сыграл Сослан Таказов «в ногу» или всё же он успел дотянуться до мяча. От назначенного пенальти еще более обидно, учитывая, что буквально через пару минут у ворот сибиряков того же Таказова откровенно толкают в спину, но арбитр почему-то фол не засчитал.

— Судья, ты что творишь? — недоумевали болельщики.

После перерыва «львы» стали играть осторожнее. «Енисей» ушел в оборону и сосредоточился на разрушении атак хозяев. За всё время второго тайма «Луч-Энергия» пытался преодолеть вязкие редуты красноярцев, но сделать это ему, увы, не удалось. Штрафной и пара опасных моментов — вот и всё, чего удалось добиться «желто-синим». Счет на табло — 0:1. «Луч» потерпел первое в этом году поражение на домашнем поле.

— Сегодня мы добились самого главного — результата. Учитывая сегодняшние погодные условия, нелегкое поле, на котором качественный футбол не смогла показать ни одна команда, на первый план выходили самоотдача, борьба, желание игроков, — скажет после игры Дмитрий Аленичев, главный тренер «Енисея».

Дмитрий Аленичев стал наставником красноярской команды в 2017 году. В отечественном футболе это фигура легендарная. Аленичев — первый российский футболист, ставший победителем двух самых престижных футбольных еврокубковых турниров: Кубка УЕФА (в 2003 году) и Лиги чемпионов УЕФА. Причем в обоих финалах Дмитрий Аленичев забивал по голу.

— В очередной раз убедился, что «Луч-Энергия» — очень хорошая, организованная команда. У Александра Витальевича Григоряна всегда такие команды были. Пользуясь случаем, хочу пожелать Владивостоку решить задачу и остаться в ФНЛ, — сказал главный тренер «Енисея» на пресс-конференции после матча.

Отметим, что на этом матче был закрыт 8-й сектор трибуны «Север». Там, где уже много лет по традиции собираются представители фанатского движения. Но Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза решил закрыть этот сектор на время домашнего матча с «Енисеем».

— С трибуны во Владивостоке идет постоянное оскорбление Александра Григоряна. Мы несколько раз штрафовали и предупреждали клуб о более серьезных наказаниях. В итоге в этот раз запретили допуск зрителей на ближайший матч в восьмой сектор северной трибуны и наложили штраф в 10 тысяч рублей, — сообщил журналистам Артур Григорьянц, глава Контрольно-дисциплинарного комитета.

Напомним, фанаты «Луча» регулярно скандируют нецензурные кричалки в адрес главного тренера клуба. Основная причина такой агрессии в том, что несколько лет назад, когда Григорян так же был наставником «тигров», он ушел тренировать СКА — принципиального конкурента «Луча».

В матче с «Енисеем», хоть 8-й сектор на северной трибуне и был закрыт, фанаты так же собрались вместе, правда, в 8-м секторе на трибуне «Юг». И всё так же были негативно настроены по отношению к главному тренеру.

— Григорян, тебе здесь не рады, — скандировали фанаты во время матча.

По словам наставника «желто-синих», такое поведение болельщиков — одна из причин поражения. «Восьмой сектор» создает давление на команду, что приводит к большому количеству индивидуальных ошибок игроков.

– Именно этот сектор своими действиями внес деструктив в эмоциональное состояние игроков. «Восьмой сектор» делает всё возможное, чтобы команда опустилась во второй дивизион. Я этого не допущу! Просто собрать вещи и уехать из-за этих клоунов? Нет! Я не для того 25 лет работал, чтобы так взять и сдаться. Индивидуальные ошибки — это плод психологических атак. Эти клоуны говорят, что они команду только поддерживают, но ни один уважающий себя футболист не будет безразличен к тому, как относятся к тренеру. Это сильно отражается на состоянии, сильно закрепощает, — высказал свое мнение Александр Григорян.

Теперь у «Луча» впереди трехматчевая гостевая серия. Сегодня (11 апреля) «тигры» встретятся с питерским «Зенит-2». Затем (15 апреля) в Воронеже сыграют с «Факелом». А завершится выезд (21 апреля) матчем с командой «Ротор-Волгоград».

Виктор ПОЛЬСКИЙ.

Фото предоставлено ФК «Луч-Энергия».

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)