Четверг 26 Апрель 2018

Уссурийск устремился к планке в 200 тысяч

Город показывает самую высокую динамику прироста населения

Население Уссурийского городского округа приближается к отметке в 200 тысяч человек. Если сохранится динамика роста, то уже к концу 2019 года или в начале 2020-го впервые в истории Уссурийска планка в 200 тысяч будет пройдена. Но основной прирост обеспечивает экономическая миграция. И специалисты по экономическому развитию предупреждают, что, хотя заветная отметка и близко, городской округ может ее не перешагнуть. Ресурсы роста исчерпаны, городу нечего предложить потенциально привлекаемой рабочей силе.

 

«Удержать бы позиции»

В Уссурийском городском округе за последние два года естественный прирост населения составил 421 человек, миграционный — 2 709. С 2011 года численность населения городского округа возросла почти на 14 тысяч человек, по состоянию на 1 января 2018 года достигнув отметки почти в 197,9 тысячи. При таких темпах роста не исключено, что уже к концу 2019 года или в начале 2020-го в городе и районе в общей сложности будут проживать 200 тысяч человек. Историческая цифра. Даже в советские самые благополучные времена в 1990 году население города и района не превышало 192,4 тысячи человек.

— В 2012 году естественная убыль в Уссурийском городском округе составляла 36 человек, — говорит пожелавший остаться неназванным специалист в области экономического развития. — В 2013 году число родившихся превысило количество умерших. Пик этого показателя был достигнут в 2015 году. Тогда эта разница достигала почти 400 человек. А в последние два года опять пошел спад. По итогам 2017 года положительный баланс составил 114 человек.

С каждым годом в Уссурийске умирает всё меньше людей. За последние десять лет умирать стало почти на 600 человек меньше. Увеличивается продолжительность жизни, а средний возраст населения за счет постоянно прибывающих военнослужащих и молодежи составляет 37 лет.

Но и рожают меньше. В 2015 году число новорожденных составляло 2 646 против 2 201 в 2011 году. И вот мы снова наблюдаем спад. В прошлом году родилось только 2 351 человек.

Это общекраевая тенденция. На фоне значительного снижения количества рожденных в Приморье в полтора раза уменьшился естественный прирост населения. Число женщин, способных к деторождению, сокращается. А те, что могли бы иметь детей, перестали проявлять в этом заинтересованность.

Численность населения Уссурийска прирастает за счет миграции. Но и эта возможность роста постепенно сходит на нет. Да, сюда приезжает много людей. Но и уезжать стало гораздо больше. В 2017 году из городского округа выехало на 6,5 тысячи человек больше, чем в 2007-м. А миграционный прирост в прошлом году составил всего 914 человек против 3 215 в 2012-м.

Владивосток, Артём, Уссурийск — территории активного развития. Поэтому люди стремятся в эти города, едут туда, где есть работа. А в селах наблюдается огромнейший отток населения. Города «вымывают» села. Это касается и Уссурийского городского округа. Если численность самого Уссурийска по сравнению с 1990 годом выросла на 8,5 тысячи человек, превысив 172 тысячи, то число селян уменьшилось почти на 5 тысяч, опустившись ниже отметки в 26 тысяч.

Чтобы не допустить деградации, нужно развивать промышленное производство. Умерло много предприятий, а взамен, за исключением нескольких компаний, ничего нет. Причем все они старые, ничего нового за последние годы у нас не появилось. Ухудшается ситуация на рынке труда, а малый бизнес, торговля и строительство не в состоянии предложить достаточное количество рабочих мест.

— Я не верю, что численность Уссурийска достигнет отметки в 200 тысяч. Удержать бы нынешние позиции, — говорит специалист.

 

«Мёртвый город»

Уссурийск становится «мертвым городом», считает специалист с 45-летним стажем кандидат экономических наук, академик Международной академии аграрного образования Тамара Гершенгорен:

— Работники трудоспособного возраста, а их свыше 50 % численности населения города, работают на износ. Только в бюджетных организациях установлена 40-часовая рабочая неделя. Более 80 % работающего населения, в том числе молодежь, трудятся в частном бизнесе. А что такое частный бизнес? Это как минимум 60-часовая рабочая неделя, отсутствие каких бы то ни было социальных гарантий, «серые» схемы оплаты труда, штрафные санкции на «пустом месте» и т. п. Имеются организации, где установлен 13-часовой рабочий день и отсутствует туалетная комната для сотрудников — на этом экономят собственники.

В Уссурийске ликвидированы градообразующие предприятия, которые имели достаточное количество рабочих мест, формирующие значительные налоговые поступления в казну муниципального образования. ООО «Приморская соя» сейчас составляет небольшую толику от того комбината, который славился на всю страну. Ликвидированы кожевенно-обувное предприятие, макаронная фабрика, горпищекомбинат, сахарный завод, кондитерская фабрика, машиностроительный завод и др.

Значительное сокращение численности студентов в вузах города свидетельствует о том, что молодежь из Уссурийского городского округа уезжает не только во Владивосток, но и в центральные города России, поскольку не видит себя в Уссурийске. А молодежь — это будущие трудовые ресурсы.

В то же время усиливаются миграционные процессы: территорию УГО заселяют граждане Китая и стран СНГ, составляя в некоторых случаях конкуренцию для трудоспособного населения. Вплоть до 2016 года я выезжала в экспедиции по сельскохозяйственным предприятиям края и могу с полной ответственностью констатировать, что в селах остались практически только пенсионеры. Иностранные граждане, ныне являющиеся владельцами земельных угодий, селян практически не используют, работают в основном их соотечественники (китайцы, корейцы).

Отсюда можно сформировать мнение, что рост численности населения УГО если и будет осуществляться к 2020 году, то отнюдь не за счет своего коренного населения.

Чтобы в УГО сохранилось и приумножилось население, родившееся и выросшее здесь, необходимо приложить серьезные усилия: возродить крепкую материально-техническую базу в промышленности и сельском хозяйстве, пересмотреть порядок и условия работы на коммерческих предприятиях частного бизнеса, открыть совместные предприятия с участием иностранных инвестиций, усовершенствовать молодежную политику и др.

 

Впрочем, в целом по региону ситуация еще более сложная. Население Дальнего Востока неуклонно сокращается, свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики двух последних лет. Негативная тенденция характерна для всех дальневосточных регионов. Исключением стала Республика Саха (Якутия), где численность постоянно проживающего населения по состоянию на 1 января 2018 года против аналогичного периода 2017 года возросла на 1 тысячу человек. Но это по оценочным данным. Как будет по факту, пока неизвестно. А в 2016 году и там с демографией всё было плохо. Миграционный отток в этой республике составлял 43 человека на каждые 10 тысяч человек.

Тенденция к постоянному уменьшению численности населения не обошла стороной и Приморский край, следует из информации, предоставленной заместителем начальника отдела государственной статистики в г. Владивостоке (г. Уссурийск) Владимиром Ряжко. За последние два года число жителей края сократилось почти на 16 тысяч человек, достигнув отметки немногим более чем в 1 млн 913 тысяч человек.

Снижение числа проживающих наблюдается практически повсеместно во всех муниципалитетах. За это время естественный прирост (отношение родившихся к умершим) был зафиксирован только во Владивостоке (на 19 человек), Фокино (на 18 человек) и Пограничном (на 16 человек). Миграционный прирост (отношение прибывших к уехавшим из территории) — в Артёме (на 1 769 человек), Надеждинском районе (на 403 человека), Партизанске (на 222 человека) и Лазовском районе (на 116 человек).

 

Роман ВИНОКУРОВ.

Фото автора.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)