Пятница 25 Май 2018

На край света

В России 135 лет назад началась вторая волна переселения на Дальний Восток

 

Во Владивосток 135 лет назад стали массово прибывать переселенцы, доставляемые на Дальний Восток морскими путями судами Доброфлота. Первые полторы тысячи человек, ступившие на землю Приморской области, в которую входила и современная территория нашего края, стали не только еще одной основой класса зажиточного крестьянства области, но и кардинально повлияли на культуру последующих поколений.

 

По морю-океану

Несмотря на то, что в 1860 году территория современного Приморья отошла под управление Российской империи, правительство страны по разным причинам не спешило организовывать, казалось бы, самый выгодный способ наполнения суровых и преимущественно безлюдных территорий населением. Пять лет прошло с того самого момента, когда созданный только лишь в 1878 году Доброфлот стал заниматься на регулярной основе перевозкой населения из Одессы в порты Восточного (Тихого) океана, в первую очередь во Владивосток. И всё это время первые переселенцы в Южно-Уссурийский край добирались преимущественно своим ходом, за исключением военных контингентов.

Уже к началу 80-х годов XIX века стало ясно, что таким образом быстро решить проблему массового насыщения населением обширных территорий не удастся. И это несмотря на то, что первые переселенцы из числа крестьянства и казачества имели массу льгот в сфере налоговых послаблений и земельных наделов. Долгая дорога фактически своим ходом была трудна и опасна. А до открытия железнодорожного сообщения со всеми регионами Дальнего Востока было еще далеко, и был избран самый оптимальный путь для доставки населения — морем. Более чем через 20 лет после основания Владивостока, 17 апреля 1883 года, в районе современного железнодорожного вокзала было открыто здание Переселенческого управления, там же построили и пункты первичного размещения для переселенцев морскими путями.

Первый глава и его политика

Любители истории освоения родного края наверняка помнят о том, что первым председателем существующего и поныне Общества изучения Амурского края был знаменитый русский географ, историк, археолог и этнограф Фёдор Фёдорович Буссе. Однако мало кто знает о той роли, которую он сыграл в организации самого процесса переселения на Дальний Восток значительной массы населения тогдашней Российской империи. И тем не менее весь этот процесс, осуществляемый морским путем, был именно под его руководством. Став еще в 1882 году главой Переселенческого управления в Южно-Уссурийском крае, российский ученый и на этом поприще добился значительных успехов.

По нормам тех лет каждый год на территорию современного Приморья должны были прибывать 250 семей переселенцев. Учитывая большое количество членов крестьянских семей тех лет, население каждый год прибавлялось на более чем 1 500 человек. Например, первая партия, прибывшая из Одессы во Владивосток в 1883 году, насчитывала 1 579 человек. А за первые три года морских перевозок во Владивосток прибыло более 4 500 человек, на что потрачено было 1 миллион рублей — колоссальная сумма по тем временам. Однако Фёдору Фёдоровичу и этого было мало, и с его подачи усиленно рекламировалось переселение за свой счет, с последующим предоставлением значительных льгот по прибытии на новое место жительства. И эта разумная политика привела в наш край без малого 10 000 человек только с 1884 по 1891 год.

К 1901году в край прибыло свыше 55 тысяч человек — как за государственный, так и за свой счет. Причем стоимость переселения за свой счет год от года снижалась, что тоже было заслугой Ф. Ф. Буссе. И если до начала 1880-х годов первыми переселенцами из числа крестьян было основано только 20 населенных пунктов, то к началу XX века их было уже 145. На новом месте приходилось отвоевывать в прямом смысле этого слова у природы целые участки земли. Но и возвращаться туда, откуда приехали первые жители новых земель, мало кто собирался. За всё время освоения было зафиксировано всего лишь не более полутора тысяч покинувших новые места. А те, кто остался, сформировали в основном целый класс зажиточного крестьянства — так называемых крестьян-стодесятников. Название это пошло от наделов, которые получали переселенцы — до 100 десятин земли, что в переводе на современную систему означает чуть больше 100 гектаров.

Занимаясь поистине кипучей деятельностью в сфере организации переселения многих тысяч человек на Дальний Восток, Ф. Ф. Буссе не забывал и про науку. Став председателем первого в крае научного общества, он и сам лично принимал участие и организовывал археологические исследования на реках Уссури, Илистая и Арсеньевка, попутно исследовав их бассейны. Одним из первых организовал научное исследование знаменитой сопки Брат на территории современной Находки. Помимо научно-исследовательских работ написал труд под названием «Переселение крестьян морем в Южно-Уссурийский край в 1883–1893 гг.» за что удостоился большой Золотой медали Русского географического общества. К сожалению, общественная и научная деятельность Буссе пагубно сказалась на его здоровье, что и послужило причиной скоропостижной смерти в возрасте 61 года.

Самая большая группа

Среди названий населенных пунктов и других географических объектов на территории Приморья до сих пор выделяется самая большая группа названий в память о местах, покинутых в конце XIX и начале XX века переселенцами. В качестве примера можно привести такие названия, как Астраханка, Киевка, Крым, Лифляндское, Пермское, Полтавская, Самарка, Струговка, Хороль, Черниговка, и многие другие. И если в первые два десятка лет население пополнялось в первую очередь выходцами из низовьев Амура, то, как только начались регулярные морские перевозки, картина резко поменялась. Приезжать стали с территорий так называемых Малой и Белой Руси — из Украины и Белоруссии, соответственно.

В те годы население из этих регионов доходило до 80 процентов переселенцев в Южно-Уссурийский край, что наложило своеобразный отпечаток не только на характер названий населенных пунктов, но и на общую культуру, быт и способы ведения хозяйства. Причем постепенная смена поколений и превращение со временем потомков переселенцев в коренных дальневосточников никак не повлияли на народную память о предках и тех землях, откуда они прибыли. И если бытовая речь в современном Приморье практически никак не отличается от классического русского языка, но стоит только послушать застольные песни, исполняемые где-нибудь в приморской глубинке, то можно с легкостью себя представить где-нибудь под Гомелем или под Полтавой.

Такая ситуация до сих пор наблюдается в том же Хорольском районе, где поются не только русские, но и белорусские и украинские песни жителями преклонного возраста. Но не только застольные песни, исполняемые на языках своих далеких предков, характерны для приморской глубинки. Исследователи, собиравшие и систематизировавшие еще с начала 60-х годов прошлого века фольклор населения Приморского края, отмечают, что и обряды, и устное народное творчество и народные музыкальные инструменты — всё это в точности совпадало с традициями Украины и Белоруссии. А если верить опросам, которые проводились в Приморье совсем недавно — в 2015 году, то около 52 процентов населения до сих пор интересуются культурой своих далеких предков.

Приморье, как и территория Дальнего Востока России, по многим показателям является уникальным краем, в первую очередь потому, что здесь сошлись не только три народа: русские, белорусы и украинцы. Мы находимся также и под влиянием культуры Востока, где на протяжении тысячелетий чтут свои традиции. Как сказал в свое время известный английский писатель, автор романа о Маугли, Редьярд Киплинг: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись». Однако вся история освоения того же Приморья напрочь опровергает эти слова.

 

Роман САНКИН.

 

Фото 1. Пароход Доброфлота «Петербург», перевозивший из Одессы во Владивосток переселенцев.

Фото 2. Фёдор Фёдорович Буссе. 

Фото 3. Крестьяне-переселенцы, 1880-е годы.  

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)