Воскресенье 19 Август 2018

Свободный и недовольный

Экс-мэр Уссурийска Сергей Рудица признан судом виновным в халатности при реконструкции пятой котельной и амнистирован

Бывший глава Уссурийского городского округа Сергей Рудица признан судом виновным в совершении преступления при заключении муниципальных контрактов на поставку паровых турбогенераторных установок для модернизации котельной № 5 в Уссурийске. Но вина его выразилась не в злоупотреблении должностными полномочиями, как считала сторона обвинения, а в халатности. Рудица приговорен к выплате штрафа, но тут же амнистирован. Сам бывший глава УГО считает себя невиновным и намерен подать апелляцию в краевой суд. Сторона обвинения пока воздерживается от комментариев по поводу своих дальнейших действий по этому делу.

 

Проявил халатность

Уссурийский районный суд 16 апреля вынес приговор в отношении бывшего главы Уссурийского городского округа Сергея Рудицы. Экс-главе Уссурийска было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ) и причинении ущерба городскому округу на сумму около 31 млн рублей. По мнению обвинения, ущерб стал результатом действий Сергея Рудицы при заключении муниципальных контрактов с ЗАО «Энерготех» (Санкт-Петербург) на поставку паровых турбогенераторных установок для модернизации котельной № 5 в Уссурийске.

Между тем суд посчитал, что обстоятельства дела свидетельствуют о халатности со стороны Сергея Рудицы. А именно им ненадлежащим образом были исполнены должностные обязанности в части рассмотрения поступавших ему донесений по реализуемым контрактам. В результате экс-глава Уссурийска был признан виновным в совершении преступления по части первой статьи 293 УК РФ («Халатность»). Ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей. Но и от этого наказания он был освобожден по амнистии, объявленной на основании постановления Госдумы от 2014 года в связи с 20-летием Конституции РФ.

Суд посчитал возможным отменить арест, наложенный на имущество ответчика. И признал право за гражданским истцом обратиться с иском о возмещении ущерба, который может быть рассмотрен в рамках гражданского судопроизводства. Приговор оглашался свыше двух часов.

Несмотря на то что решение суда оказалось значительно более мягким для Сергея Рудицы, ведь по обвинению ему грозило пять лет лишения свободы, бывший глава Уссурийска остался недоволен вердиктом. Он считает себя невиновным. Но даже осужденный по статье «Халатность», он не должен был быть подвергнут наказанию, так как срок давности по этой статье УК РФ уже истек.

— Буду подавать апелляцию в краевой суд, — сказал он.

Сторона обвинения пока не определилась со своими дальнейшими действиями.

 

Молчание стороны обвинения

Свою позицию по этому делу государственное обвинение в лице старшего помощника Уссурийского городского прокурора Ольги Ранкевич озвучило еще в конце 2017 года. Тогда Ольга Ранкевич попросила суд признать Сергея Рудицу виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Обвинение считало необходимым назначить бывшему мэру Уссурийска наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности государственной и муниципальной службы, связанные с осуществлением организационных, хозяйственных и др. полномочий, сроком на два года. Также сторона обвинения просила удовлетворить в полном объеме исковые требования о взыскании с Сергея Рудицы в пользу муниципального бюджета УГО суммы в размере около 31 млн рублей. А в случае признания судом вины лишить его медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Приобщенные к делу документы о состоянии здоровья Рудицы гособвинитель просила признать смягчающим обстоятельством. Отягчающих обстоятельств, по ее мнению, установлено не было.

В 2018 году в Уссурийском районном суде состоялось еще несколько заседаний по делу Сергея Рудицы, но за всё это время Ольга Ранкевич проронила лишь несколько слов. Она только внимательно слушала и время от времени делала пометки в свой блокнот. Кроме того, она отказалась в реплике дать свои комментарии по поводу выступлений подсудимого и его адвоката.

 

Речь продолжительностью в 8,5 часа

А вот Сергей Рудица и его защитник Андрей Конопля были многословны. 11 января выступление адвоката в прениях растянулось приблизительно на 8,5 часа и продолжалось с перерывами на обед и на небольшие паузы с 10:30 до 21:53. Он говорил стоя и к концу выступления настолько устал, что едва не рухнул на стул после произнесенного им последнего слова. Защитник произнес речь объемом 150 печатных страниц, потребовав оправдать своего подзащитного и прекратить в отношении него уголовное преследование.

По его словам, за долгие годы юридической практики ему как адвокату еще ни разу не приходилось сталкиваться со столь вопиющим несоблюдением стороной обвинения действующего законодательства — как уголовно-процессуального, так и гражданского.

Он отмечал, что подход прокуратуры в поддержании предъявленного обвинения является исключительно формальным, основан на догадках и предположениях, на выдергивании и последующем искажении отдельных тезисов из показаний свидетелей, которые полностью противоречат материалам самого уголовного дела.

Защитник подчеркивал, что органами предварительного расследования, прокурорами совершено семнадцать неоспоримых нарушений, а в отношении его подзащитного и одного не доказано. «При этом на скамье подсудимых сидит Рудица С. П., а не должностные лица, совершившие семнадцать нарушений закона», — заключил он.

Он не менее двух раз сказал, что данное дело политически мотивировано, и подчеркнул, что, учитывая состояние здоровья его подзащитного, реальный срок для него равносилен убийству.

При этом защитник цитировал классиков — Владимира Ленина, Льва Толстого, Франца Кафку — и позволял себе язвить в отношении обвинения: «Какой-либо умысел со стороны моего подзащитного стороной обвинения высосан из пальца», «Оказывается, сторона обвинения не понимает, как расходуется бюджет муниципального образования», «Защита глубоко уважает закон, в отличие от стороны обвинения», и другое. А отказ Ольги Ранкевич от выступления в репликах для опровержения доводов защиты расценил как несостоятельность стороны обвинения.

 

«Мне жутко»

Речь Сергея Рудицы, которую он произнес 26 января, была гораздо менее продолжительной и длилась 75 минут. Подсудимый подчеркнул, что не считает себя виновным в инкриминируемом ему преступлении и также, как и его адвокат, утверждал, что его дело — политическое.

— Мне вообще жутко, — сказал бывший мэр Уссурийска. — Вот честное слово. Запросить пять лет лишения свободы. Вы скажите — за что? И два года лишения свободы дали в Москве спортсмену за то, что он нанес удар человеку, и тот умер, упав и ударившись головой о бордюр.

На заседании 9 апреля суд отметил, что преступление, в котором обвиняется Сергей Рудица, попадает под амнистию. И что уголовное дело против него может быть прекращено. Подумав несколько дней, на следующем заседании 12 апреля бывший мэр Уссурийска отказался воспользоваться правом на амнистию. «Амнистия применяется к преступникам, а я себя преступником не считаю», — заявил он.

— 15 апреля 2014 года постановлением Ленинского районного суда г. Владивостока меня отстранили от руководства Уссурийским городским округом, — сказал Сергей Рудица. — Мне сказали, если я напишу заявление о добровольном сложении полномочий, дело в отношении меня будет прекращено. Я согласился и написал заявление 13 августа того же года. И вот надо мной издеваются уже четыре года. И после этого хотят, чтобы я кому-то что-то простил?

 

Политически мотивированное дело

12 августа, выступая с «последним словом», он отметил, что не имеется ни одного доказательства предъявленного ему обвинения, и подчеркнул, что преследование в отношении него политически мотивировано. Заказчиками его дела, по мнению экс-главы Уссурийска, являются бывший губернатор Приморья Владимир Миклушевский, бывший уссурийский городской прокурор Евгений Неумывака и нынешний глава администрации УГО Евгений Корж. Последний, по словам Сергея Рудицы, давно мог вернуть вещественные доказательства — оборудование и детали, изготовленные ЗАО «Энерготех» для 5-й котельной Уссурийска. Но он «даже пальцем не пошевелил для этого». А за это время данная компания успела обанкротиться.

Все последние заседания проходили при большом скоплении зрителей. Поддержать Сергея Рудицу приходили как его близкие, так и практически всё руководство возглавляемой им некогда администрации Уссурийского городского округа.

Роман ВИНОКУРОВ.

Фото автора.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 Комментарий (ев)

  1. Сергей Поликарпович, хоть и прохвост, но хороший человек и хозяин города, не то, что этот «недоросль» Корж. Уважаю!

  2. Мастерство не пропьёшь, а это просто чудо какой трезвый по жизни! Соответственно, все бухарики -типа Миклухи с голубятней своей ничего даже с самым отъявленным уркаганом не могут и рядом стоять ❗️