Пятница 25 Май 2018

«Разве мы должны жить на помойке?»

Владивосток осваивает новый формат самоуправления

 

Первое во Владивостоке территориальное общественное самоуправление (ТОС) «Спутник» выиграло первый в истории города грант в 150 тысяч рублей. По мнению главы краевого центра Приморья Виталия Веркеенко, ТОС «способны стать локомотивом развития придомовых территорий», и мэрия намерена оказывать им всемерную помощь, но, несмотря на поддержку властей, их будущее всё еще находится под вопросом.

 

Дорога к гранту ТОС «Спутник Владивостока» оказалась не самой сложной. Активисты составили проект детской площадки, вынесли его на конкурс и одержали закономерную победу. Место под площадку уже определено. Строительство вскоре начнется.

Куда более тяжелой миссией было само создание ТОС. Зарегистрировать его жители пытались без малого девять лет. Год ушел на утверждение границ,  год — на утверждение устава, а всю процедуру регистрации глава ТОС Елена Холявко называет «адом». По мнению Елены и ее заместителя Владимира Шумскова, затягивание процедур со стороны властей было вызвано страхом. Если конкретно — страхом того, что ТОС начнут заниматься политикой.

— Это почти смешно на самом деле, — комментирует Елена. — У нас здесь проблем выше крыши, нам ни на какую политику времени при всём желании не хватило бы.

Как бы там ни было, сейчас «ад регистрации» пройден, налажены отношения с администрацией района и города. Суммы гранта недостаточно для строительства, однако жители не отчаиваются. Хотя будущее обещает им и другие трудности. Так, землю под долгожданной площадкой, по словам активистов, в любой момент могут отнять: она является бесхозной, а на предложение передать ее в безвозмездное пользование ТОС жители пока не получили ответа. Иллюзий они не питают: механизмы такой передачи проработаны плохо. Парадоксальной выглядит и другая ситуация: за самостоятельное грейдирование дорог в своем районе активисты могут получить штраф.

«Спутник Владивостока» — это ТОС частного сектора. Потому проблемы там существуют свои. Активисты их решают: налаживают вывоз мусора, своими силами уничтожили около 15 свалок, организуют субботники и праздники. В планах, помимо детской площадки, сооружение рынка сельхозпродукции и подключение к канализации и водопроводу. Для последнего составляет проблему огромный объем необходимых средств. Такие инициативы, как рынок или площадка, грозят разбиться о проблемы с оформлением земли.

Справка ДВВ: С 2003 года в России существуют ТОС. Но во Владивостоке пока создан только один, хотя, например, в соседнем Артёме, для сравнения, к настоящему времени существуют почти три десятка таких форм самоуправления. Выражаясь точно, ТОС это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории населенного пункта для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Его финансирование может складываться из взносов, грантов, средств управляющих компаний, пожертвований частных предпринимателей и средств бюджета. С этого года действует грантовая программа от города. Пока скорее пробная, объемом в 2 млн рублей. На различных стадиях активного формирования находятся 12 ТОС. Причины для их появления самые разные. Кому-то необходимо организовать досуг для пожилых, кому-то для детей, одни граждане борются со свалками, а другие с преступностью (такое тоже возможно, путем создания добровольных народных дружин). Формат ТОС универсален. Каждая инициатива в нем получает возможность реализации. Наиболее распространенными проблемами являются вопросы благоустройства, обустроенности придомовых территорий, а также состояния дорог и лестниц. Существовать ТОС может как простое объединение, в таком случае он способен решать местные задачи совместно с администрацией и участвовать в программах конкурсов муниципальных грантов. Однако жители имеют право зарегистрировать ТОС в качестве юридического лица. Тогда он становится НКО и получает больше полномочий в частности, завести расчетный счет, куда можно официально складывать деньги, привлекать грантовые средства из более обширного списка источников (вплоть до фонда президентских грантов), и возможность приобретения постоянного помещения. Среди «побочных эффектов» лишь необходимость бухгалтерской помощи для ведения минимальной отчетности и более высокая пошлина.

Помощником мэра на общественных началах в вопросе самоуправления выступает Кирилл Батанов, председатель Центра правовой защиты и улучшения качества жизни граждан. Он проливает свет на историю владивостокских ТОС:

— Мы увидели в ТОС крайне перспективный формат самоуправления. И весь прошлый год был посвящен работе внутри власти: в администрации края и города, думе, Законодательном собрании… Желание пойти навстречу ТОС у местной администрации формировалось долго. Стало проще, когда Путин сказал о необходимости поддержки такой формы гражданской активности. Сейчас мы проводим семинары уже для горожан — власти палки в колеса не ставят.

Отсутствие заинтересованности у властей (в прошлое время) является первой причиной столь долгого отсутствия ТОС. Вторую Кирилл видит в особенностях мышления горожан. Это и отсутствие коммуникации между соседями, и тип мышления, согласно которому власть всё должна делать сама. Тем временем мэр считает, что как раз ТОС может подключаться там, где «муниципалитету не хватает полномочий, а управляющим компаниям — силы воли и мотивации». Не критичной, но проблемой является сложность сбора всей необходимой документации. Однако самое главное — всё же общение.

— У нас сосед соседа не знает, а для создания ТОС нужно согласие минимум трети жителей старше 16 лет, — констатирует председатель центра. — В любом случае, даже если в итоге вдруг не сложится формат ТОС, но сложатся связи граждан, — это будет огромным результатом нашей работы. Научиться общаться, выражать свое мнение, консолидировать его и идти на компромиссы друг с другом — вот что важно для граждан. Точно так же, как и необходимость погрузить в сознание людей чувство ответственности за свою территорию.

Численность и обширность ТОС определяется самими жителями. Самоуправление может насчитывать как несколько тысяч человек, так и — как, к примеру, происходит в формирующемся ТОС на Военном шоссе — 350. И он наверняка будет отличным действующим ТОС, так как у него есть общность социально-бытовой инфраструктуры, а у его жителей — совместные потребности. Им ясно, к чему стремиться и какие проблемы необходимо решать.

Несмотря на обещанную нынешним руководством Владивостока помощь, вопрос о будущем ТОС остается открытым. Причина тому — проблемы, с которыми активисты сталкиваются уже сейчас. У первопроходцев, активистов «Спутника», их хватает. В связи с ними беспокойство жителей вызывают некоторые высказывания Розы Чемерис, депутата и председателя комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности думы Владивостока. В сферу ее деятельности ТОС входят напрямую. Потому горожане бывают не рады подобным ее словам:

— Смысл ТОС в том, чтобы ваши интересы были представлены в органах власти, а не в том, чтобы каждый отгородился, поставил свой шлагбаум и такой: «Теперь я в домике и мои права защищены». Это не так. Это — иллюзия.

Защиту своих прав жители считать иллюзией не желают. Что получится на практике — покажет время. Пока же локомотивом развития своего района Елена считает простой вопрос: «Разве мы должны жить на помойке?». И короткий ответ: нет. Как только он закладывается в мышление горожан, город под их неравнодушными руками получает шанс измениться к лучшему. Реальность такого сценария зависит от того, получит ли продолжение преобладающая в администрации политика поддержки ТОС.

Василина БЕРЁЗКИНА.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)