Среда 14 Ноябрь 2018

Члены «приморской банды» получили от восьми до 25 лет колонии

Приморский краевой суд в четверг, основываясь на обвинительном вердикте присяжных, вынес приговор так называемой «приморской банде.» Ее члены, в зависимости от роли каждого, получили от восьми до 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Как сообщает «Интерфакс», четверть века за решеткой проведут Александр Ковтун и Владимир Илютиков. Максим Кириллов отправится в колонию на 21,5 года, Алексей Никитин — на 23,5 года, а Вадиму Ковтуну предстоит отсидеть восемь лет. Помимо этого, суд постановил удовлетворить гражданские иски потерпевших.

В свою очередь адвокаты осужденных уже заявили, что будут обжаловать такое решение суда.

10 апреля присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт по делу «банды», которое суд рассматривает уже в третий раз. Они сочли доказанным факт причастности братьев Ковтунов, Владимира Илютикова, Максима Кириллова и Алексея Никитина к убийству четырех человек в сентябре 2009 года. Они также согласились с тем, что подсудимые заслуживают снисхождения, поэтому пожизненное заключение свободы им не может быть назначено.

Напомним, банда орудовала в Приморском крае в 2009 году. Как установил суд, ее члены виновны в убийствах полицейских и гражданских людей, грабежах, угонах автомобилей и налетах на отделения полиции. «Приморских бандитов» задержали во время спецоперации, в ходе которой двое из них покончили с собой.

В апреле 2014 года суд приговорил Александра Ковтуна, Никитина и Илютикова к пожизненным срокам, а Савченко, Кириллова и Вадима Ковтуна — к 25-ти, 22-м и 8,2 годам колонии соответственно. Все осужденные, за исключением Ковтуна, обжаловали приговор. В мае 2015 года Верховный суд снизил сроки всем преступникам на один-три года, а приговор в отношении Вадима Ковтуна и Алексея Никитина отменил, поручив на повторном процессе пересмотреть один из эпизодов дела.

Летом 2016 года коллегия присяжных признала недоказанным факт преступления и оправдала подсудимых. Никитина и Вадима Ковтун освободили, однако Верховный суд после апелляции прокуратуры отправил дело на пересмотр.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)