Суббота 20 Октябрь 2018

«Луча» ждёт вторая лига?

Матч с «Олимпийцем» завершился поражением приморской команды

В Нижний Новгород «желто-синие» отправились за победой, победой и только победой. Ни ничья, ни уж тем более поражение не устраивали приморскую команду. Чтобы остаться в ФНЛ, «Лучу-Энергии» необходимы три очка. К сожалению, соперник оказался «тиграм» не по зубам.

На матч к «Олимпийцу» приморцы прибыли, находясь на 18-м месте. На третью с конца строчку турнирной таблицы «Луч» рухнул, находясь на спасительном от вылета 14-м месте. Такое стремительное падение произошло после ничьей с «Авангардом». Игра с курянами состоялась 2 мая, в день 60-летия «Луча».

— Сегодня Владивосток — самый футбольный город страны! Во-первых, у «Луча-Энергии» юбилей. Во-вторых, мы принимаем у себя в гостях финалистов Кубка России. Так еще и в нашем городе сейчас находится главный футбольный трофей — Кубок ФИФА, — перед началом матча объявил комментатор на весь стадион.

Несмотря на холодный, проливной дождь и раскисшее поле, «тигры» начали матч против «Авангарда» весьма бойко. Никто из тех, кто видел эту игру, не сможет обвинить «желто-синих» в том, что они решили схалтурить. На старте матча команда вела себя действительно по-хозяйски. Перехватив инициативу, приморцы действовали комбинационно, выискивая бреши в обороне гостей. Пару раз создали голевые моменты, но Никита Чагров, вратарь «Авангарда», был надежен.

— Только «Луч» и желто-синий цвет! Это наша жизнь и судьба одна на всех! — вопили трибуны, подбадривая команду.

«Тигры», желая порадовать болельщиков, рвались вперед и уверенно прессинговали соперника. Давили, давили и в итоге пропустили сами. Куряне пошли в контратаку. И в ходе штурма ворот «желто-синих» мяч отскочил от колена защитника «Луча» и залетел точно в сетку.

— «Луч», вперед, мы с тобой! — фанаты, чтобы поддержать свою команду, зажгли дымовые шашки. Желтого и синего цвета! За эту красоту клуб уже оштрафовали на 8 тысяч рублей.

Пропустив гол, приморцы не унывали, а, наоборот, с удвоенным рвением раз за разом бросались в очередную атаку. Напор «тигров» и, несомненно, талант Ишхана Гелояна, оформившего дубль, позволили хозяевам вырваться вперед. После первого тайма — 2:1.

Но после перерыва, на 53-й минуте матча, «Авангард», воспользовавшись ошибкой вратаря приморцев, сравнял счет. Больше цифры на табло не менялись. У «желто-синих» было несколько хороших возможностей вырваться вперед. Но где-то не хватило хладнокровия, а где-то — удачи.

— Первый гол мы пропустили после рикошета. Второй сами практически привезли. Момент, после которого нам забили гол. Больше моментов у «Авангарда» не было. А вот у нас были хорошие моменты, чтобы забить победный гол, — скажет после игры Александр Алфёров, главный тренер «Луча-Энергии».

Упустив три очка дома, «тигры» отправились на свой последний гостевой матч этого сезона. «Олимпиец» — прямой конкурент «желто-синих» в борьбе за сохранение прописки в Футбольной национальной лиге. Победа необходима, вот только шансов на нее было маловато. Перед матчем волжане занимали 14-ю строчку с 38-ю очками. «Тигры» с 37-ю очками — на 18-й строчке турнирной таблицы. Команды разделяли «Зенит-2», «Ротор» и «Томь», которым приморцы уступили не по числу набранных очков, а по дополнительным показателям.

— Фаворитом встречи, несомненно, является «Олимпиец». На сегодняшний день ставки на победу хозяев принимаются с коэффициентом 2,2, тогда как успех гостей — 3,5, — прогнозировали в букмекерских конторах.

«Олимпиец» намеревался биться не только за три очка, которые позволят остаться в ФНЛ. Но и чтобы не разочаровать болельщиков. Ведь на игру пришли 39 тысяч человек. Это новый рекорд посещаемости в ФНЛ! Дело в том, что встреча с «Лучом» стала матчем-открытием для новенькой 45-тысячной арены, построенной к Кубку мира — 2018.

До последней встречи с «Олимпийцем», который был создан всего два года назад, приморцы сыграли лишь один раз. В первом круге текущего сезона «тигры» проиграли волжанам со счетом 1:2. Нужен был реванш!

В первом тайме значительное преимущество было у «олимпийцев». Порою «Луч» минут по пять практически не заходил на половину поля соперника. Приморцы вынуждены были уйти в защиту, чтобы сдерживать напор хозяев. Под занавес стартового периода «тигры» чуть не получили «гол в раздевалку». Реализуя угловой, гости упустили мяч, чем и воспользовался соперник. Перехватив мяч, нападающий «Олимпийца» помчался к воротам «Луча», но, к счастью, удар пришелся мимо ворот.

— Когда владивостокцы реализуют стандарты, последнее время они представляют угрозу больше для их же команды. С углового в весенней части первенства «Луч» не забил ни разу, а вот на контратаках, бывало, пропускал, — отметит комментатор матча.

Вторые 45 минут стали решающими. На 84-й минуте Игорь Ламбарский забивает первый и последний гол этой встречи — 1:0. Гол, который поднял «бело-синих» на 13-ю строчку турнирной таблицы. И который практически полностью лишил «Луча», опустившегося на предпоследнее место, шансов на сохранение прописки в ФНЛ.

Впереди у «тигров» домашний матч, который состоится в субботу, 12 мая, на стадионе «Динамо». Соперником приморцев станет команда «Крылья Советов», которая сейчас сражается за право войти в Премьер-лигу.

Виктор ПОЛЬСКИЙ.

Фото предоставлено ФК «Олимпиец».

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)