Воскресенье 19 Август 2018

Они предали и красных, и белых

Сто лет назад во Владивосток стали прибывать первые эшелоны чехословацкого корпуса легионеров

 

Бывшие подданные Австро-Венгрии, состоявшие в основном из чехов и словаков, приняли решение участвовать в Первой мировой войне на стороне России. Однако революционные события 1917 года и изменение политической обстановки привели к тому, что в 1918 году корпус поднимает мятеж, охвативший Поволжье, Сибирь и Дальний Восток.

 

 

Случайность или заранее спланированная акция?

В конце мая начале июня 1918 года в частях Чехословацкого корпуса вспыхивает мятеж, направленный против советских органов власти от Самары до Владивостока. Официальная версия гласит о том, что поводом к мятежу послужила стычка между чехословаками и австрийскими военнопленными на одной из станций Транссибирской магистрали. Когда советские органы власти пытались погасить бунт, где вооруженным путем, а где и пропагандой, то получили в ответ вооруженный отпор. Постепенно восстание охватило все эшелоны с чехословаками, следовавшими во Владивосток. Однако в действительности факт стычки не был главной и единственной причиной бунта.

К тому времени численность корпуса была более 70 тысяч человек. И для зарождавшегося к этому моменту Белого движения чехословаки были внушительной военной силой.  И повод для бунта был найден официальный выход Советской России из войны, что было невыгодно для союзников по Антанте. Подписав сепаратный Брестский мир с Германией в марте 1918 года, власти Советской России пытались спасти население от кровопролития. Но в частях чехословаков тем временем успешно велась пропаганда о том, что на русской территории готовится огромное количество немецких и австро-венгерских частей, для того чтобы поддержать немецкое наступление на Париж. И не нужно воевать в Европе, а требуется свергнуть Советскую власть на местах, так как именно она и готовит немцев.

Разумеется, эта пропаганда под собой не имела реальной основы, но сработала очень хорошо, что и привело к мятежу. Власть Советов на всем протяжении от Волги до Владивостока была быстро свергнута, а на смену пришли марионеточные режимы, в основном под руководством правых эсеров и авантюристов всех мастей. Многие исследователи истории тех лет как один утверждают: не вмешайся тогда чехословаки, то и Гражданской войны такого накала и такой продолжительности по времени попросту бы не было.

Действия «освободителей»

Начав прибывать во Владивосток в конце апреля 1918 года, чехословаки поначалу ничем себя не проявили. Но скопив значительные силы до 15 тысяч человек, уже через два месяца, в ночь с 28 на 29 июня, производят военный переворот. Как вспоминали современники тех событий, дождавшись, когда основные силы Красной гвардии были заняты боевыми действиями в районе Гродеково, легионеры арестовали практически весь состав Владивостокского исполкома во главе с Константином Сухановым. Разнузданный террор против органов свергаемой власти, а также против мирного населения стал своеобразной «визитной карточкой» легионеров. И не только в Приморье, но и на протяжении всей Транссибирской магистрали. Вот только во Владивостоке им в этом усиленно помогали американские и японские интервенты.

Уже с 6 июля во Владивостоке устанавливаются порядки интервентов, а тем, кому сразу удалось избежать гибели на улицах города, был уготован расстрел в концентрационных лагерях смерти, как это произошло с тем же К. Сухановым. Справедливости ради, стоит отметить, что среди чехословаков находились военнослужащие, прекрасно отдававшие отчет о том, что творят по приказу своих офицеров. Например, три полка из числа легионеров отказались участвовать в мятеже, их, разоружив, отправили в один из концлагерей на Русский остров.

Уже первые бои с частями Красной гвардии в Приморье показали, что легионеры, хоть и являются опытными солдатами, но уж очень неохотно проливают кровь. Где было более или менее серьезное сопротивление, сразу же просилась помощь от военных контингентов США и Японии, а также от белогвардейцев. Поэтому разрозненные, слабо вооруженные и плохо обученные части красногвардейцев более двух месяцев сдерживали «наступление» легионеров в Приморье. И только вмешательство интервентов окончательно подавило сопротивление Советской власти в крае.

 

«Союзники» белых

     Не только в Приморье чехословацкие легионеры проявляли себя большей частью как каратели, и это упоминается не только в поздней советской историографии. Об этом можно прочитать и в мемуарах участников Белого движения. Наиболее полную и однозначную оценку всем действиям чехословакам дал белый генерал К. В. Сахаров. Опубликовав в 30-е годы в эмиграции в Берлине свои воспоминания, он назвал их просто и прямо «Чешские легионы в Сибири или чешское предательство». Из этих мемуаров предстает полная картина действий союзников белых. Как апогей всей деятельности сдача адмирала Колчака и захват части золотого запаса бывшей Российской империи. Мемуары буквально в каждой главе представляют доказательства того, что легионеры не считали нужным проливать кровь за идеалы белых. А вот там, где была возможность пограбить, а потом с успехом сбыть награбленное, поизмываться над мирным населением в качестве карателей, «сознички» были тут как тут. В те годы родилась меткая и хлесткая поговорка, описывающая несколькими словами всю суть происходящего в стране: «Русский с русским воюет, а чех сахаром торгует».

Странно, что в современной России, где идеология развернулась на 180 градусов, не изучают свидетельства людей, которые были участниками тех событий и оставили в истории нашей страны ощутимый след. А, например, стоило бы знать, что белый генерал Каппель вызвал на дуэль командующего Чехословацким корпусом генерала Яна Сырового, по распоряжению которого легионеры сдали Колчака. А потом, когда генерал Каппель погиб, эту же попытку повторил генерал Войцеховский. Дуэль, кстати говоря, так и не состоялась чешский генерал просто не пришел. Предав своих русских союзников, генерал Сыровый позже предаст и свой народ, отдав распоряжение не оказывать сопротивление немецко-фашистскому Вермахту при захвате Чехословакии в 1938 году.

 

Вместо заключения

После долгих переговоров, в первую очередь касающихся финансового обеспечения своей отправки, в декабре 1919 года легионеры стали отправляться из Владивостока, оставив после себя недобрую память. А в последние годы на Дальнем Востоке, в Сибири и  Поволжье устанавливаются памятные знаки в честь чехословацких легионеров. Именно в честь, потому что поднявшие восстание, убивавшие направо и налево без суда и следствия, предавшие сначала договоренности с большевиками, а затем и Белое движение, укравшие часть золотого запаса легионеры стали считаться борцами за свободу и независимость. Памятные знаки протянулись от Самары до Владивостока.

 

Справка ДВВ: Чехословацкий легион или корпус созданное в годы Первой мировой войны  боевое подразделение, воевавшее на стороне России. Современные Чехия и Словакия в начале XX века не имели политической самостоятельности и входили в состав Австро-Венгерской империи и, соответственно, воевали против нас. Однако уже с 1915 года на фронтах зафиксирован массовый переход чехов и словаков на сторону русских военных частей, а также массовая сдача в плен из-за нежелания воевать против нас. В том же году из этой массы пленных начинают формироваться боевые части, принимающие активное участи в боевых действиях на стороне Российской империи.

После Февральской революции 1917 года корпус был признан Временным правительством и отвечал лояльностью к революционным событиям в России.  После Октябрьской революции был признан большевиками и, несмотря на выход России из войны, продолжал оставаться на русской территории в качестве частей армии Франции. 26 марта 1918 года было заключено двустороннее соглашение о том, что корпус будет поэтапно вывозиться через Владивосток, для того чтобы влиться в состав французской армии для дальнейших боевых действий в Европе.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)