Пятница 25 Май 2018

«Он нам не царь»

Под таким лозунгом во Владивостоке провела митинг несистемная оппозиция

 

Во Владивостоке, на площадке перед Домом молодёжи, в рамках общероссийской акции протеста «Он нам не царь» 5 мая состоялся разрешенный властями митинг, в котором, по оценке организаторов, приняли участие около трехсот человек. Акция стала первым массовым мероприятием в Приморье для нового координатора регионального отделения навальновцев Владимира Дубовского, который сообщил ДВВ о принципиальном изменении концепции деятельности с целью превращения штаба Алексея Навального в общественно-политическую организацию.

 

Полиция заблаговременно оцепила периметр площади перед Домом молодёжи во Владивостоке, но не вмешивалась в происходящее, и митинг прошел спокойно, в отличие от многих центральных регионов страны, где произошли столкновения участников с казаками и полицейскими.

В краевом центре Приморья, по оценке организаторов митинга, собралось примерно триста человек. Причем к навальновцам присоединились и многие другие представители оппозиции, включая экологов, которые собирали подписи под своими воззваниями, и членов Революционной рабочей партии, которые категорически не согласны с программой Навального.

— «Коррупция!» — кричит либеральная оппозиция. Но надо понимать, что возмущения заслуживает… то, что в нашей стране вообще есть люди с подобным (огромным. — Прим. ДВВ.) состоянием. Народ нищает — число миллиардеров в России растет из года в год. Их богатства — следствие не коррупции, а частной собственности, — считают члены «Революционной рабочей партии». — Можно требовать отставки Путина, но не в смене руководства дело… Нужно требовать конфискации имущества миллиардеров. Не может быть демократии в обществе вопиющего неравенства. Не могут быть равны миллионер и простой рабочий. Долой частную собственность! Даешь национализацию и власть трудового народа!

В числе участников были замечены представители секс-меньшинств, рассказавшие вкратце о своих организациях и призвавшие обращаться к ним, если понадобится помощь, в том числе правовая.

Митинг во Владивостоке 5 мая стал первой масштабной акцией нового руководства сторонников Навального в Приморском крае.

— Лидером приморских навальновцев многие годы был депутат думы Владивостока Юрий Кучин. Но в начале года его сменил Владимир Дубовский, — пояснил источник ДВВ, пожелавший остаться неназванным. — Выборов никаких не было. Начальник штаба Навального Леонид Волков принял такое решение и просто сообщил нам об этом.

По его словам, причины смены руководства в Приморье москвичи не пояснили, что разочаровало многих старых сторонников Алексея Навального в Приморье. Но Владимир Дубовский заверил ДВВ, что для него самого вся история с его назначением оказалась неожиданной.

— Вообще-то Леонида Волкова долго уговаривали, чтобы он назначил меня координатором. Волонтеры приморского штаба по собственной инициативе, причем даже не поставив меня в известность, составили письмо Волкову с предложением назначить меня руководителем в Приморье. Региональный менеджер предложил мне составить письмо и в нем рассказать о себе, что я и сделал. После этого меня назначили, — рассказал ДВВ свою историю Владимир Дубовский. — Я за место не держусь. Зарплата смешная, а работы требуется много. Но я хочу быть координатором. Я давно увлекся политикой.

Справка ДВВ: Владимир Дубовский родился в 1991 году в Якутии, в г. Покровске. Окончил среднюю школу. Занимался тхэквондо и стал чемпионом среди юношей на Дальнем Востоке. Окончил филиал Санкт-Петербургского вуза в Якутске по специальности «видеомонтаж и режиссура». Затем в Питере учился на юрфаке. Но с головой ушел в политику и бросил учебу.

— Теперь планирую восстановиться и всё-таки получить диплом, тем более что уже имею богатый практический опыт, — поделился с ДВВ личными планами Владимир Дубовский.

В политике он с 16 лет, когда полиция в Якутске впервые задержала и жестоко избила его после того, как он сжег портрет действующего президента. В 2012 году участвовал в выборах в думу Якутска.

— Подростком «подсел» на левые идеи. Но потом в них разочаровался. Особенно после моего участия в выборах, когда меня просто «слили», причем прямо говорили, что договорились с единороссами, — рассказал о своих взглядах Владимир Дубовский. — Потом мои взгляды трансформировались в либеральную идеологию. О Навальном узнал во время протестов 2011–2012 годов. Тогда он мне понравился, но не показался серьезным политиком. А вот когда он начал действовать и стал участвовать в выборах, я подумал: ну а кто, если не он?! Никто, кроме Навального, не делает то, что делает он. А это важно и нужно. Мне понравилась его предвыборная кампания, его действия.

Свой переезд во Владивосток Владимир Дубовский объяснил тем, что влюбился в город, когда служил здесь в части спецназначения. Практически ежегодно после службы приезжал в Приморье. Все эти годы жил и в Якутии, и в Питере, и в Москве. Но в сентябре 2017 года окончательно перебрался во Владивосток. С этой целью взял ипотечный кредит на квартиру.

Митинг 5 мая стал для него как для руководителя приморского регионального отделения первой массовой акцией.

— Мы пригласили всех недовольных. Сказали: «Приходите, возможно, найдете новых сторонников». Цели, которые мы ставили перед собой, нами достигнуты. Все, кого мы пригласили, пришли. Подкачала явка, но будем над этим работать, — оценил итоги митинга Владимир Дубовский.

На явку обращают внимание и критики нынешнего руководства приморских навальновцев, которые напоминают, что в прошлом году митинги собрали на порядок больше участников.

— Алексей Навальный позиционирует себя как демократа, но работу со своими сторонниками строит как в бизнес-корпорации — с жесткой вертикалью. Надеюсь, это болезнь переходного периода, и, когда будет создана партия Навального, всё изменится и ее работа будет построена на демократических принципах, — критикует несистемного оппозиционера один из его старых соратников в Приморье.

Но Владимир Дубовский не согласен: «Раз в неделю мы проводим собрания, на которых решаем, что будем делать на следующей неделе, в следующем месяце и в целом в этом году. После чего я как координатор составляю план. У нас всякий может высказать свое мнение».

— Мы намерены помогать людям — оказывать им юридическую и, может быть, даже финансовую помощь. Уже 9 Мая поедем в дом-интернат на Седанке, к ветеранам ВОВ, поддержать их лекарствами и тем, что им еще может понадобиться. В первых числах июня планируем большой митинг против беспредела силовиков. Мы подали несколько заявлений в службу собственной безопасности МВД, а они передали в Следственный комитет на действия Центра по противодействию экстремизму. Мы требуем, чтобы их привлекли к уголовной ответственности. Если этого не получится, мы будем задавать вопросы.

Кроме того, намерены на митинге поднять и другие вопросы. В частности, нам известно, когда у человека отобрали квартиру, а представители правоохранительных органов встали на сторону не потерпевшего, а тех, кто отобрал жилье. Мы намерены активно защищать Дмитрия Третьякова из Спасска, которого задержали всего лишь за репост чужого сообщения.

По информации источника ДВВ, рассматривается идея поддержки кандидатов в депутаты Законодательного собрания края на довыборах, которые должны состояться в сентябре 2018 года. Приморские навальновцы готовы предложить организационную помощь своих волонтеров, которых в крае насчитывается 5,5 тысячи человек.

— Мы в крае объявим «горячий сезон». До октября намерены проводить митинги, шествия и пикеты практически каждые две недели, — заявил Владимир Дубовский.

Такие новшества в работе регионального отделения он объяснил тем, что возглавляемая им организация кардинально меняет концепцию деятельности и из штаба Алексея Навального превращается в общественно-политическую организацию.

Олег ЖУНУСОВ.

Фото автора.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)