Пятница 25 Май 2018

Почти каждый приморец — в долгах

Как показывает статистика, в минувшем году на исполнении у краевых судебных приставов находилось 1 млн 297 тысяч исполнительных производств. При этом население Приморья 1 млн 923 тысячи человек.

На днях состоялась встреча руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю, главного судебного пристава Приморья Алексея Кузнецова с прессой. Он ответил на ряд вопросов, в том числе не самых удобных.

В начале встречи Кузнецов сделал небольшой экскурс в историю службы. А именно в 90-е годы прошлого века, когда принудительный орган исполнительной власти зарекомендовал себя не лучшим образом, и на его смену пришел такой институт с криминальным уклоном, как рэкет. Чтобы изменить ситуацию, в 1987 году были приняты законы, качественно меняющие порядок исполнения судебных решений.

— Сегодня наше законодательство очень подвижно, мы ежегодно отмечаем порядка 25–30 изменений. Это позволяет работать более эффективно. Новые изменения ожидаем и сейчас. Этот закон касается граждан, полных однофамильцев должников, со счетов которых списываются денежные средства. Кроме этого, ждем внесения поправок в законодательство, которое будет обязывать банки проверять назначение платежей своих клиентов-должников. У нас были случаи, когда списывались деньги, предоставленные по социальным пособиям для несовершеннолетних детей или инвалидов, — рассказал Кузнецов.

Руководитель ведомства уверен, что все эти нововведения уменьшат количество жалоб в адрес судебных приставов. При этом он отметил положительную динамику, наметившуюся за последние годы по количеству поступивших на исполнение документов. Основным «поставщиком» подобных листов остаются органы ГИБДД.

— Если говорить языком цифр, в нынешнем году у нас на исполнении находился почти миллион документов. Это огромный вал. По ДВФО мы считаемся одним из самых крупных направлений. Фактически треть от общего количества исполнительных документов приходится на приморскую службу судебных приставов, — отметил Алексей Петрович. — В нынешнем году в краевой бюджет мы отчислили плюс 10 миллионов платежей.

При этом результатом применения комплекса мер, направленных на исполнение судебных актов и актов специально уполномоченных органов, стало взыскание в минувшем году 9,8 млрд рублей. Это выше показателя предыдущего года на 2 млрд рублей.

Одной из самых эффективным мер воздействия на неплательщиков по-прежнему остается запрет выезда за границу. По этой причине в прошлом году пределы страны не смогли покинуть 66 тысяч приморцев. Одним из самых громких «невыездников» стал депутат Законодательного собрания Приморья Игорь Чемерис, на счету у которого почти 50 миллионов рублей долга, тянущегося несколько лет. Кузнецов так объяснил ДВВ ситуацию:

— Долг данного депутата вытекал из коммерческих взаимоотношений двух юридических лиц. Депутат выступал одним из поручителей. В рамках этого судебного процесса на указанную сумму долга был пакет акций, который являлся заложенным имуществом. До тех пор, пока не разрешена судьба заложенного имущества (акций), дальнейшие действия в отношении иного имущества не предусмотрены. Поэтому судом была определена соответствующая процедура в отношении акций. Ее проводили в Москве. Буквально на прошлой неделе нас проинформировали о том, что процедура в отношении заложенного имущества завершена, и в ближайшее время в отношении депутата, невзирая на то, что он спецсубъект, начинаются применяться соответствующие меры принудительного исполнения.

Что касается ограничения должников в специальном праве, в особенности праве управления транспортным средством, то в 2017 году данный запрет был установлен для 12,5 тысячи должников. Благодаря применению данной меры удалось взыскать 98 млн рублей, из которых 5 млн рублей — алименты. В I квартале 2018 года вынесено почти 3,5 тысячи постановлений об ограничении в специальных правах.

Достаточно эффективным способом взыскания задолженности по-прежнему остается арест и реализация имущества должников. По итогам работы за минувший год отделами судебных приставов Приморского края произведено 5 тысяч 454 ареста на сумму 1 млрд 806 млн рублей ( в 2016 году — 4 тысячи 860 арестов). В I квартале 2018 года наложено 1,5 тысячи арестов на имущество.

Анна СТЕПАНОВА.

Фото автора.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)