Воскресенье 19 Август 2018

Сто три года строгого режима

Столько получили «приморские партизаны»

 

«Приморские партизаны», в свое время объявившие вооруженную войну наркоторговцам и продажным полицейским, осуждены в общей сложности на сто три года строгого режима лишения свободы. Присяжные со второго раза всё же признали их виновными в убийстве четырех наркоторговцев. Защита «партизан» намерена обжаловать приговор.

 

Члены группировки, Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и Алексей Никитин, признаны виновными в убийстве, сопряженном с бандитизмом, разбойном нападении, умышленном уничтожении чужого имущества, а Вадим Ковтун — в пособничестве при совершении этих преступлений. С учетом назначенного наказания по приговору крайсуда от 28 апреля 2014 года Александр Ковтун и Владимир Илютиков получили по 25 лет лишения свободы, Максим Кириллов — 21,5 года, Алексей Никитин — 23,5 года, Вадим Ковтун — 8 лет лишения свободы.

Алексей Никитин заявил журналистам, что не согласен с приговором.

— Мы считаем, что при рассмотрении данного уголовного дела были нарушены нормы уголовно-процессуального закона. Алексей Никитин намерен отстаивать свою невиновность до самой последней инстанции, которая предусмотрена законом, — пояснила адвокат Никитина Оксана Усова, заверившая, что они будут подавать апелляционную жалобу в Верховный суд.

Прокуратура осталась довольна приговором.

— Суд согласился с позицией гособвинения в части квалификации действий подсудимых, назначив непосредственным исполнителям убийства наказание, приближенное к максимальному сроку, предусмотренному Уголовным кодексом РФ, — дала комментарий журналистам представитель обвинения Лина Чернявская.

Суд в третий раз рассматривал эпизод с убийством четырех наркодельцов в поселке Кировском. Ранее суд присяжных оправдал «приморских партизан» по этому случаю. Прокуратура обжаловала вердикт, и Верховный суд направил дело на новое рассмотрение. Новый состав присяжных согласился с версией следственных органов.

Напомним, по мнению следствия, устойчивая вооруженная группа, лидерами которой были Александр Ковтун и Андрей Сухорада, в сентябре 2009 года приняла решение организовать нападение на четырех жителей поселка Кировского, занимавшихся выращиванием конопли с последующим изготовлением из нее наркотиков для продажи. Выследив наркодилеров, «партизаны» в защитных масках, вооруженные автоматом, винтовкой и двумя ружьями с ножами, напали на них 27 сентября и убили. В нападении, по информации обвинения, участвовали Андрей Сухорада, Александр Ковтун, Алексей Никитин и Владимир Илютиков. Максим Кириллов, по мнению следствия, способствовал в доставке к месту событий оружия. Вадим Ковтун на своем автомобиле подвез других членов группировки.

Молодые ребята, позднее ставшие известными как «приморские партизаны», по сообщениям СМИ, вели здоровый образ жизни, занимались спортом и стали членами патриотического клуба. Узнав, что их земляки выращивают коноплю для изготовления наркотиков, они обратились в полицию. Однако сами были задержаны и избиты. Решив, что местная полиция крышует наркобизнес, парни решили своими силами бороться с наркоторговцами и продажными полицейскими. После чего были убиты местные наркоторговцы, совершены нападения на полицейские патрульные машины и полицейский участок. Молодые парни записали видеообращение с изложением своей позиции, согласно которой они объяснили свои нападения «идейными соображениями», обвинив полицейских. В частности, Александр Ковтун говорит: «Вы сами крышуете наркобизнес там, проституцию, ну, кучу всего, лес воруете. Это все знают прекрасно. Все люди. И все вас боятся, потому что у вас есть полномочия, всё, чтобы этим заниматься, вы можете как-то отмазаться, еще уйти от ответственности, вы знаете все законы, свои вот эти алчные и как бы… Народ боится вас. Но знайте, что еще остались такие люди, которые вас не боятся и которые будут по вам стрелять. По вашим кокардам». Видеоролик они выложили в интернете. В народе и прессе их прозвали «приморскими партизанами». В УВД по Приморскому краю заявили, что сообщения о «ментовском беспределе, толкнувшем мальчишек на вооруженную борьбу», «не соответствуют действительности». К поимке «партизан» были привлечены военные, которые провели полномасштабную операцию с перекрытием путей сообщения и прочесыванием леса с использованием вертолетов и бронетехники. Обнаружили парней в Уссурийске. Сдаться добровольно они отказались. При штурме двое, Андрей Сухарада и Александр Сладких, погибли. Остальные были захвачены и предстали перед судом. От помощи правозащитных организаций подсудимые отказались. Родственники объяснили это тем, что таковы были условия договоренности, достигнутой с правоохранительными органами, но подробности договора сообщить отказались.

Олег ЖУНУСОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)