Пятница 19 Октябрь 2018

Коммунисты готовятся к борьбе с Тарасенко

Трое членов КПРФ борются за право бросить вызов главе края

Ожесточенная борьба за руководящие должности и за право баллотироваться от партии на должность губернатора Приморья развернулась 12 мая на конференции Владивостокского отделения КПРФ. По информации источников ДВВ, секретарь крайкома КПРФ Анатолий Долгачёв значится в числе претендентов на участие от партии в выборах главы края, но снимет свою кандидатуру, а реальная борьба развернется между переизбранным секретарем Владивостокского горкома Артёмом Самсоновым и депутатом Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) Андреем Ищенко.

 

Коммунисты Владивостока провели 12 мая в Клубе связистов XIV отчетно-выборную конференцию, в которой приняли участие 38 делегатов. Журналистов отказались пустить, не объяснив причины. Источники ДВВ в КПРФ объяснили: руководители не хотели, чтобы общественность узнала об острой внутрипартийной борьбе. Впрочем, ДВВ всё равно сумели всё узнать.

Жаркие дискуссии разгорались практически по всем вопросам, начиная с отчетного доклада о работе за предыдущие два года работы первого секретаря Владивостокского горкома КПРФ Артёма Самсонова. Он отметил успехи в пополнении рядов партии. За два года во Владивостоке в КПРФ вступили 50 человек. Положительно оценил проведение избирательных кампаний.

— По итогам президентских выборов Владивосток с 22,4 % стал третьим городом в стране среди региональных столиц по результатам голосования за кандидата от КПРФ Павла Грудинина. А по итогам выборов в думу города Владивостокское отделение стало лучшим среди всех отделений КПРФ с результатом 9 депутатов из 35, — сказал Артём Самсонов.

Однако часть партконференции с ним не согласилась и посмотрела на прошедшие выборы с другой точки зрения.

— На выборах президента горком Владивостока потерял позиции в сравнении с результатом 2012 года. Владимир Путин набрал почти 65 %, а кандидат от КПРФ Павел Грудинин получил лишь 22,5 % голосов, то есть значительно меньше, чем Геннадий Зюганов на прошлых выборах главы государства, — отметил на условиях анонимности источник ДВВ во Владивостокском отделении КПРФ.

По его словам, многие члены партии были недовольны и на конференции обсуждали то, что Артём Самсонов 3 марта улетел с женой на несколько недель за границу на отдых и пропустил выборы.

— Он фактически покинул поле боя! — возмущается собеседник ДВВ. — Причем на критику заявил товарищам, что, «выбирая между партией и семьей, я выбрал семью». Это наглость!

Поставили в вину Артёму Самсонову и сотрудничество с «идеологическим противником» — сторонниками Алексея Навального.

— На выборы в гордуму шли «двойные агенты», которые лишь прикидывались коммунистами, а на самом деле являются навальновцами, — отмечает наш источник. — И некоторые такие агенты прошли в гордуму. Это недопустимо!

В своих выступлениях, а всего их было около полутора десятков, некоторые делегаты признавали работку горкома в целом удовлетворительной, но первому секретарю ставили неуд.

Впрочем, при голосовании большинство — 23 за и 15 против — согласилось признать удовлетворительной и работу Артёма Самсонова. Тайным голосованием делегаты конференции избрали новый состав Владивостокского комитета, который «в соответствии с рекомендациями ЦК был обновлен на 30 %».

На своем первом заседании комитет избрал первого секретаря Владивостокского отделения и новый состав бюро. Первым секретарем переизбран Артём Самсонов, а в состав бюро также вошли: Александр Шукевич, Александр Сустов, Максим Шинкаренко, Роман Пархомчук, Виктор Каменщиков и Андрей Волков.

Делегатами на Приморскую краевую отчетно-выборную конференцию были избраны пять человек: Артём Самсонов, Александр Шукевич, Ольга Купцова, Андрей Ищенко и Александр Сустов.

— Во Владивостокском отделении партии сложились два центра силы. Первый возглавляет Артём Самсонов, а лидером второго стал депутат ЗС ПК Андрей Ищенко, — пояснил ДВВ на условиях анонимности источник в партии. — На данном этапе Самсонову удалось одержать победу почти по всем направлениям. Но он проиграл выборы в Контрольно-ревизионную комиссию. Так что впереди еще много интересного!

В завершение работы конференция владивостокских коммунистов обсудила еще один принципиальный вопрос: о выдвижении кандидата на сентябрьских выборах губернатора Приморского края. Были предложены на рассмотрение три кандидатуры: первый секретарь крайкома КПРФ Анатолий Долгачёв; первый секретарь Владивостокского горкома Артём Самсонов; депутат ЗС ПК Андрей Ищенко. Прозвучала идея предложить краевой конференции всех троих. Однако Артём Самсонов настоял на рейтинговом голосовании, по итогам которого именно его кандидатура с небольшим отрывом от конкурентов набрала большинство голосов. Таким образом, от владивостокских коммунистов решено рекомендовать конференции приморского краевого комитета выдвинуть кандидатом в губернаторы Артёма Самсонова. Впрочем, единый кандидат будет назван лишь на краевой партийной конференции.

— Первого секретаря крайкома КПРФ Анатолия Долгачёва выдвинул претендентом краевой комитет партии. С учетом его должности его кандидатура выглядит наиболее весомо. Но я уверен, что он снимет свою кандидатуру, сказав что-то вроде того, что «у меня и так дел хватает», — сообщил ДВВ источник в КПРФ. — Так что основная борьба вновь развернется между Артёмом Самсоновым и Андреем Ищенко, которого выдвинула организация «Дети войны».

По его словам, основная внутрипартийная борьба за право баллотироваться на должность губернатора Приморского края от КПРФ еще впереди.

Справка ДВВ: «Единая Россия» готовится к внутрипартийным выборам, на которых выберет своего кандидата на должность главы края. Временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Андрей Тарасенко вошел в список претендентов от партии власти. Конкуренцию ему на внутрипартийном голосовании составят четверо: председатель думы Владивостока Андрей Брик, председатель комитета думы Владивостока по бюджету, налогам и финансам Владимир Исаков, глава администрации Хорольского района Алексей Губайдуллин и заместитель председателя комитета ЗС ПК по экономической политике и собственности Всеволод Романов.

Олег ЖУНУСОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)