Пятница 25 Май 2018

«Крылья» не помогли взлететь повыше

«Луч-Энергия», скорее всего, покинет Футбольную национальную лигу

Очередной сезон ФНЛ завершился! Приморская команда заняла 18-е место в турнирной таблице. Это худший результат за последние 20 лет. Теперь «желто-синих» ждет более слабый дивизион Профессиональная футбольная лига. Только благодаря чуду «тигры» смогут сохранить прописку в национальной лиге.

К последнему матчу сезона-2017/18 приморцы подошли, находясь на 19-м, предпоследнем, месте турнирной таблицы. Соперник «тигров» — «Крылья Советов». Чтобы остаться в ФНЛ, «Лучу» как воздух нужна была победа над самарской командой, которая занимает второе место и уже завоевала право в следующем сезоне выступать в Премьер-лиге.

Но даже обыграть одного из лидеров лиги, не значило сохранить прописку. Необходимо было, чтобы команды, занимающие места с 15-го по 18-е, обязательно проиграли или как минимум сыграли вничью. Никогда еще в «подвале» таблицы ФНЛ не было всё так плотно по очкам. Конкуренты за место в лиге опережали «Луча» (у которого было 37 очков) либо всего на одно очко, либо вообще по дополнительным показателям.

За день до матча пришла новость, обрадовавшая всех приморских болельщиков! По правилам в ФНЛ остаются команды, занявшие с 1-го по 15-е место. Остальные пять уходят в ПФЛ. Но в этом сезоне «иммунитет» получает и команда, находящаяся даже на 16-м месте.

— По регламенту лигу покидают пять клубов. Однако ни один из клубов ПФЛ зоны «Восток» не подал заявку на лицензирование в ФНЛ. Из-за этого в третий дивизион чемпионата России опустятся только четыре команды, — прокомментировал Игорь Ефремов, президент ФНЛ.

На матче с «крыльями» на трибуны стадиона «Динамо» было приятно посмотреть. Почти две тысячи зрителей! Конечно, немного, но это раза в полтора-два больше, чем собирается на обычную игру. Болельщики пришли поддержать команду в столь важном матче.

— Вперед, наш «Луч», вперед, родной! — кричали трибуны.

Глядя на слаженную работу «тигров» в первом тайме, хотелось сказать: «Что же вы так весь сезон не играли». Уже на четвертой минуте Максим Насадюк записал первый гол на счет приморской команды. На этом хозяева не остановились! Еще шесть раз «желто-синие» атаковали ворота соперника. Правда, все удары пришлись в створ. Но такое упорство принесло плоды. На 25-й минуте «Луч» забивает второй гол. Шикарный гол! Александр Носов исполнял штрафной с дальней дистанции. Все ожидали подачу, но Носов заметил далеко вышедшего из ворот голкипера Артёма Леонова и пробил в ближний угол.

— Я давно таких голов не видел! Наверное, последний раз, когда Шевченко забивал Филимонову. Я тогда сильно расстроился. И сейчас расстроился, — скажет главный тренер «крылышек» Андрей Тихонов, вспоминая матч 99-го года, в котором встретились команды России и Украины. Ничья в той встрече (1:1) не позволила нашей сборной выйти в чемпионат Европы.

Счет 2:0 продержится до самого конца матча. Во втором тайме обе команды отчаянно атаковали. Но забить мяч никому так и не смогли. Победа «Луча». Вот только крики ликования на стадионе были весьма «жидкими». Болельщики еще во время матча проверяли, как играют конкуренты «тигров». Напомним, что все игры последнего тура всегда идут одновременно. И поначалу, когда «Луч» только начал побеждать, он переместился на спасительное 15-е место. Но затем другие команды тоже стали зарабатывать свои очки. В итоге финальный свисток еще только прозвучал, а зрители уже знали, что «Луч» занял 18-е место.

— Конечно, команда хочет играть в ФНЛ. Но сейчас от нас ничего не зависит. Я чувствую свою вину за то, что мы не смогли оставить клуб в ФНЛ. Если поступит предложение, продолжу тренировать команду и во втором дивизионе, — сообщил на послематчевой пресс-конференции Александр Алфёров, наставник «желто-синих».

От вылета в ПФЛ спаслись «Спартак-2», «Томь» и «Зенит-2». На 17-м месте, перед «тиграми», волгоградский «Ротор». «Тюмень» заняла 19-е место. В аутсайдерах команда «Факел», которая уже давно смирилась с вылетом из ФНЛ.

Шансы на то, что «Луч» останется в Футбольной национальной лиге, крайне минимальные. Но они всё же есть! Лидеры зон ПФЛ, кроме «Востока», подали документы на лицензирование. Вот только все ли они будут играть в ФНЛ — это еще вопрос. Например, московский «Арарат» пока что не принял окончательного решения, будет ли он выступать в ФНЛ или перейдет в чемпионат Армении. Кроме того, неясно будущее «Кубани» в национальной лиге. Команда испытывает серьезные финансовые проблемы. Останутся «желто-синие» в ФНЛ или всё же перейдут во второй дивизион, станет известно в ближайшее время.

Виктор ПОЛЬСКИЙ.

Фото предоставлено ФК «Луч-Энергия».

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)