Пятница 25 Май 2018

Мушкетёры нашего времени 

Во Владивостоке прошли соревнования по фехтованию 

В приморской столице в прошедшие выходные почти 80 юных спортсменов собрались, чтобы скрестить клинки. Владивостокцы, ставшие победителями и призерами, вошли в состав городской сборной по фехтованию. Состязания посетил и корреспондент «Дальневосточных ведомостей».

Фехтование — старинный и благородный спорт! Правда, сегодня нельзя его назвать особо популярным. Конечно, в европейской части России много сильных школ. Но вот на востоке страны фехтование, можно сказать, только начинает развиваться.

— Российская сборная на мировом уровне выступает весьма достойно. Но формируется наша команда из спортсменов с запада: Москва, Санкт-Петербург, Смоленск и так далее. Дальний Восток пока что не может конкурировать с фехтовальщиками из европейской части страны, — рассказала корреспонденту ДВВ Ольга Пушкарёва, главный судья соревнований.

Тем не менее профессиональный уровень дальневосточных «мушкетеров» растет с каждым годом. Открываются новые секции, и, следовательно, конкуренция на соревнованиях становится всё более и более серьезной. А это в свою очередь приводит к повышению мастерства. Например, на этих юношеских состязаниях участвовали ребята не только из Владивостока, но и из Артёма, Находки, Амурска, Хабаровска. Всего почти 80 человек!

— Участников весьма много! Возраст спортсменов — от 8 до 14 лет. Мы специально регулярно устраиваем соревнования для молодых фехтовальщиков. Чтобы они почувствовали дух поединков. Кроме того, без состязаний у ребят пропадает стимул тренироваться, — объясняет главный судья.

Городские соревнования проходили в трех классических номинациях: «Шпага», «Рапира», «Сабля». «Дуэли» отличались не только формой оружия, но и подсчетом очков. Благодаря электронному жилету ни один укол не остается незамеченным.

Победители и призеры соревнований вошли в состав сборной Владивостока. Честь города и края они будут отстаивать на региональном чемпионате в Хабаровске, который состоится в сентябре, когда стартует новый фехтовальный сезон.

Виктор ПОЛЬСКИЙ.

Фото автора.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)