Суббота 20 Октябрь 2018

«Парад Памяти…»

Владивостокская школа нашла новую форму развития детей

 

Школа № 58 провела уникальную акцию «Парад Памяти…», — которая позволила по-новому совместить процесс обучения с прививанием подрастающему поколению интереса к событиям Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

«Парад Памяти…» на пришкольном стадионе школы № 58 Владивостока прошел во второй раз. В прошлом году в нем «участвовали» города воинской славы. Группы, представляющие тот или иной город, проходили по центру стадиона, неся перед собой транспарант с названием города и его отличительным символом, который ребята создавали классом, своими руками.

— В этом году ученики сами проявили инициативу и создали демонстрационный материал. Тема 2018 года — «Оружие, позволившее советским воинам победить». Из картона, фанеры, стекла, пластмассы дети сами, своими руками создали легендарные ППШ, самолеты, танки, корабли и пр. Абсолютный полет фантазии, каждый смог проявить себя, поучаствовать в создании чего-то большего. Подготовка началась в классах задолго до «Парада Памяти…». Меняя каждый год темы проведения акции, мы побуждаем ребят к познанию новых слоев информации, — рассказывает инициатор акции, учитель географии и заместитель директора по воспитательной работе МБОУ СОШ № 58 г. Владивостока Лариса Луизова. — Основная идея «Парада Памяти…» заключается в новом взгляде на то, как можно совместить процесс обучения, получения новых знаний с прививанием подрастающему поколению интереса к событиям Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

В акции принимают участие все учащиеся школы, с первого до одиннадцатого класса. (Всего 35 классов. — Прим. ред.). Они, разбившись на группы, выстраиваются по периметру стадиона. Вначале под звуки «Священной войны» знаменосцами от нашей школы вносится копия Знамени Победы, врученная школе в 2010 году. Далее, после гимна России, начинается сам парад. Первыми в этом году идут ребята нашей школы — бойцы Юнармии, выигравшие городской смотр и открывавшие городской парад Победы на центральной площади Владивостока.

Затем следует прохождение классов по центру стадиона под приветственные слова ведущих, представляющих и описывающих то или иное вооружение советской армии, которое позволяло добиваться продвижения ко Дню Победы. При прохождении каждой группы, кроме ведущих, дающих краткую справку о том, с чем идет колонна, рядом со сценой стоит группа чтецов (представители классов), которая читает тематический стих. Получается, что кроме предметов осязаемых, которые создали ребята, есть еще и поддержка словом своих одноклассников.

— Ведь класс — это одно целое, они все увлечены единым порывом. Опять же, класс сам выбирает путь и средства, как реализовывать им выпавшее задание. Большую поддержку детям оказали родители, — поясняет Лариса Луизова.

Подходя к основной сцене, участники, приветствуя ведущих, отвечают протяжным «Ура!!!» и заходят в периметр, присоединяясь к тем, кому еще предстоит пройти в «Параде Памяти…».

По словам Ларисы Луизовой, организаторы думают над новыми формами: «Поживем — увидим. Думаю, что да, ведь в этот раз он мог стих читать, в другой — пойдет со своим классом по стадиону, а другой, наоборот, займет его место. Или можно оказаться в качестве соведущей нашего парада. Например, наша ученица 8-го класса Владислава П. уже второй год подряд, находясь за пультом звукорежиссера, на профессиональном звуковом оборудовании, которое мы берем в аренду, помогает в озвучивании праздника, самостоятельно ставит музыкальные композиции, следит за работой микрофонов. На протяжении всего часового действа от ее грамотных решений зависит общее настроение события».

Стоит отметить, что в этот раз «Парад Памяти…» пришлось перенести.

— Участников много, приходят родители, а также жители микрорайона. Поместиться, например, в спортзал, возможности нет. Для нас один вариант — это пришкольный открытый стадион. Изначально планировали на 7 мая, но из-за сильного ветра и мороси провели в запасную дату — 10 мая, — объяснила Лариса Луизова. — Было тепло, солнечно. Всё задуманное, включая торжественный запуск шаров, получилось!

От автора: Может быть, где-то самостийно и доморощенно (модели создавались из ватмана, скотча, клея, фанеры, кто-то просто смог распечатать изображение на формате А4; другие показали практически точные уменьшенные копии), но уже с тем, что было, мероприятие прошло достойно и ладно. «Основная сцена», если можно так сказать о футбольных воротах и нескольких собранных в небольшой подиум поддонах, была украшена детьми образами и атрибутами Дня Победы георгиевскими лентами, шарами, цветами. Главное, оно позволило детям, родителям, учителям трудиться вместе, творить, созидать, познавать, и у них наверняка останется это в воспоминании.

В этом году в проведении парада приняли участие представители управления образования г. Владивостока, обратившись к участникам парада с приветственными словами. Есть уверенность, что в дальнейшем данный «Парад Памяти…» может стать всероссийским! Позволит сохранить информацию о подвигах наших предков, чьи усилия сегодня пытаются принизить или, извратив истинное описание событий, сделать ничтожным.

Ведь память о войне зависит от каждого из нас.

Кирилл ПОНОМАРЕНКО.

Фото автора.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 Комментарий (ев)

  1. Лично присутствовала на этом параде. Дети, большие молодцы. Очень старались. Здоровски, что об этом написали в газете. Мероприятие организовано и проведено очень достойно и о таких событиях нужно обязательно писать и говорить, чтобы как можно больше привлечь людей к патриотическому воспитанию детей. Тем более когда дети сами с огромным удовольствием участвуют и хранят память о тех людях и резервах нашей страны, благодаря которым мы живём и радуемся мирному небу над головой. С уважением, Екатерина