Воскресенье 19 Август 2018

«Предложат пойти в генералы — пойду!»

Дознаватель из Уссурийска завоевала второе место во Всероссийском конкурсе МВД

Майор полиции Наталья Коробкина уже сейчас одна из лучших дознавателей МВД России. Это она доказала неоднократным участием во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства, в котором неизменно входила в десятку сильнейших. А в последнем состязании завоевала второе место, лидируя большую его часть. О конкурсе и о своей службе Наталья рассказала газете «Дальневосточные ведомости».

 

Наталья Коробкина, проходящая службу в подразделении дознания линейного отдела на станции Уссурийск, одна из лучших дознавателей МВД России. Причем звание лучшей она подтверждает уже на протяжении нескольких лет. Ей немногим больше 30 лет, она уже майор полиции и рада, что связала свою жизнь со службой в МВД, которую считает почетной.

Для определения наиболее грамотных дознавателей Министерство внутренних дел один раз в два года проводит Всероссийский конкурс на звание «Лучший по профессии». Наталья участвовала в трех последних конкурсах и неизменно входила в число десяти сильнейших. В 2014 году она была девятой, в 2016-м четвертой и наконец в последнем, проходившем во второй половине апреля 2018 года, заняла второе место. Всего в нем приняли участие 94 дознавателя по одному от каждого субъекта Российской Федерации и 10 от всех десяти транспортных управлений Министерства внутренних дел. Дознаватели состязались на базе Всероссийского института повышения квалификации МВД России (ВИПК МВД России, г. Москва). С преимуществом в пять баллов от серебряного призера победу одержал майор полиции Алексей Бабушкин (Кировская область), бронза у Веры Андреевой (УТ МВД России по Приволжскому федеральному округу).

Целью конкурса является совершенствование профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел, связанной с проверкой и оценкой уровня их подготовки к оперативно-служебной деятельности, а также формирование резерва на вышестоящие должности среди лучших сотрудников подразделений дознания, рассказывает Наталья Олеговна. Несведущие люди мне говорили, что конкурс это своего рода возможность неделю отдохнуть в Москве. Это совсем не так. Состязание проходило в течение недели в очень активном режиме. В семь утра нас вывозили из места проживания, а только в 10 вечера мы возвращались назад. А еще нужно было привести себя в порядок, что-то почитать, освежив в памяти теоретическую часть следующего этапа, поэтому спать ложились далеко за полночь. Мне выпала честь представлять Дальневосточный федеральный округ. И одновременно на меня легла огромная ответственность доказать, что в наших краях проходят службу грамотные и профессиональные сотрудники. Поэтому я готовилась очень серьезно, ежедневно занималась бегом, оттачивала приемы самбо, занималась стрельбой, а по вечерам учила теорию.

— Какие были испытания?

Медицина, криминалистика, специальная, а также физическая подготовка и стрельба. Каждое задание состояло из теоретической части они были в виде тестов и практики.

В медицинском конкурсе требовалось оказать первую помощь пострадавшему при получении травмы. В моем случае мне необходимо было наложить шину человеку, якобы сломавшему голень. И показать технику проведения искусственного дыхания при наступлении клинической смерти человека, но это уже отрабатывалось на манекене.

В дисциплине «криминалистика» необходимо было выполнить осмотр места происшествия с соблюдением всех правил обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления. Делалось это в отдельной комнате, где лежали предметы, которые мы должны были обнаружить, используя специальные технические средства, зафиксировать и правильно изъять, соблюдая все меры предосторожности, направленные на сохранение следов преступления. Отдельно нужно было продемонстрировать умение дактилоскопирования или же бутоскопирования это изъятие отпечатка обуви. Это что кому доставалось.

Специальная подготовка заключалась в том, чтобы дать правильную квалификацию и рассказать ход расследования уголовного дела некоего преступления, которое подавалось в виде «легенды».

В испытании «физическая подготовка» сдавали бег, боевые приемы самбо и силовое комплексное упражнение, как то: отжимание и пресс. Обычно бегаем километр, но в этот раз в связи с погодными условиями его заменили челночным бегом.

При сдаче испытания «огневая подготовка» мы должны были продемонстрировать знание пятой главы «Закона о полиции», где прописаны основание и порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. И, кроме того, показать свою осведомленность в тактико-технических характеристиках пистолета Макарова, автомата Калашникова и автомата Калашникова складного укороченного.

В последнем испытании стрельбе я выбила 36 баллов из 40 возможных. Стреляли из пистолета Макарова с расстояния 10 метров в течение 10 секунд. Хотелось выступить лучше, так как на тренировках я показывала и лучший результат. Но о себе дает знать волнение, к тому же мы стреляли без пробной стрельбы и из чужого оружия.

И также требовалось за 8 секунд разобрать пистолет Макарова. Я уложилась в 3,56 секунды, улучшив свой личный рекорд в 4,02 секунды.

— Расстроились, что не выиграли, тем более что после первых трех этапов лидировали?

Было досадно, что не бегали один километр. Если бы его включили в конкурсную программу, возможно, и заняла бы первое место. Я готовилась, два месяца бегала по утрам. Километр пробегаю за 4­­­­–4 минуты 10 секунд. Челночный бег всё-таки совсем другое, и к нему так же надо готовиться. А в целом не расстроилась, потому что проиграла тоже очень подготовленному парню и хорошему, доброму человеку. Он сам не ожидал, что выиграет.

— Что-то подарили как второму призеру конкурса?

У меня три подарка. За второе место подарили сервиз, выполненный в традициях хохломской росписи, с эмблемой МВД. За второе место в технико-криминалистической дисциплине фотоальбом с символикой МВД и за третье место по медицине полицейские часы. Награды вручал первый заместитель министра внутренних дел генерал-полковник полиции Александр Горовой.

— Вы сказали, что конкурс проводится для создания кадрового резерва. Тогда почему вы еще здесь, а не, допустим, в Хабаровске или даже в Москве?

Я расцениваю каждую ситуацию по мере ее поступления. Сейчас дать ответ на этот вопрос не могу.

— У вас было девятое место в этом конкурсе, затем — четвертое, второе. Будет через два года наконец-то первое место?

В четвертый раз уже не буду участвовать, надо давать дорогу молодым сотрудникам. Если предложат, как вы говорите, повышение по службе, не откажусь.

— Как вы пришли в полицию?

Мое первое образование учитель истории и права. Окончила Уссурийский педагогический институт в 2008 году. Пошла туда именно потому, что там преподавали право, так как еще после школы знала, что буду заниматься юриспруденцией. А после окончания вуза, когда встал вопрос о трудоустройстве, отец предложил идти в полицию, и именно в ЛОВД. Он когда-то работал в нашем отделе. Сначала была на декретной должности, потом перевели на постоянную основу. И сразу в отдел дознания. Заочно окончила Дальневосточный юридический институт.

— Помните ваше первое доведенное до суда дело?

Первые полгода работала стажером, помогала своим коллегам, видела, как они расследуют, как направляют в суд уголовные дела. И мне очень хотелось самостоятельности. И когда меня утвердили на должность и дали первое дело, поняла, что вести их не так-то легко. Мне достался человек, обвинявшийся в незаконном обороте наркотиков. Дело осложнялось тем, что он еще в советские времена прибыл сюда вместе с семьей из Киргизии, и у него не было никаких документов. А чтобы человека привлечь к уголовной ответственности и направить дело в суд, необходимо установить его личность. Мне удалось восстановить его документы, в этом плане он был мне даже благодарен.

В прошлом году расследовала дело о заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Позвонили в локомотивное депо и сообщили, что там готовится взрыв. В общем-то, дело не сложное, телефонные звонки отследить очень легко. В любом случае устройство, с которого звонили, будет найдено, даже если звонящий от него избавится.

Запомнилось дело о подделке дипломов организованной группой. В результате расследования было изъято 109 печатей различных институтов и школ, даже института Министерства внутренних дел. Подделкой документов занимались преподаватель Приморского института железнодорожного транспорта и его знакомая семейная пара.

Удалось доказать, что они реализовали три аттестата об окончании 11-го класса молодым людям, имевшим только 9 классов образования. Благодаря этим документам они смогли поступить на бесплатную основу в железнодорожный институт. Также расследуем дела о незаконном хранении оружия, изготовлении патронов, кражи, о незаконном обороте наркотиков и многое другое.

— На личную жизнь хватает времени?

Не всегда. Работа в полиции, если подходить к ней ответственно, занимает очень много времени. Я воспитываю сына, которому 6 лет и в связи со своей занятостью, конечно же, не получается уделять ему внимания столько, сколько бы хотелось.

— Сейчас вы майор. Не желаете со временем стать генералом?

Думаю, генералом нет. Женщин-генералов очень мало в истории.

— Но вы будете одной из них…

Скажем так, предложат пойти в генералы пойду (улыбается. — Авт.).

Роман ВИНОКУРОВ.

Фото предоставлены Натальей Коробкиной.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)