Пятница 25 Май 2018

«Так ФСБ устрашает инакомыслящих»

Жителю Спасска грозит пять лет за репост в «Телеграме»

Фрунзенский районный суд 11 мая продлил срок пребывания в СИЗО приморского юриста Дмитрия Третьякова до 14 июля. Таким образом, под стражей обвиняемый проведет уже пять месяцев. Сторона обвинения полагает, что Дмитрий Третьяков является экстремистом. Защита не согласна и намерена добиваться его освобождения. Наблюдатели называют дело Третьякова уникальным, поскольку впервые в России человек оказался за решеткой и ему грозит реальный срок лишения свободы за репост чужой публикации в социальных сетях.

 

Суд о продлении срока содержания под стражей 31-летнего юриста из Спасска-Дальнего Дмитрия Третьякова прошел за закрытыми дверями.

По словам адвоката Третьякова Сергея Мирошниченко, обвинение   требовало продления меры пресечения на том основании, что будто бы Третьяков, выйдя на свободу, сможет уничтожить доказательства, оказать давление на свидетелей и тем самым помешать расследованию.

— Но позиция обвинения не подкреплена фактами, — заявил ДВВ Сергей Мирошниченко.
По неофициальной информации ДВВ, поводом для продления срока содержания Третьякова под стражей стало другое его письмо. В нем, в частности, говорится: «Уважаемый Аркадий Аркадьевич! Это Дмитрий. Мне шьют репост Вашей статьи, в которой, якобы, призывы жечь автозаки и т. д. Лично я понимаю, что никого никуда Вы не призываете. Так же, как и я. Все, кто читают Ваши статьи, либо соглашаются с мнением автора, либо нет, либо в бан. Через своих адвокатов я сразу же попросил обратиться к вам за помощью. Как минимум информационной. Честно, не знаю, что из этого получится. Но надеюсь, что что-нибудь получится. Заранее благодарю за любую помощь. И знаете, что еще, Аркадий… Давайте освобождение страны начнем отсюда, с Дальнего Востока. А я на броне Вашего «Абрамса» дальше с Вами и поеду, а?».

Последние два предложения гособвинитель счел общественно опасными.

Суд удовлетворил прошение обвинения. На вынесение решения судье понадобилось не более часа.

На заседание по делу Дмитрия пришли сторонники Навального, так как они считают его дело политическим. В одном коридоре с ними сидел сотрудник Отдела по борьбе с экстремизмом. В суд поддерживающих не пустили, а потому свое мнение они выразили сотруднику.

«Хочу, чтобы вы засыпали и просыпались с мыслью о том, как вас всех призирают и ненавидят», «настанет время, когда вам будут плевать в лицо», «вы разрушаете эту страну, вы же понимаете?» — подобные фразы сыпались мужчине в лицо.

Тот, в свою очередь, держался спокойно и на провокации не реагировал.

Обвиняемый, несмотря на предстоящие два месяца под стражей, по словам его адвоката, психологически не сломлен и надеется на оправдание в суде.

Представители УФСБ по Приморскому краю встретились с корреспондентом ДВВ, но комментарий по делу Дмитрия Третьякова давать отказались.

Напомним, что поводом для обвинения стал пост журналиста Аркадия Бабченко, в котором приводится анализ антикоррупционных митингов 12 июня 2017 года. 13 июня Третьяков сделал репост записи Бабченко в телеграм-группу под названием «Операция „Утка “», где состояли сторонники Алексея Навального (на тот момент в группе насчитывалось 569 человек). Свой репост Дмитрий сопроводил положительным комментарием «Согласен». Эксперты признали запись «призывом-воззванием к осуществлению экстремистской деятельности», а уже в январе 2018 года против Третьякова было возбуждено уголовное дело по статье 280 ч. 2 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). 14 марта Дмитрий был задержан и уже 16 марта по решению суда заключен в СИЗО сроком до двух месяцев. Юристом Дмитрия Третьякова была предпринята попытка обжаловать решение суда, однако 3 апреля суд отклонил данное прошение. Третьяков свою вину не признает. Тем временем автор поста, Бабченко, не обвиняется ни в чем. Хочется заметить, что дело Третьякова является одним из первых в России за репост записи в «Телеграме».

Никита ПОЛЯКОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)