Пятница 19 Октябрь 2018

Япония, которую не знают

Под таким лозунгом проходит перекрёстный Год культур России и Страны восходящего солнца

 

Официальная церемония открытия Года Японии в России пройдет 26 мая в Большом театре, где будут присутствовать в том числе лидеры двух стран. Но уже вчера, 15 мая, в Генеральном консульстве Японии по Владивостоке рассказали, какие события ждут приморцев.

Открывая встречу с журналистами, Генконсул Японии во Владивостоке Касаи Тацухико первым делом отметил, что все мероприятия, обозначенные в рамках перекрестного 2018-го года имеют одну цель — укрепление и развитие дружеских взаимоотношений соседних государств в самых различных областях.

— Во время визита президента России в Японию в декабре 2016 года Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились о проведении в 2018 году в качестве одной из мер по расширению японо-российского гуманитарного обмена Года Японии в России и Года России в Японии, — рассказал Касаи Тацухико.

На самом деле Год Японии в России начался задолго до его официального открытия в Москве. В Приморском крае, на Камчатке уже проведено 46 различных концертов, выставок. Впереди еще столько же. Причем список будет расширяться. Он включает в себя масштабные мероприятия, которые охватывают различные сферы двусторонних связей: политику, экономику, культуру, науку, образование, спорт, обмен опытом между муниципальными образованиями, молодежные обмены.

— Нынешний перекрестный Год проходит под лозунгом «Япония, которую не знают». Конечно, и в нашей стране многие не очень хорошо знают Россию, — подчеркнул Генеральный консул.

В широком списке мероприятий, которые ждут приморцев, Касаи Тацухико особо отметил несколько из них. Так, речь идет о заходе во Владивосток учебного японского судна «Кайомару», которое состоится 3 июня. Организаторами визита стало Японское агентство по обучению морскому делу и подготовки моряков, Японо-российский центр молодежных обменов и Генеральное консульство Японии во Владивостоке. Кроме этого, Генконсул обратил внимание на такие события, как 52-й Фестиваль японского кино (поселок Пластун, июль, точная дата определяется),  а также девяностолетие гастролей японского театра Кабуки. Известно, что он пройдет в одном из театров Владивостока с 28 по 29 июля.

— Первые зарубежные гастроли труппы театра Кабуки начались именно с Владивостока — города, который является для Японии своеобразными воротами в Европу, — рассказали в Генконсульстве.

Местом проведения нынешних выступлений была выбрана Приморская краевая филармония, находящаяся напротив бывший гостиницы «Золотой Рог», где в июле 1928 года проходил торжественный прием в честь японской труппы.

Стоит отметить, что мероприятия, запланированные в рамках Года Японии, будут проходить не только во Владивостоке, но и в других уголках края — Артёме, Партизанске, Уссурийске, Пластуне, Фокино, Дальнегорске.

Марина СМИРНОВА.

Фото автора.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)