Суббота 20 Октябрь 2018

«Я не знаю, кто я — художник или дизайнер»

То, что создаёт Маша Ламзина, может восхищать, шокировать, даже раздражать, но точно никого не оставит равнодушным

 

Два года назад Маша основала марку одежды Masha Lamzina во Владивостоке, в основу которой легли принты ручной работы, выполненные по специальной технологии, разработанной дизайнером лично. Как признают критики, бренд Masha Lamzina можно легко узнать по однотонным графичным принтам, нередко провокационным и парадоксальным. Презентация каждой коллекции Маши отличается оригинальностью и является важным событием в модной и творческой среде Владивостока, на которое собираются ценители моды, стиля и искусства.

Корреспондент ДВВ поговорил с автором необычных коллекций.

— Не так давно во Владивостоке была представлена ваша новая коллекция одежды с принтами «Цвет тофу». Откуда такое название?

— Название немного метафоричное. Обычно дизайнеры работают над коллекциями, которые представляют дважды в год — весна-лето и осень-зима. Но так как мы (Маша и ее муж Алексей. — От ред.) — маленький бренд, в такой схеме работать не можем, нужна определенная индустрия. У меня получается делать одну, максимум две коллекции в год. Собственно, название коллекции — это в большей степени для себя, чтобы определиться с концепцией. Свою роль сыграло то, что у нас было много тканей цвета тофу. Кстати, на Лондонской неделе моды он был назван трендовым. К тому же тофу — наш близкий всем приморцам продукт. В этой коллекции у меня было много отсылок к нашим корням, истокам, в целом к Азии — Китаю, Японии. Не все люди явно считывают трендовые названия, поэтому для меня было важно это подчеркнуть, объяснить.

— Кстати, про Японию. Насколько я помню, в прошлом году вас единственного человека от России приглашали на выставку 6-th Kyoto Art Exhibition. Правда, что японцы сами вас разглядели?

— Да, это такая крутая дизайнерская тусовка, в которой участвуют серьезные состоявшиеся мастера, с огромным опытом художественной деятельности, некоторым уже лет по 70. Было очень приятно, что ко мне отнеслись с большой душой. Сотрудничество с японцами возникло через Приморское отделение Союза художников, где меня хорошо знают. Нас уже и в этом году снова пригласили к участию в Kyoto Art Exhibition. Правда, поехать туда вряд ли получится — слишком большая загруженность. Просто отправлю свои работы.

— Вас называют Fashion-дизайнер, художник, модельер. Какая ипостась главная? Или это некое триединство?

— Этот вопрос многих мучает, мне его часто задают. Могу сказать одно: я — это я. Когда изначально начала сотрудничать с Союзом художников, большинство людей воспринимали меня именно как художника. Но я еще дизайнер одежды, что для меня очень важно. Когда в галерее «Арка» стали устраивать презентации моей одежды, люди подходили с вопросом: а что это было? Перформанс, какая-то акция? Некоторые дизайнеры могут сказать, что в профессиональном смысле это вовсе не презентация коллекции, так не принято делать.

Я занимаю, может, немного странный, но для меня очень комфортный сегмент на границе арта и моды. Условно это направление можно назвать арт-текстилем. В основном занимаюсь текстилем, но туда же входит графика. Наношу свои авторские изображения. Делаю свою одежду. Был период, когда мне самой не совсем до конца было понятно, чем же я хочу заниматься. Но когда попадала в арт-среду в чистом виде, понимала, что там свои законы, я в них полностью не вписываюсь. Когда посвящаю себя исключительно текстилю, меня начинает одолевать некая депрессия. Мода для меня — это очень мощная энергетическая волна, которая безумно вдохновляет. Еще вдохновляют красиво одетые люди. Если вывести формулу, получится, что для меня арт влияет на моду, и наоборот. Поэтому я перестала думать о том, как себя называть одним словом.

— Вы сказали, что вас вдохновляют хорошо одетые люди. Смоделируем такую ситуацию. Вы идете по Светланской, разглядываете прохожих. Хочется кого-то взять за плечи, потрясти, заставить снять нелепый, на ваш взгляд, наряд, заставить переодеться?

— Ну, я не могу вторгаться в личное пространство человека. Его одежда — это его выбор. Я уважаю людей, которые одеваются противоположно моему вкусу. Но иногда, конечно, профессиональные наработки сказываются. С первого взгляда видишь: вот бы девушке волосы подстричь, образ стал намного выигрышнее. Либо хочется изменить цветовую гамму наряда. Как говорит одна моя подруга, если человеку комфортно в выбранном образе, если он любит свою одежду, то имеет полное право выглядеть именно так, даже если другим это не нравится. У меня несколько другой подход. Мне кажется, может, человек не до конца понимает свои достоинства. Вот бы его подучить по-другому расставить акценты. И тогда человек чувствовал бы себя намного увереннее, ушла бы скованность в движениях. Но это уже больше касается стайлинга, способа подачи личности.

— Лично вы носите одежду, созданную собственными руками? Или есть дизайнеры, чьи изделия близки вам по духу?

— Вообще я начала заниматься одеждой еще в детстве. Это были лихие 90-е, когда очень сложно было что-то купить. А хотелось не просто выделиться из массы, а быть в авангарде мировой моды. Всё, что для меня было недостижимо, пыталась воссоздать сама. Несколько лет увлеченно вязала. Это был самый доступный способ делать яркие красивые свитеры. Что-то шила, но шитье, как ни странно, буквально ненавидела. Мне пришлось преодолеть эту ненависть ради того, чтобы заниматься модой.

— Допустим, к вам приходит человек с большими деньгами и говорит: «Маша, я хочу, чтобы ты мне сшила то-то и то-то». Что важнее: желание клиента или ваше видение моды и красоты?

— Для любого, кто работает с людьми, желание клиента, конечно же, — закон. Другой момент, что я стараюсь так выстроить отношения с клиентом, чтобы у него возникло желание обладать тем, что я делаю. После окончания института (ВГУЭС, кафедра дизайна и прикладного искусства. — От ред.) я работала дизайнером в одном рекламном агентстве. Там всё основывалось на подгоне своих креативных идей под то, что нужно клиенту. Но даже в таких условиях мне удавалось проявлять себя. Это нравилось и коллегам, и заказчикам. Хотя этой степени креативности показалось мало, тогда всерьез увлеклась модой. Сегодня уже 15 лет, как занимаюсь созданием текстиля, одежды, и я никогда не делала чего-то такого, чего бы не хотелось. Пыталась переступать через себя, но тогда у меня иссякает энергия, опускаются руки. Конечно, можно представить какие-то экстремальные ситуации: началась война, надо шить одежду для фронта. Естественно, я буду шить, возглавлю цех по производству фуфаек. Швея для меня стала профессией, но, уточню, побочной. Я к этому никогда не стремилась. Чем дольше я работаю, тем больше понимаю, что если ты реализуешь то, что хочешь, чувствуешь, то обязательно найдется в мире пять-десять-сто человек, которые скажут: ты мой герой, ты меня вдохновляешь, я покупаю твои вещи.

— Какой бы вопрос Маша Ламзина задала сама себе?

— Наверное, почему занимаюсь принтами на текстиле и экспериментами в моде. Ответила бы так: я хочу, чтобы наша повседневная жизнь была насыщенной, творческой и яркой. Чтобы люди выходили из шаблонов, не боялись выражать себя через одежду, не боялись экспериментировать и искать свой собственный стиль, невзирая на условности, на штампы, навязанные обществом. Чтобы каждый человек реализовал себя таким, каким чувствует, чтобы люди ощущали себя красивыми, легкими, свободными и уверенными в постоянно меняющемся потоке жизни.

Кстати

Бренд Маши Ламзиной, по версии журнала Wonder, вошел в число пяти российских марок, которые не разделяют одежду и искусство:

— Стиль Ламзиной легкий и узнаваемый — однотонные графичные принты на ярком или темном фоне, нередко провокационные и парадоксальные. Рисунки выполняются вручную при помощи простых трафарета и хлорного отбеливателя, однако, чтобы получилась завершенная работа, порой необходима масса проб и ошибок. Маша училась на графического дизайнера, с детства увлекалась модой и созданием авангардной одежды. В итоге она прошла в финал конкурса ITS в Италии и получила приглашение на стажировку в модный дом John Galliano — так Ламзина уволилась с должности дизайнера полиграфии и занялась модой профессионально.

Марина СМИРНОВА.

Фото из архива Маши Ламзиной.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)