Суббота 17 Ноябрь 2018

Гонки среди одуванчиков

В приморской столице прошли соревнования по картингу

В прошлое воскресенье, 21 мая, состоялся второй этап чемпионата Владивостока по картингу. За звание лучшего в своем классе боролись около 40 пилотов. На состязания сильнейших гонщиков города пришли посмотреть и корреспонденты газеты «Дальневосточные ведомости». 

Картодром «Змеинка» никогда особым блеском и изяществом не отличался. Всё максимально просто. Так сказать, чтобы ничего не отвлекало от соревнований. Но в конце каждой весны гоночная трасса преображается и становится более солнечной. По всему картодрому расцветают одуванчики! Вот только на прошедших состязаниях пилотам было не до этой красоты. Всё, что видели они, — спины соперников, которых надо обойти.

— Аля, ты лучшая! — болели зрители за свою любимицу.

В самом почетном классе — Rotax Max — выступает 16-летняя Альвина Борисова. Девочка — многократная победительница международных, всероссийских и региональных соревнований. В этом году она еще ни разу не приходила второй. В двух предыдущих гонках, на «Змеинке» и PrimRing, Альвина не оставила шансов своим соперникам.

Последние состязания не стали сюрпризом! Еще в квалификационных заездах спортсменка с легкостью обошла 12 своих конкурентов. Борисова проехала все круги за 40,1 секунды, опередив других пилотов на 0,3 секунды. В картинге — это солидный отрыв! Затем у гонщиков были три заезда! И во всех первой на финише была юная Альвина.

— В стартовом заезде ушла от всех с большим отрывом. Во втором на хвосте сидел однокомандник, но ему не удалось обогнать. В последнем заезде весь пилетон держался пару кругов, но я потом оторвалась, — рассказывает корреспондентам ДВВ сразу после соревнований Альвина Борисова.

На сегодняшний день в Приморье, да и на всем Дальнем Востоке, для талантливой школьницы, по сути, нет достойных соперников. Надо идти дальше! Альвине уже поступило предложение принять участие в Российском чемпионате шоссейно-кольцевых гонок. Но всё, как и всегда в большом спорте, упирается в финансы.

— Участие всего лишь в одном этапе обойдется примерно в 250 тысяч рублей. Это минимум. А спонсоров нет. Своими силами, возможно, что-то придумаем, чтобы девочка хотя бы в одной гонке смогла себя показать, — объясняет Геннадий Иванцов, представитель Федерации картинга Владивостока.

Развить талант гонщика способен только талантливый тренер! Знаменитый приморский пилот Алексей Украинец вот уже много лет делится своим мастерством с Альвиной. А сегодня 16-летняя девочка уже и сама тренер! Наставляет детишек, которые только начинают заниматься картингом. И которые вскоре сами станут звездами автоспорта.

Итог соревнований

Класс Rotax Max:

1 — Альвина Борисова;

2 — Никлас Шимангул;

3 — Алексей Пермяков.

Класс Parilla: 

1 — Тимур Датхутдинов;

2 — Ярослав Матренин;

3 — Григорий Кириенко.

Класс Parilla Мини:

1 — Дмитрий Бойко;

2 — Кирилл Шелег;

3 — Глеб Сафончик.

Виктор ПОЛЬСКИЙ.

Фото автора.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)