Среда 21 Апрель 2021

Евгений Корж: «Родина — это наши уссурийцы»

Первое большое интервью главы администрации УГО Евгения Коржа

Глава Уссурийска Евгений Корж первое большое интервью дал газете «Дальневосточные ведомости». Он заверил, что выступает против точечной застройки, считает приоритетом развитие предпринимательства, отдает должное предыдущему мэру Сергею Рудице и затрудняется сказать о своем будущем, когда покинет должность главы администрации Уссурийского городского округа.

 

Евгений Евгеньевич, какие ставили перед собой цели, претендуя на должность главы администрации Уссурийского городского округа?

— Я мало представлял, с чем мне придется столкнуться. Поэтому первым делом нужно было просто разобраться, что происходит в городском округе и понимать, куда уже направлять свои силы. В округе тысячи проблем, и для меня нет ничего второстепенного. Начиная от того, что делать с бродячими животными, и заканчивая вопросом ремонта дорог и жилых домов.

Я пришел служить Родине. А Родина — это и есть наши жители, наши дорогие уссурийцы. Ради них и живем, и работаем.

В каком состоянии вам досталось муниципальное жилищно-коммунальное хозяйство от вашего предшественника Сергея Рудицы? И в каком состоянии оно находится сейчас?

— Все муниципальные унитарные предприятия и были, и находятся в хорошем состоянии. Большое спасибо за это предыдущей власти. Единственное, по мере необходимости насыщаем их техникой.

То есть вы можете отдать должное в этом вопросе предыдущей власти?

— Да она вообще работала неплохо.

Какие у вас взаимоотношения с главой УГО Николаем Рудем и как они влияют на развитие городского округа?

— У нас хорошие, рабочие отношения. Мы оба работаем на благо городского округа.

Расскажите о команде своих заместителей и советников. Насколько они компетентны в курируемых ими вопросах?

— И те люди, которые работали при прежнем мэре, и которые пришли со мной, все справляются с поставленными задачами. Но и себе, и им я могу поставить только оценку «три с плюсом». Понятно, что хотелось бы работать лучше, и мы все стремимся к этому. Совершенству нет предела.

В первую зиму, когда вы пришли к власти, снег, несколько раз выпадавший в декабре, убирали до середины февраля. Что мешало оперативно справиться с осадками?

— Причем, как я помню, тогда снег выпал с дождем. Сначала прошел дождь, ударил мороз, а уже потом был снег.

Не могли его быстро убрать, потому что тогда у нас практически не было техники. А та, которая имелась, находилась в технически неисправном состоянии. Не знаю почему, но раньше технику не покупали. Брали ее постоянно в аренду. Но пришло время, когда в аренду брать уже стало невыгодно. Поэтому за 2015 год мы купили новую технику, отремонтировали старую.

Техническая соль, приобретенная до нас в Казахстане, также оказалась негодной. Выяснилось, что она не была способной растворять лед уже при минус 5 градусах. Сейчас закупаем соль, которая работает при минус 25 градусах.

Сейчас всего хватает, чтобы не допустить подобного?

— В основном да. За последние три года было приобретено шесть единиц техники и восемь единиц навесного оборудования к ней. В текущем году запланирована покупка комплексной дорожной машины и подметально-вакуумной машины на базе автомобиля КамАЗ. Последняя, известная как «пылесос», позволит эффективно убирать мусор на участках дорог рядом с бордюрным камнем.

Ваше отношение к точечной застройке, которая повсеместно идет в городе.

— Когда я заступил на свою должность, то сразу сказал, что точечной застройки в городе не будет. Мы станем ей препятствовать, потому что должно быть комплексное развитие территории. Новый глава региона Андрей Тарасенко придерживается такого же мнения. Все нормальные люди понимают, что точечная застройка — это неправильное развитие городов. При мне не было ни одного дома, который был бы заложен в плане точечной застройки. Застройщики достраивают те здания, разрешение на строительство которых получили еще до моего прихода на должность главы администрации.

Но у нас не всегда есть право запретить подобное строительство. Законы позволяют строительным компаниям строить, даже не спрашивая нас. Для них проще выкупить участок земли у частных собственников или Министерства обороны, на определенном ее куске построить дом, при этом не думая, куда дети пойдут в школу, куда — в детский сад, а куда люди поставят автомобиль. Они думают только о своей личной выгоде. Дать человеку квартиру — это еще не есть хорошо. Рядом с домом должна находиться социальная инфраструктура: школа, детский сад, парковка, магазин, больница.

Тогда каким вы видите развитие города, какие районы в первую очередь хотели бы благоустраивать?

— Мы ждем инвесторов, потому что от них зависит, как будут проводиться коммуникации. В настоящее время не во всех районах города коммуникации готовы принимать много жилья.

Район комплексной застройки — это, конечно, Междуречье. У нас там есть земля. Она будет предоставлена для комплексной застройки только после того, как убедимся, что там появятся новая школа и детский сад. А уже потом будем привязывать к этим объектам жилищное строительство. Я не могу дать разрешение на ввод в эксплуатацию жилья, зная, что родителям некуда будет вести своих детей в сад или школу.

Чтобы все дети учились только в первую смену, как говорит наш уважаемый президент страны, в городе на сегодняшний день не хватает одиннадцати школ, рассчитанных на полторы тысячи учеников каждая. Притом что стоимость одной школы составляет 1,2 миллиарда рублей. Место для строительства есть.

Где город возьмет такие деньги?

— Президент сказал, что в течение шести лет на эти цели из федерального бюджета будет выделено около 10 триллионов рублей. Он сказал — он сделает. А мы будем выполнять его поручения.

Когда Уссурийск будет полностью охвачен ливневой канализацией?

— В прошлом году компания из Санкт-Петербурга выполнила комплекс мероприятий по организации сбора и отведения ливневых вод с территории города. В настоящее время готовятся публичные слушания по вопросу утверждения проекта схемы ливневой канализации. После его утверждения приступим к разработке проектно-сметной документации уже по отдельным районам города, начав, прежде всего, с района Доброполья и 3-го километра. У муниципалитета нет денег на проведение таких масштабных мероприятий. Но мы будем привлекать краевые и в федеральные средства, участвуя в соответствующих программах.

Что сделано за последние три года для развития промышленности и предпринимательства? Сколько появилось новых предприятий? И на сколько увеличилось число рабочих мест и в каких отраслях экономики?

— Мы очень бережно относимся к каждому предпринимателю. НДФЛ — это наш основной налог, на который живет округ. Поэтому чем больше будет предпринимателей и рабочих мест, тем лучше будет жить наш округ. Мы всегда идем навстречу бизнесу. Полностью, насколько это возможно, убираем административные барьеры, минимизируем разрешительные регламенты. Деньги получают все, кто подает документы о поддержке малого и среднего предпринимательства. За последние три года финансовая поддержка была оказана 68 субъектам малого и среднего предпринимательства на общую сумму свыше 10 млн рублей. Во владение на долгосрочной основе предоставляется муниципальная недвижимость.

В 2017 году прирост субъектов предпринимательства составил 40 единиц. В настоящее время в городском округе действуют почти 7 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. По этому показателю мы занимаем второе место в крае.

В городском округе уже действуют 26 резидентов Свободного порта Владивосток. И мы готовы и дальше предоставлять людям землю, коммуникации и делать всё, чтобы в Уссурийск заходил бизнес. Для нас это приоритетный вопрос.

Чем вы планируете заниматься, после того как завершится срок ваших полномочий?

— Ничего не могу об этом сказать. Я еще не знаю, сколько буду здесь руководителем.

Тогда спрошу по-другому. Хотели бы развивать в дальнейшем то, что делаете сейчас?

— Пока не знаю.

Роман ВИНОКУРОВ.

Фото пресс-службы администрации УГО.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)