Пятница 14 Декабрь 2018

Собакам не хватает школ

Владивостокский ветеринар — о вреде безграничной любви к братьям нашим меньшим

Илья Медведев из КГБУ «Владивостокская ветеринарная служба по борьбе с болезнями животных» знает о домашних и диких животных если не всё, то почти всё. Через его руки прошли десятки экзотических особей. В разговоре с корреспондентом ДВВ Илья рассказал о том, как стал «звериным врачом», и дал важные советы владельцам собак и кошек.

— Не скажу, что в профессию пришел случайно. Всегда себя видел военным, так как сам из военной семьи. Успел даже отучиться в кадетском корпусе и два года в ТОВВМИ. Потом понял, что служба — это не мое. Хочу лечить животных. Где-то сказалось влияние мамы. Она очень увлечена разведением кавказских овчарок. В итоге поступил в Уссурийский ветеринарный институт, выпустился с красным дипломом. В прошлом году окончил аспирантуру, осталось защитить диссертацию.

Какая тема работы?

— Диссертация называется «Травматология мелких домашних животных», делаю совместно с институтом ДВО РАН. Сотрудники разработали новое покрытие на пластины, которые будут ускорять заживление ран. Я в этой стезе провожу исследования.

Вы лечите не только домашнюю живность, но и гораздо более крупных пациентов — медведей, тигров, львов.

— Да, мой научный руководитель — один из ведущих специалистов в крае по тиграм. Она несколько раз приглашала меня оперировать таких зверей. Первый раз это было года три назад.

Как ощущения?

— Страшно, несмотря на то, что животное находилось под наркозом. На тот момент в центре, где я работал, еще только осваивали подобные операции. Это сейчас там команда больше десяти человек, включающая анестезиолога, врачей-ассистентов. А тогда нас было трое. Привезли тигрицу из Лазовского района с тяжелым огнестрельным ранением. Ощущение страха было связано, прежде всего, с отсутствием опыта. Наркоз давали такой же, как домашним животным, конечно, увеличив дозу соответственно массе тигрицы. В процессе операции зверь просыпался три раза. Мы делали очередную инъекцию наркоза и буквально убегали из операционной.

Тигрица выжила?

— К сожалению, нет. Таких животных люди находят не сразу, у них уже начинаются септические процессы, которые остановить практически невозможно. У домашних кошек, собак шанс выжить при подобном диагнозе 90 %, потому что им можно ежедневно делать капельницы, проводить инфузионную терапию. С тиграми такие манипуляции можно проделать, как правило, только в ходе операции. В других странах диких зверей на время лечения вводят в искусственную кому, используя наркотические препараты, но в российской ветслужбе они запрещены.

В последнее время модно держать дома необычных питомцев шиншилл, хорьков. Приходилось в своей практике сталкиваться с «очень» экзотическими животными?

— Самыми необычными из моих пациентов, пожалуй, можно назвать сурикатов. Сложность работы с экзотами состоит, прежде всего, в том, что нет определенных стандартов лечения. Британец или мейн-кун — это всё равно кошки; собаки разных пород — всё равно собаки. А тут ты сталкиваешься с другим миром. Большинство приморских ветклиник предпочитает отказываться от таких клиентов. Когда мне на прием принесли суриката, было видно, что зверьку плохо, он вялый, хотя в обычной жизни это очень активные животные. Чем помочь — не знаю. Пришлось выходить на связь с коллегами из Санкт-Петербурга, у которых есть опыт лечения экзотов. В этом городе ветврачи имеют узкую специализацию. Нет такого, как в моем случае, когда ведешь и травматологическое, и терапевтическое, и стоматологическое направления. В итоге совместными усилиями удалось установить, что у суриката упал уровень сахара в крови. В случае с кошкой или собакой можно было бы сказать, что это диабет, и проводить соответствующее лечение. У сурикатов всё по-другому, им требуется комплексная терапия. Сейчас со зверьком всё хорошо, я его постоянно наблюдаю.

Как ветеринар вы станете отговаривать человека заводить экзотическое животное?

— Отговаривать не буду, главное, чтобы человек делал это осознанно, был готов к переменам в своей жизни. Экзоты требуют наличия у вас свободного времени, им надо много внимания. Важно понимать, что все «заморские» животные дикие. Они могут тебя какое-то время любить, а потом решить, что ты им надоел и покусать. Признаться, в моей семье тоже был соблазн обзавестись необычной животинкой. Жена уговаривала взять енота. Но после того как прошерстили кипу литературы, поняли, что пока к еноту не готовы. Это такое животное, которое разбирает квартиру по запчастям, грызет всё, что можно. Еноты — настоящие хулиганы и разрушители помещений. Под наш семейный образ жизни, учитывая, что я почти всегда на работе, а жена ухаживает за маленьким ребенком, больше подходит, к примеру, змея. Ее главное раз в две-три недели покормить, следить, чтобы свет всегда горел, — и никаких забот.

А змей лечить приходилось?

— Да, моя знакомая содержит порядка 30 особей. Как правило, со змеями провожу две процедуры: рентгеновское обследование на предмет беременности и зашивание. Эти рептилии постоянно стремятся отовсюду сбежать и, удирая из клетки, часто наносят себе раны.

Любое животное это большая ответственность, пусть даже речь идет об обычной собаке.

— Безусловно. И прежде чем заводить хвостатого питомца, надо досконально изучить специфику породы. Взять, к примеру, таксу. По опыту скажу, мало кто из хозяев этих собак знает одно важное свойство их организма. Таксы по природе охотники, их задача — вытащить животное из норы. Эта порода собак способна надолго задерживать дыхание. И когда такса простужается, у нее начинается отек легких. В силу того что она способна надолго оставаться без кислорода, распознать болезнь, как правило, удается только в самый последний момент. Проблема большинства держателей животных именно в том, что они не утруждают себя изучением особенностей пород, а хватаются за то, что модно. Даже самая маленькая собачонка, по сути, это зверь. У психологов существует термин «комплекс Наполеона», который легко можно применять и к мелким породам собак. Чихуа-хуа всегда будут стремиться доказать свое превосходство, утвердиться в «стае» вожаками. И неважно, что человек выше и больше их в несколько раз.

Получается, надо воспитывать как домашних животных, так и их хозяев?

— Абсолютно верно. Я считаю огромным упущением, что у нас со стороны государства не проводится соответствующая работа с населением. Есть же для детей садики, школы. Они обязаны получить определенное образование. Так, скажем, базовый курс знаний должны получить и домашние животные. Собак необходимо водить на тренировки к специалистам, где бы они научились выполнять элементарные команды. Во Владивостоке есть множество дрессировочных центров, но почему-то принято считать, что там воспитывают исключительно овчарок или ротвейлеров. Привить хорошие манеры питомцам в домашних условиях, по-моему, нереально. В дикой природе потомство учат жизни родители. Причем сурово и бескомпромиссно. Люди в этом плане редко бывают дисциплинированными. Своих собак мы тискаем, зацеловываем, мы же их любим. Животные это прекрасно чувствуют, а потому запросто садятся хозяину на шею. В воспитании домашних питомцев обязательно должен быть двусторонний подход — и кнут, и пряник. Для этого и нужен профессиональный дрессировщик, который объяснит, проконсультирует, даст рекомендации.

Выше вы сказали, как сложно бывает распознать болезнь у таксы. Какие общие правила есть для хозяев четвероногих? Они же в ответе за здоровье тех, кого приручили.
— Может, прозвучит немного жестко, но скажу: процентах в 90 в своих болезнях человек виноват сам. Мы, конечно, не берем врожденные патологии, генетические отклонения. Не хотите заиметь гастрит — надо правильно питаться; чтобы не было проблем с легкими — не курите и т. д. И в 90 процентах случаев заболеваний домашних животных тоже виноват человек.

Это к вопросу о том, что мы любим перекармливать своих питомцев?

— Да, это самая распространенная причина всех бед. В качестве примера. Приводили ко мне на прием чихуа-хуа весом 10 кило. Пытаюсь объяснить хозяевам, что у собаки уже последняя степень ожирения, они ничего не хотят слышать. Речь не идет о том, что животное надо ограничивать в еде. Но диета должна быть обязательно. То есть всё, как у людей: главное — это здоровое, сбалансированное питание.

Следующий момент: в нашей стране обязательна одна вакцинация для домашних животных — прививка от бешенства. Эта процедура с использованием отечественных препаратов проводится, начиная с двухмесячного возраста животного, импортными — с трехмесячного. Нередко ветеринары сталкиваются с такой непоколебимой позицией хозяев собак: «Мы будем делать прививку от бешенства в год, иначе у собаки плохо будут меняться зубки». Где логика? Вакцинация и процесс обмена кальцием в организме не имеют ничего общего. У людей ответ один: мы прочитали об этом в интернете.

Как бы вы сформулировали самый важный совет хозяевам братьев наших меньших?

— Главное — делать прививки. Весна — самое подходящее время. Процедура не занимает много времени, так как проводится раз в год, и не стоит больших денег. Оправдание вроде того, что моя кошка на улицу не ходит, здесь не работает. На улицу ходите вы и приносите оттуда огромное количество вредных бактерий. Если у животного нет хотя бы искусственного иммунитета, для него эта зараза может обернуться тяжелейшими заболеваниями. И обязательно надо травить паразитов у своих кошечек-собачек минимум раз в квартал.

Марина СМИРНОВА.

Фото из архива Ильи Медведева.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)