Пятница 14 Декабрь 2018

Лёгкие деньги и тяжёлые последствия

Приморье признано лидером в России по потреблению наркотиков и количеству смертей от них

Федеральная некоммерческая организация «Трезвая Россия» заявила, что Приморье находится на первом месте по количеству смертей от наркотиков и преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения. А в опубликованном «Антинаркотическом рейтинге регионов 2018» Приморский край оказался в числе лидеров по потреблению наркотиков. Полиция признает, что не способна кардинально переломить ситуацию, и призывает к ужесточению наказания за наркоторговлю. Наркодилеры в этом согласны с правоохранителями и указывают, что даже нижнее звено, так называемые закладчики наркотиков, получают по 70–100 тысяч рублей в месяц, и для многих этой суммы достаточно, чтобы они рискнули своей свободой.

 

16 мая на проспекте 100-летия Владивостока была задержана девушка, пытавшаяся сделать «закладку» с синтетическими наркотиками. 23 мая в Уссурийске задержали гражданина с партией гашишного масла. 28 числа сотрудники МВД в Артёме ликвидировали семейный наркобизнес по продаже гашишного масла. Подобные новости о наркопреступлениях появляются регулярно. Гораздо большее количество преступлений остается в тени.

«Вот возьми нашего обычного покупателя, — рассуждает один из потребителей, 18-летний Хосе (имя, конечно же, изменено). — Всем же плевать, из чего сделаны чипсы или прочая гадость. Хотя там сплошная химия. И люди ее жрут, несмотря на язвы и ожирения. Потому что вкусно. Ну, и тут то же самое. Пока мне «вкусно», пока на меня действует — какая разница, яд там или куриный помет?»

С подобной логикой сложно что-то сделать. Как антинаркотической пропаганде, так и полиции. В среднем за год по краю регистрируется 5-6 тысяч преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. По официальным данным, наибольшей популярностью пользуется конопля. За 2017 год была изъята тонна наркотиков из растений каннабисной группы и уничтожено 180 их посевов (не считая более чем двухсот очагов дикого произрастания). За начало 2018 года изъяли уже 365 кг. Потребляют также опиаты и синтетические наркотики — за этот год благодаря усилиям МВД до покупателей не дошло почти 5 кг последних. По неофициальной же информации, найти можно не только их, но и что угодно:

— Легче всего — насвай, сложнее всего — кокс, — делится Хосе. — Но в крупных городах всё есть, лишь бы были деньги.

Более того, продавцы могут в одни наркотики подмешивать другие. И в упаковке, как считают большинство наркоманов, с «безобидным» насваем будет присутствовать гашиш. В состав его добавляют, конечно же, не от щедрости души — просто так потребитель быстрее привыкает, затем — быстрее переходит на более тяжелые наркотики, отдает огромное количество денег, а в итоге, как это часто случается, и сам встраивается в систему распространения.

Как говорят уже в МВД, те времена, когда дилеры торговали прямо на улицах, а товар переходил из рук в руки, давно прошли. Сегодня наркоманы находят торговцев через специальные сайты и телеграм-каналы. Если вы видите на заборе, стене или опоре моста граффити, начинающееся с «@», или просто интернет-адрес — скорее всего, он приведет вас к наркотикам. Граффити коммунальные службы регулярно закрашивают, а сайты блокируют. Только за пять месяцев 2018 года МВД в Роскомнадзор отправило более семи сотен обращений о сайтах с продажей или пропагандой наркотиков. Заблокировано пока 414. Однако взамен старых адресов неизменно всплывают новые. Выйти на их создателей сложно, в первую очередь, потому, что передают наркотики тоже без какого-либо контакта. Огромное распространение в стране и крае получили так называемые закладки.

Схема проста: продавец и покупатель договариваются о месте, на нужный счет переводятся деньги, а товар затем необходимо всего лишь забрать (бывает, что выкопать). По словам парня, которому предлагали стать закладчиком, зарабатывают те 70–100 тысяч в месяц. Вопреки стереотипам, закладчики — это вовсе не подростки из трудных семей и не какие-то нелегальные мигранты (их доля составляет всего лишь процент). Большинству наркопреступников от 18 до 49 лет. 91 % — мужчины. 60–70 % — безработные. Перспектива получить, на первый взгляд, легкие деньги приводит их в наркобизнес. Выводят же оттуда в наручниках. Так, за последний год сотрудники МВД задержали 2 755 наркопреступников, и реальные сроки получили почти 900. Закладчиков судят как сбытчиков, а за сбыт предусмотрены сроки вплоть до пожизненного.

Согласно «Социологическому исследованию уровня наркотизации населения Приморского края и отношения к проблемам наркомании» за авторством Приморского научно-исследовательского центра социологии, оценочная распространенность употребления наркотиков в Приморье составляет 0,6 %. Она соответствует «напряженному состоянию наркоситуации». Так почему, несмотря на тяжелые наказания, решительно пресечь наркоторговлю не получается?

Евгений Оржеховский, заместитель начальника отдела организации взаимодействия с органами государственной власти Приморского края и межведомственного взаимодействия в сфере профилактики и административной практики управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Приморскому краю, так комментирует ситуацию:

— Наша борьба с наркотиками — это как борьба врачей с вирусами. Мы придумываем, как уничтожить вирус, а он тем временем мутирует в какой-то другой. Гонка эта продолжается постоянно. МВД сотрудничает с больницами, школами, университетами и много с кем еще, чтобы проводить профилактику. Молодым людям рассказывают о вреде наркотиков и наказаниях, предусмотренных законом. Также существуют акции, такие как «Сообщи, где торгуют смертью», «Дети России», «Мак». Притом акции успешны — в их период мы регулярно отмечаем увеличение обращений с сообщениями о преступлениях. О закладках жители сообщают безо всяких акций — просто видят, что у них во дворе кто-то что-то копает, и мы получаем звонок. По большей части, конечно, закладчиков мы ловим сами — но гражданам за помощь всегда благодарны. В поимке преступников слаженно действуют все отделы МВД. Управление наркоконтроля больше занимается глобальной работой, в то время как сотрудники патрульно-постовых служб непосредственно работают на улицах. Так, ту девушку с партией синтетики задержали как раз ППС-ники. В то время как закладчиков судят по всей строгости, максимум, что грозит за потребление наркотиков, — это штраф или административный арест. Плюс чаще всего направление на обязательную диагностику или лечение. Если человек не отмечается в больнице, то ему «прилетают» новые штрафы, и это, как правило, стимулирует к лечению. Хотя, по моему личному мнению, самих наркоманов тоже стоило бы заключать в тюрьму. Просто чтобы там они точно слезали.

Удивительно, однако Хосе согласен с майором полиции:

— Чтобы заставить наркоманов завязать, мне кажется, стоило бы ужесточать наказания. Особенно — для сбытчиков. Тогда было бы некому продавать, и, соответственно, зависимых бы тоже не было.

Сам Хосе зависимым себя не считает — как, впрочем, и большинство наркоманов. Однако, несмотря на свое легкое отношение к наркотикам, он бы их своим близким не порекомендовал.

— Только если попробовать, — добавляет он спустя секунду задумчивости. — Раз, не больше.

Справка ДВВ: согласно Докладу о наркоситуации за 2017 год, число зарегистрированных потребителей наркотиков в Приморском крае составляло 11 073 человека. Число их растет. И именно так все они когда-то и начинали. По «Антинаркотическому рейтингу регионов 2018», среди лидеров по потреблению наркотиков оказались Приморский край, Еврейская автономная и Сахалинская области. Самыми благополучными названы Архангельская область (первое место), Чукотский автономный округ (второе) и Волгоградская область (третье). Инициаторы «Антинаркотического рейтинга регионов» предлагают властям тех регионов России, которые оказались в «последней десятке» рейтинга, «оперативно и системно активизировать действенную профилактику наркомании». Экономические потери России от наркомании составляют 3,6 триллиона рублей в год, это порядка 3,8 % от ВВП страны, к такому выводу пришли эксперты федерального проекта «Трезвая Россия». Эксперты «Трезвой России» выступают за внедрение новой, комплексной системы защиты здоровья россиян от наркотической угрозы, которая, в частности, предполагает принятие единых стандартов реабилитации и ресоциализации наркоманов, реформу государственного антинаркотического комитета и передачу полномочий его председателя секретарю Совета безопасности России, определение единых критериев эффективности региональных антинаркотических комиссий и создание на базе МВД России специальных оперативных подразделений антинаркотической «киберполиции».

Василина БЕРЁЗКИНА.

Фото автора и пресс-службы МВД.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)