Воскресенье 19 Август 2018

Ветеранов и детей записали в должники

Разбираем очередную читательскую почту

***

«Меня с некоторых пор  преследует идея вернуть первоначальное название нашему краю, я имею в виду — Уссурийский край. Несколько лет назад обращался по этому поводу в местную газету, но затею не одобрили. Бывший губернатор Приморья Владимир Миклушевский посчитал, что перемена названия — это слишком затратно. Депутаты краевого парламента высказали сомнения из-за сложности процедур. При этом указывалось на то, что для принятия такого решения требуется мнение 100 % жителей Приморского края. И в любом случае переименование не отразится на благосостоянии жителей в лучшую сторону. Но хочется напомнить, что депутатов тоже выбирали не все жители избирательных округов, и даже не все зарегистрированные избиратели.
Что касается затрат. Скоро в Приморье вместо администрации края будет кабинет министров. Министры с повышенным жалованьем. Камчатская область, Забайкальская, Пермская переименованы, стали краями. У нас же, по-моему, не хватает главного — желания. Но задумайтесь: Приморьев много — у трех океанов, а Уссурийский край один».
С уважением, Станислав Сахаров, житель Уссурийского края с 1940 года.

 

***

«Несколько домов в нашем поселке Горные Ключи Кировского района, что называется, попали под раздачу. Точно знаю, что пострадали жильцы трех домов по улице Санаторной, может, таких людей больше.

Наши многоэтажки в течение последних лет несколько раз переходили от одной «управляйки» к другой. По март прошлого года счета за тепло и воду выставляла уссурийская организация. Потом мы получили уведомление о том, что предприятие заканчивает свою работу. Но ввиду того, что нормативы были рассчитаны на 12 месяцев, остатки нам считают как долг. В итоге в марте людям выставили счета на сумму от 8 до 15 тысяч рублей (в зависимости от площади квартиры). Понятно, что компания вкладывалась в дело. Но ей надо было до ухода с рынка добиваться возврата долга, а не перекладывать проблему на плечи жильцов.

Я обращалась с заявлением в краевую жилищную инспекцию, чтобы выяснить, насколько это законно. Мое обращение перенаправили в Кировский район, но ответа так и не последовало. Конечно же, жильцы должны были бы настойчивее бороться за свои права, но таков уж у нас народ. Долг перетекал из месяца в месяц, с ним вроде как смирились.

Но вдруг в мае должники стали получать судебные приказы. Истцом выступила компания, просуществовавшая до весны 2017 года. Мировой судья имел право рассматривать дело без присутствия ответчиков.

В итоге судебные приказы получили и 92-летний ветеран Великой Отечественной войны, и многодетные семьи. Причем должниками признавались даже несовершеннолетние, так как судебный приказ консолидированный. В одной из таких семей у студента, который учится во Владивостоке, через несколько дней приставы заблокировали банковскую карточку. Родители испугались, влезли в долги, чтобы погасить сумму, выставленную в судебном приказе.

Многие люди шли по другому пути: писали возражения. Надо сказать, мировой судья тут же принимал решение отменить приказ.

Но ситуацию никак нельзя назвать разрешенной. В отмене судебного приказа есть приписка: за истцом остается право обратиться в районный суд в порядке искового производства. Получается, что должники снова будут втянуты в тяжбы. В суде им придется заниматься самозащитой либо нанимать адвоката. А это дорогое удовольствие для сельчан, особенно для пенсионеров и инвалидов. Старики в ужасе. Они никогда не проходили такие процедуры. Мне их жалко. Многим людям за 70–80 лет».

Ольга Макаровна, п. Горные Ключи.

 

***

«Хочу через вашу газету обратить внимание на такую проблему, как трудоустройство военных пенсионеров. Сегодня в нашем крае найти более-менее достойную работу на гражданке, если тебе больше 50 лет, фактически не реально. Существуют квоты, закрепляющие рабочие места за людьми с ограниченными возможностями. Знаю, что сейчас в краевом парламенте рассматривается вопрос о выделении подобных квот для бывших заключенных. Почему бы не применить такую же процедуру и для бывших военных? Мы точно не хуже зэков и способны приносить пользу обществу и государству».

Антон Александрович, г. Владивосток.

 

***

«Уважаемая редакция! У нас в Кавалерово один рынок, где продают сельхозпродукцию и промышленные товары. Практически всё население поселка ходит сюда за покупками. Но пользоваться этим рынком становится опасным для жизни. Зимой — снег, гололед, колдобины, летом — лужи, грязь. Самая большая опасность заключается в том, что по проулку, ведущему к рынку, движется очень много машин. С обеих сторон территории рынка стоят запрещающие знаки, но водители их будто не замечают. А нарушений в упор не видят в администрации поселка и полиции.

У нас в Кавалерово асфальт кладут, где надо и не надо, а до проулка, длина которого не больше 80 метров, руки не доходят. Может, после освещения этой проблемы в вашей газете власти задумаются о безопасности людей.

У меня большая просьба не называть моей фамилии. Если в поселке узнают, кто пожаловался, можно остаться без работы. Администрация и предприниматели, которые дают возможность трудоустроиться, связаны воедино. А с работой в Кавалерово очень тяжело».

 

***

«Хочу поделиться своей бедой. Думаю, она касается и многих других людей. Я инвалид 2-й группы по онкологии, мне 65 лет. Болею уже два года. В свое время чуть не загнулся, потому что врачи лечили от всего что угодно, но только не от рака. Два года ставили диагноз «раздраженный кишечник». Профессоры меня осматривали, кучу денег потратил на обследования и лечение, которое оказалось абсолютно бесполезным. Спасибо одному врачу, который догадался направить меня на рентген. Так онкологию и выявили.

Сегодня необходимые лекарства я получаю бесплатно. Но проблема в том, что часто их просто нет для таких, как я. Заметил, как выборы закончились, так начались перебои с получением препаратов. В частности, говорю об интерфероне. В последнее время у меня наметилась стабилизация, прохожу иммунотерапию. Этот препарат мне необходим три раза в неделю, перерывов делать нельзя, иначе эффект сводится на нет. За свои деньги покупать лекарство для меня проблематично. Одна упаковка стоит 1 800 рублей. Я живу только на пенсию, работать не могу по состоянию здоровья. Если начну покупать лекарства, положенные бесплатно, тогда есть нечего будет.

Звонил в общество по защите прав потребителей, в департамент по льготным закупкам. Сначала говорили просто «ждите», потом вообще трубку перестали брать. Не знаю, совпадение или нет, но через несколько дней мне позвонили из моей поликлиники и предложили три коробки интерферона. А зачем мне три, если в месяц их необходимо пять. Тем более что, согласившись на меньшее количество, я выбываю из очереди.

Хотя нашему обществу здоровые люди не нужны, а что говорить про инвалидов».

Валерий Сергеевич, г. Владивосток.

Дорогие читатели, мы по-прежнему ждем ваших писем. Присылайте их на адрес: г. Владивосток, ул. Пологая, 66 или на электронную почту dvvedomosti@mqil.ru. Делитесь своими проблемами, достижениями, мнениями. Мы ценим каждое обращение в редакцию.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)