Вторник 2 Март 2021

Он не умел играть на цитре

Жизнь и смерть делегата Съезда несоциалистических сил

 

Август 1921 года. Разгар борьбы за освобождение Приморья от японских интервентов и белогвардейцев, исход которой многим еще не ясен. Кроме вчерашнего колчаковца и несостоявшегося политика Петра Белоголового. Ровно 97 лет назад, одним из августовских вечеров, он стоял на палубе попутного морского транспорта, отправляющегося в китайский Далянь.

 

…Отдали трап, тяжело и натужно тронулся пароход, оставляя всё дальше не успевший стать ему родным Владивосток. А с ним — нереализованные мечты в так и не реализованной жизни. Крах. Личная катастрофа. И через девять месяцев — трагический финал.

 

Семья

Было у отца три сына… Такой присказкой начинаются многие русские сказки. Но вот у иркутянина Василия Андреевича Белоголового было пять сыновей и пять дочерей. Об одном из них, Петре Васильевиче, рожденном в 1886 году, — наш рассказ. Надо сказать, что его отец до революции успешно занимался предпринимательством и активно участвовал в общественной жизни города: являлся председателем Общества вспомоществования учащимся и учителям, членом городской думы, почетным попечителем местной семинарии. С падением власти Колчака и приходом красных, очевидно, чтобы спасти свою жизнь, отдал всё свое состояние местному комбеду, а сам стал рядовым учителем. Но это его уже не спасло, в 1930 году большевиками он был поставлен к стенке. Точная причина его расстрела неизвестна, но иначе и быть не могло, ведь все его сыновья дрались с большевиками в годы Гражданской войны «за веру, царя и Отечество».

 

Бурное студенчество

Пётр до революции поступил в Екатеринославский горный институт и, несмотря на молодость, снискал себе в студенческой среде авторитет заводилы и лидера, за что и был избран председателем (!) Русского студенческого общества. Очевидно, по окончании учебного заведения его могла ждать успешная карьера организатора или политика, но вмешалась Октябрьская революция… Он еще успел получить чин офицера и несколько месяцев, вместе с остальными братьями, повоевать на фронтах Первой мировой, ну а затем — единственный и осознанный для него выбор — армия адмирала Колчака, Восточный фронт.

Дела, как мы знаем, для белых складывались неудачно, фронт катился на восток, пока последние остатки Дальневосточой армии (около 30 тысяч человек) не окопались в Приморье — последнем оплоте антибольшевистских сил России, где еще не была установлена советская власть. Начальник снабжения Дальневосточной армии генерал-майор П. П. Петров охарактеризовал сложившееся к тому времени положение в войсках так: «…официально это не была ни армия, ни отдельные воинские организации — это были люди, которые ищут пристанища, работы». Но эта оценка не относилась к Петру Белоговому: будучи лидером по натуре, бывший колчаковец в казарме отсиживаться не стал, а с головой окунулся в местную политическую жизнь. Как результат — в марте 1921 года, в числе 300 делегатов, он был избран участником первого и последнего в истории Приморья приморского Съезда несоциалистических сил.

 

А что это за Съезд несоциалистических сил?

В конце января 1920 года, когда положение белых на Дальнем Востоке было критическим, в результате переворота была образована Приморская областная земская управа — временное коалиционное социалистическое правительство. Несмотря на то что комендантом крепости был назначен тоже эсер, подполковник Краковецкий, а начальником штаба стал генерал Доманевский, все главные рычаги управления в новом правительстве оказались в руках коммунистов. Параллельно с комендатурой был образован большевистский военно-революционный штаб. Митинги, выборное начало, коммунистические газеты — всё готовило население к торжеству диктатуры пролетариата, и только присутствие японских войск всё еще сдерживало установление чисто большевистского правления. В итоге этого неустойчивого военно-политического треугольника 20 марта 1921 года во Владивостоке и был созван Первый несоциалистический съезд, задуманный как широкое национальное объединение русских партий против социализма и большевизма.

На этом съезде впервые прозвучал призыв устройства Российского государства без социалистов и были выработан план по реализации этой идеи. Как планировали участники мероприятия, Приморье должно было стать национально-демократическим центром с устойчивым правовым порядком, который позволит наладить хозяйственную жизнь края и защитить национальные русские интересы. Конечной целью своей деятельности съезд провозгласил восстановление «Единой, Великой и Свободной России, в которой русскому народу будет обеспечено свободное спокойное выражение своей созидающей воли через Учредительное Собрание — единого хозяина Земли Русской».

 

Делегат съезда Пётр Белоголовый не просто с энтузиазмом поверил в светлое, в его понимании, будущее Приморья, но и на деле приступил к монтажу каркаса новой власти, претворяя резолюции съезда в жизнь. Меркуловский переворот, вернувший на время некоммунистическую власть в край, не желавший быть частью буферной Дальневосточной республики с коммунистическим правительством в далекой Чите, давал вчерашнему колчаковцу, как он предполагал, возможность начать жизнь заново — и успешно в ней самореализоваться.

 

Эмиграция

Но… надежды эти рухнули. ДВР как ненужная мертворожденная буферная структура большевистским декретом была упразднена, остатки вчерашних колчаковских войск эмигрировали в китайский Харбин.

Десяткам тысяч крепких мужчин, не имевшим гражданской профессии, устроиться вдали от родины на новом месте и найти источники к существованию было очень непросто. Как это ярко показано в романе (и в одноименном фильме) М. Булгакова «Бег», каждый зарабатывал на жизнь чем мог, вспоминая свои вчерашние увлечения и таланты. Так, например, юрист и бывший прокурор морского суда во Владивостоке Николай Васильевич Денисов, такой же харбинский «сиделец», на хлеб зарабатывал игрой на цитре — экзотическом музыкальном инструменте.

Подобными талантами Пётр Белоголовый не обладал и в новой реальности себя так и не нашел. В минуту сильной душевной депрессии, 13 мая 1922 года, он пустил себе пулю в висок. Пётр оказался единственным из братьев, закончившим земной путь досрочно. Все они, также эмигранты, остались живы и скончались в преклонном возрасте, не оставив мемуаров, — в Корее, США и в том же Харбине.

 

Справка ДВВ

Цитра — струнный щипковый музыкальный инструмент, получивший наибольшее распространение в Австрии и Германии в XVIII веке. Имеет плоский деревянный корпус неправильной формы, поверх которого натянуто от 17 до 45 струн (в зависимости от размера инструмента). В России инструмент появился во второй половине XIX века. Был распространен в Китае и на Ближнем Востоке.

 

Геннадий ОБУХОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий (ев)