Суббота 17 Ноябрь 2018

«Он просто был клёвым парнем»

Житель Владивостока Олег Гончаров, погибший при спасении детей, тонущих в море, представлен посмертно к наивысшей награде города знаку отличия «За заслуги перед Владивостоком» I степени. Правда, только через год.

Трагедия случилась еще в конце августа 2017-го. Тогда Олег Гончаров вместе со своими друзьями отдыхал на побережье, неподалеку от острова Петрова. О подробностях того дня, который помнится в мельчайших подробностях, ДВВ рассказал друг погибшего Василий. Глубоко в память он врезался еще и потому, что мужчина считает его своим вторым днем рождения.

— Это была пятница, 25 августа. Я вез Олега, Алика, как все мы его звали, на море. Причем Алик, большой любитель моря, почему-то ехать не хотел. Я буквально силой затаскивал его в машину. А во вторник на машине вез уже тело друга назад, домой во Владивосток, — рассказывает Василий.

Погода в тот день была неспокойная. Сильные порывы ветра складывали палатки отдыхающих, как карточные домики. По морю ходили высокие волны. В этой бухте и в обычные дни купаться запрещено. Что говорить про шторм. Тем не менее, в воде виднелись группы пловцов. Среди них были и дети.

— В дальней группе виднелись мальчик и его папа, как выяснится после. В ближней к берегу — два пацана лет по 10–12. Возраст приблизительный, так как во время шторма трудно понять что-то более определенно, — продолжает Василий. — Тут с моря стали доноситься обрывки криков: люди просили о помощи, они захлебывались в волнах. Мы — я, Алик и еще один наш товарищ Алексей, бросились на помощь сначала к тем, кто был ближе, — двум мальчишкам.

В тот день волны были очень коварными, которые называют риповыми. О них позже всё попытается разузнать Василий.

— Это отбойное течение, тягун, — один из видов морских прибрежных течений, направленных под прямым углом от берега к морю. Образуется в ходе отлива, когда вода с разной скоростью начинает отходить обратно в океан. Вода не может постепенно вернуться в открытое море из-за сдерживающей ее песчаной косы. В этом месте образуется быстрина, по которой волны устремляются обратно с большой скоростью (до 2,5–3,0 м/сек), образуя течение, — объясняет Василий.

Как не быть затянутым в смертельный водоворот? Ответ на этот вопрос Василий нашел только после трагедии. Чтобы выжить, надо побороть естественный инстинкт плыть к берегу. Главное, двигаться вдоль него. Но тогда об этом не думали ни тонущие, ни их спасатели.

— Нам удалось вытащить пацанов на берег. Они стали кричать: спасите и Петю с папой. В этот момент я почувствовал, что сам начинаю тонуть. Силы были на исходе. Последнее, что помню, как меня на берег вытолкал Алик. Он спас мне жизнь, а сам поплыл к Пете с папой, — рассказывает друг Гончарова. — Алик был таким безотказным и просто клевым парнем.

Олег Гончаров обожал свой край, водил экскурсии по самым красивым его уголкам. Еще любил море, был активным дайвером, нырял до самых холодов. Друзья помнят его слова: «Я хотел бы умереть в море». Еще одна жестокая ирония судьбы.

Мальчика Олег спас ценой своей жизни, его папа утонул. Как потом выяснится, он был сотрудником МЧС. Его наградили посмертно по линии ведомства за спасение утопающего. Хотя для остальных так и остается непонятным, почему эмчэсовец позволил сыну купаться в море в шторм? Он в первую очередь должен был бить тревогу, выгонять всех из воды.

При этом Олега Гончарова признавать героем не торопились. Его друзья обращались с ходатайством в МЧС. Там сказали, что «назначать» медали гражданским не их компетенция, надо идти в администрацию Владивостока. Чтобы доказать городским властям, что Гончаров действительно герой, потребовался год.

— Когда мы узнали о ситуации, стали готовить все необходимые документы для представления владивостокца к награде «За спасение погибавших» (посмертно). Собрали характеристику, справки из УМВД, ГО и ЧС и других структур, подготовили наградной лист. В рамках сбора бумаг связывались с родственниками погибшего, пытались уточнить все необходимые сведения у очевидцев. К сожалению, до сих пор добиться получения государственной награды так и не удалось. Наверное, изначально нам было отказано по формальным причинам, — рассказывают в управлении организационной работы городской администрации.

В итоге Гончарова решили наградить знаком отличия «За заслуги перед Владивостоком» I степени. Награду планируют вручить матери погибшего, церемония назначена на конец августа. У Гончарова остались двое маленьких детей.

Имеет ли значение «статус» награды для друзей Алика? Нет, однозначно уверен Василий.

— Мы хотели, чтобы об Алике просто не забыли. Другой не менее важный момент: вопрос безопасности. Надо объяснять людям правила поведения на воде. Надо, чтобы на пляжах имелись хотя бы спасательные круги и веревки. Тогда Алик наверняка был бы жив, — говорит Василий.

Кстати, ни в тот трагический день, ни до сих пор родители спасенных Олегом мальчиков не нашли времени поблагодарить его родных. Зато на пляже в бухте Петрова всё-таки появились щиты со спасательными принадлежностями — кругами и веревками.

Анна СТЕПАНОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 Комментарий (ев)