Понедельник 14 Октябрь 2019

«Это вам за пацанов»

Погоны и форму летчика Романа Филипова, который служил в Приморье и героически погиб в сирийской провинции Идлиб, передали Музею Победы на Поклонной горе в Москве.

 

Торжественная церемония передачи личных вещей Героя России заместителя командира эскадрильи 187-го гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии майора Романа Филипова состоялась 10 августа. Военная форма и знаки отличия, переданные родными летчика, стали первыми экспонатами новой экспозиции музея «Реликвии Победы», которая посвящена героям-защитникам Отечества. В мероприятии приняли участие родные погибшего летчика, директор музея Александр Школьник, заместитель главнокомандующего ВКС России генерал-майор Андрей Казакевич и представители Министерства обороны РФ.

— Мы все помним подвиг военного летчика Романа Филипова, принявшего неравный бой с террористами. Он выполнил свой боевой долг с такой честью и мужеством, что вызвал у всей страны неподдельную гордость за российскую армию. Сегодня Музей Победы продолжает летопись современных подвигов российских солдат и офицеров, имена которых будут увековечены наряду с именами героев Великой Отечественной войны, — отметил директор Музея Победы Александр Школьник.

Напомним, в феврале этого года пара российских штурмовиков выполняла облет в зоне деэскалации Идлиб. Ведущим был Роман Филипов, который несколько лет служил в Приморском крае. Боевикам удалось подбить его самолет из переносного зенитного ракетного комплекса. Ракета попала в правый двигатель. Летчик пытался удержать самолет в воздухе, однако двигатели вышли из строя. Филипов катапультировался и принял бой на земле. Тяжело раненый, когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, офицер подорвал себя гранатой.

Филипову посмертно присвоили звание Героя России. Летчик похоронен с воинскими почестями 8 февраля 2018 года на Аллее Славы Коминтерновского кладбища Воронежа, где он родился.

— Роман Филипов обессмертил себя. Его именем будут называть родившихся пацанов не только в России. Он был настоящим русским. Это неправда, что народ у нас «уже не тот». Он всё тот же, каким был при Александре I, Сталине, сейчас. Он такой генетически. И когда наступает час икс, эти гены срабатывают. Золотой генофонд России, — такие комментарии до сих пор можно найти в интернете.

Совершая прыжок с подбитого ракетой самолета, Роман знал, что, катапультировавшись, он наверняка попадет в руки бандитов. Но надежда умирает последней: вдруг наши успеют, ведь было ж так. Наши не успели. Пилот отстреливался до последнего. Русские не сдаются.

Боевики, окружая нашего пилота, снимали происходящее на видео. Потом выложили запись в интернет. Можно расслышать последние слова Романа: «Это вам за пацанов».

Марина СМИРНОВА.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)