Суббота 17 Ноябрь 2018

Клумбы признали злом

Правда, не все, а те, что огорожены старыми шинами

 

Власти Владивостока объявили, что будут сурово бороться с бэушными автопокрышками в городских дворах. Штрафы для непослушных серьезные от 5 до 500 тысяч рублей. Это прописано в обновленных Правилах благоустройства.

Новоиспеченный закон одних владивостокцев искренне повеселил (делать, что ли, чиновникам больше нечего?), других обрадовал (давно пора убрать покрышечный китч), третьих не тронул никак (всё равно ничего не изменится).

Вопрос первый: чем так не угодили покрышки? В отделе экологической безопасности объясняют: они относятся к отходам 4-го класса опасности. Их изготавливают из токсичных материалов, а старые покрышки при разложении — вообще яд. Загрязняют воду, воздух и почву.

— В соответствии с требованиями новых Правил благоустройства отработанные автошины подлежат обязательной утилизации, использовать их для благоустройства и в качестве малых архитектурных форм, а также складировать на городской территории вне специально отведенных для этих целей местах недопустимо, — заявили в мэрии.

За нарушение правил предусмотрены штрафы: для граждан — до 5 тысяч, должностных лиц — до 50 тысяч, для юридических лиц — до 500 тысяч рублей.

Вопрос второй: что в этом законе нового? А ничего, кроме размера штрафа. И до этой инициативы владивостокских борцов за экологическую безопасность всё четко было прописано в статье 8.2 КоАП РФ. В документе в редакции от 3 августа этого года сказано: «…несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами влечет наложение штрафа на граждан в размере от одной тысячи до 2 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 тысяч до 30 тысяч; на юрлиц — от 100 тысяч до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток». Сейчас юрлицам придется несладко вдвойне.

По всей видимости, достанется и бабушкам, которые лелеют каждый цветочек, высаженный в клумбе из автопокрышки. Найдите хоть один двор во Владивостоке, где бы народные дизайнеры не использовали шины. Красиво, некрасиво — речь не об этом. Вспомните хоть один проект (памятник, инсталляцию), который бы горожане приняли единогласно. Как говорится, на вкус и цвет. А от шин очень даже большая польза. Вот несколько аргументов защитников покрышек. Отслужившее свой век достижение цивилизации прекрасно зарекомендовало себя в качестве барьера. Не у всех горожан есть возможность выкладывать клумбы скальником или обносить забором. К тому же деревянные загородки быстро сгнивают, а металлические еще быстрее воруют. Выложенные по периметру дома шины — хорошее средство борьбы с наглыми водителями. Не ставить им железного коня на газон и не топтать землю русскую. Еще старые покрышки спасают от… ДТП. Дороги у нас ремонтируют не спеша, а ямищ масса. Воткнутая в них шина — сигнал об опасности.

Если покрышки такое зло, куда смотрят японцы — эти признанные борцы за экологию? В Токио огромной популярностью пользуется детский «Парк шин». Там из автомобильных покрышек (использовано более 3 тысяч штук) создано абсолютно всё: качели, мостики, горки, «скульптуры» роботов и множество других «аттракционов». Продвинутые российские дизайнеры делают из «вредных» составляющих авто великолепную мебель (столики, пуфы, кресла, диваны). Их можно использовать не только на даче или террасе, но и в квартире. Видимо, художники тоже не слышали о четвертом классе опасности бэушной резины?

Старые покрышки в Приморье исторически используют в качестве бортовых кранцов (амортизаторов) на небольших судах. Их заставят содрать? Десятки шин на автодроме Седанки тоже признают преступлением против экологии?

Из жизнеутверждающего. Сегодня во Владивостоке старую авторезину принимают в десятках лицензированных пунктах. Услуга платная — 50 рублей за штуку. Но это же меньше штрафа. Еще не так давно в мэрии краевого центра пообещали: скоро появится бесплатный пункт приема автопокрышек для дальнейшей экологически безопасной переработки.

— Из старых колес будут получать резиновую крошку, которая пойдет на изготовление покрытий стадионов, спортивных и детских игровых площадок, придомовых территорий. Из двух легковых автопокрышек можно сделать один квадратный метр спортивного покрытия, — объясняют в администрации.

Марина СМИРНОВА.

Фото автора.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)