Суббота 17 Ноябрь 2018

Молока в достатке — и мы в порядке

Приморье взяло курс на самообеспечение продовольствием, что уже привело к снижению цен

Подешевел минимальный набор продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, сообщил департамент лицензирования и торговли Приморья. В июле его стоимость составила 5 107 рублей. Цены в соответствии с распоряжением главы приморья Андрея Тарасенко и в дальнейшем будут снижаться по мере насыщения рынка приморскими продуктами питания, к чему мы и стремимся, уверяет вице-губернатор Валентин Дубинин.

По данным специалистов, ряд продуктов с начала года существенно подешевел.
— С начала года гречка стала дешевле почти на 20 %, яйцо куриное — на 8 %, мороженая рыба на — 4 %. Капуста подешевела на 19 %, морковь — на 8,4 %, лук репчатый — на 4,4 %, картофель — на 1,2 %, — отметили специалисты.
Существенно подешевели и отдельные виды мясной продукции.
— Раньше свинина стоила 300–350 рублей за килограмм, а сейчас можно купить и за 180–240 рублей, в среднем — 210 рублей, — отмечает вице-губернатор Валентин Дубинин, курирующий сельское хозяйство. — Глава Приморья Андрей Тарасенко заявил, что главная задача — снизить цены, прежде всего, для малообеспеченных жителей края. По его инициативе были заключены договоры между производителями и торговыми сетями, которые зафиксировали доступные цены на продукты.
Главное направление в снижении цен на продукты питания — повышение самообеспеченности ими края. Пока, по официальным данным, самообеспеченность находится на низком уровне. Производство мяса растет, но подошли только к 40 %. Впрочем, с вводом в эксплуатацию новых животноводческих свинокомплексов, которые уже строятся, цифра возрастет до 100 %. По плану на полную самообеспеченность свининой Приморье выйдет уже максимум через два года. Сложнее ситуация по крупному рогатому скоту (КРС). Пока в крае мало желающих заняться этим направлением. Генеральная линия региональных властей — повышение объема производства молока, и на это направлены меры поддержки администрации Приморского края.
— По молочке предстоит еще много работы, чтобы обеспечить себя, подчеркну, качественной продукцией, — говорит Валентин Дубинин.
В советское время Приморье обеспечивало себя молочной продукцией на 52 % с учетом армии и флота, а сейчас чуть ли не на порядок меньше. Сказались 90-е годы, когда весь молочный скот ушел под нож из-за мяса. Сейчас стоит задача нарастить объемы. И это краю вполне по силам.
— В советское время надои были примерно 2 800 литров в год с коровы, а сейчас надой средний по краю перевалил за 6 тысяч литров, а отдельные хозяйства, такие как Алексеевка, достигли уровня в 9 300 литров. Но поголовье всего 6 тысяч. Вот если мы увеличим поголовье хотя бы в три-четыре раза, то выйдем на самообеспеченность в 50 %. Но те, кто знает, что такое содержать корову, не хотят этим заниматься. Ведь корова, как маленький ребенок. Ее надо доить два-три раза в день, кормить, поить, убирать за ней. И если ты частное лицо, то ни на кого ее не оставишь, не съездишь ни на курорт, и даже в отпуск не уйдешь.
Кроме того, специалисты отмечают, что для получения отдачи от коровы нужно четыре года, тогда как, например, свинья начинает окупаться немного более года. Поэтому региональные власти ввели субсидии для производителей молочной продукции. Желающим создать фермы выдаются гранты, сумма которых может доходить до 30 млн рублей. Хотя, как отмечают специалисты, и такой суммы хватит лишь для начала. Эксперты подчеркивают, что снижение цен имеет свои пределы.
— По 50–55 рублей литр молока ну никак не может стоить, — убеждает Валентин Дубинин. — Товаропроизводитель сдает молоко на завод по 27–32 рубля за литр, а на выходе с учетом затрат молокозавода будет стоить уже 60 рублей. Плюс торговля. Таким образом, 70–75 рублей — это нормальная цена для Приморского края.
Беспокойство вызывает всё более тревожная ситуация на приморских птицефабриках. Завозное яйцо продается по удивительно низким ценам.
— Как с учетом транспортных расходов завозное яйцо может стоить дешевле местного? Я не понимаю. Надо разбираться, — говорит Валентин Дубинин. — Можно, конечно, прислать ящики с печатью, которую поставят в тот день, когда яйцо доберется до Приморья. Но это нечестно по отношению к покупателю. Если мы потеряем наши птицефабрики, то и завозное яйцо сразу подорожает. Это надо понимать.
Серьезные сдвиги планирует администрация Приморского края и на рыбном рынке. Об этом говорится много лет. Но при бывшем губернаторе Владимире Миклушевском дело так и не сдвинулось с мертвой точки.
Приморский рыбопромышленный комплекс, концепция которого разработана консорциумом ведущих международных и российских исследовательских институтов, станет основой Дальневосточного кластера. В него войдут условные дивизионы — Приморский, Сахалинский, Курильский и Камчатский. Каждый имеет свою специфику и направленность. Приморью отведена роль центра логистики и рыбопереработки.
— Во Владивостоке, на набережной Цесаревича, будет построен комплекс, на первом этаже которого планируется разместить рыбный рынок, а на втором — три ресторана, — сообщил ДВВ Валентин Дубинин.
Кроме того, в пригороде Владивостока (площадка еще выбирается) планируется построить оптовый рыбный рынок. Региональные власти сейчас заняты поиском инвестора, готового вложиться в проект.
Вице-губернатор Валентин Дубинин подчеркнул, что в магазинах в первую очередь должны быть представлены товары приморских производителей.


— Торговым сетям нужно работать напрямую с местными товаропроизводителями. На полках должно быть больше качественной местной продукции, — обозначил Валентин Дубинин.
В этом дополнительный резерв для снижения цен. После подписания первых соглашений на 15–20 % снизились цены на молочные продукты, при этом и оборот этой продукции в магазинах увеличился с 50 до 140 %. Так что выиграли и покупатели, и продавцы.
Краевая программа по развитию сельского хозяйства, на которой акцентирует внимание руководителей районов глава Приморья Андрей Тарасенко, предусматривает строительство жилья для молодых специалистов, чтобы закрепить местные кадры.

Справка ДВВ: Программа поддержки молодых специалистов в сельской местности предусматривает ряд выплат и мер социальной помощи. Они могут рассчитывать на единовременную выплату, подъемные. Жилье молодым специалистам на селе — это программа, которая призвана оказать помощь семьям в покупке квартиры или дома в сельской местности. Главный плюс программы — участники имеют право получить займ на льготных условиях под 5 % годовых из государственного бюджета на срок до 10 лет.
Андрей КОСТИН.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)