Понедельник 26 Август 2019

Трианон прокололся в Приморье

В августе 1976 года в Находке начал свою работу Третий международный семинар молодых исследователей по проблемам сотрудничества в бассейне Тихого океана. Несколько дней город принимал делегации из Японии, США, Канады, Австралии и ряда других стран, приславших своих представителей. Однако, как это часто бывает, под эгидой подобных мероприятий в страны-организаторы приезжают не только научные работники и представители бизнес-индустрии. 42 года назад работа сотрудников Приморского Комитета государственной безопасности установила высокопоставленного советского дипломата, работающего на американскую разведку под псевдонимом Трианон.

 

Портовый город — находка для шпиона

До момента открытия Владивостока в начале 90-х годов прошлого века основным направлением деятельности против нашей страны со стороны разведок вероятного противника на дальневосточном направлении была Находка. В отличие от приморской столицы, город-порт был открыт практически для всех стран, и экипажей иностранных торговых и рыболовных судов в городе было всегда много. Начиная с 60–70-х годов прошлого века в Находке довольно часто проходили научно-практические конференции международного уровня с привлечением большого количества участников. Неудивительно, что в эти дни под эгидой ученых и исследователей город в буквальном смысле наводняли представители разведок вышеупомянутых стран.

Разведку сопредельных стран интересовало многое. Несколько примеров из открытых источников: противоатомное убежище подводных лодок в бухте Павловского, которое начали строить в 60-х годах прошлого века; система береговой и сухопутной обороны «Обруч», которую начали возводить в 70-х годах; система ПВО, оборонные и промышленные мощности края и многое другое.

Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы…  

   Одной из главных задач Приморского Управления КГБ в те годы стало контрразведывательное обеспечение оборонной промышленности, а также соединений атомных подводных лодок, мест их базирования и ремонта, ракетно-ядерного вооружения РВСН в Приморском крае. В публикациях, которые после снятия грифа секретности, стали массово появляться уже в наше время в СМИ, приводится масса примеров, когда, казалось бы, безобидная деятельность дипломатов, да и просто иностранных граждан, могла нанести существенный урон обороноспособности нашей страны.

Например, когда в 1964 году в Японии, в Токио, стартовали очередные летние Олимпийские игры, через территорию СССР по Транссибирской железнодорожной магистрали передвигались не только спортсмены, но и иностранные дипломаты различного ранга. Специально для следования спортсменов в Японию транзитом через СССР было налажено прямое железнодорожное сообщение из Москвы в Находку. Как потом вспоминали приморские контрразведчики чуть ли не каждое прибытие такого пассажирского поезда предвещало ценный улов. Изымались блокноты с записями разведывательного характера, а также почти 1 000 фотокадров с интересующими западные спецслужбы объектами, находящимися на всем пути следования. Причем эти места были отмечены на специальных картах, которые также были впоследствии изъяты у шпионов, действовавших под защитой дипломатического ранга.

Упоминается еще один пример о «милом и безобидном» увлечении британской туристки, также в это время ехавшей на поезде в Находку. Она просто собирала с железнодорожных насыпей щебенку на каждой остановке на всем пути следования поезда. Раскладывала при этом камешки в строгой последовательности: где и в каком конкретном месте был этот камешек взят. Позже выяснилось, что подобного рода сувениры были не чем иным, как будущими пробами для анализа радиационного фона в местах сбора. Превышение радиационного фона в этих местах в те годы давало четкое представление о специфическом производстве и наличии оборонной ракетно-ядерной промышленности.

Что не так с Агрономом?

Александр Дмитриевич Огородник, получивший в ходе слежки за ним псевдоним Агроном, а от своих заокеанских друзей кодовое имя Трианон, окончательно был раскрыт также в Находке. К тому времени у КГБ уже была информация от внедренного агента о том, что в дипломатическом корпусе СССР на значительных должностях действует завербованный агент. В начале 80-х годов прошлого века в СССР с успехом прошел телевизионный фильм «ТАСС уполномочен заявить…», где довольно подробно рассказывалось о тех событиях и, в первую очередь, о том, что разведданные касались неустановленного советского дипломата, завербованного в Колумбии.

Под подозрение попали 10 человек, так или иначе имевших доступ к данным особой важности и являвшихся секретоносителями высокого уровня. Постепенно круг подозреваемых сузился до двух человек, но долгое время выявить, кто же из них Трианон, не удавалось. И вот почему: если в начале своей деятельности агент Трианон передавал действительно важные и ценные сведения, находясь в Колумбии, то, уже будучи в СССР, он на долгое время потерял доступ к сверхсекретным сведениям. Однако в целом ущерб Огородник нанес очень большой. Например, он передал американским спецслужбам текст документа  «О состоянии и перспективах советско-китайских отношений». Документ был такой важности, что уже после разоблачения шпиона государственный секретарь Генри Киссинджер вспоминал, что полученные разведданные были самыми важными за всё время его руководства.

Также, занимая должность в Управлении по планированию внешнеполитических мероприятий МИД СССР, завербованный агент передавал американцам фотокопии материалов, посылаемых МИД СССР в посольство в Вашингтоне и обратно. Как раз в это время шла подготовка к очередным советско-американским переговорам на высшем уровне, и, как вспоминали потом наши дипломаты, складывалось такое ощущение, что американская делегация будто бы знала заранее все вопросы и действия советской стороны. В общем, агент Трианон «потрудился» за время своей работы на ЦРУ очень качественно.

И снова Находка

   В те годы отдел КГБ в Находке был не только самым крупным в регионе, но и занимал второе место по уровню материально-технического обеспечения и профессионализма сотрудников в стране. Что и давало свои плоды по выявлению не только деятельности вражеских разведок, но и их агентуры. В дни работы уже упомянутого Международного семинара молодых ученых в августе 1976 года были зафиксированы уж очень настойчивые контакты одного из представителей советской дипломатической делегации с американскими дипломатами. А когда в Москву ушли данные на то, что советский дипломат Огородник проявляет излишнюю активность, из столицы пришло распоряжение провести негласный обыск вещей дипломата.

При досмотре вещей Огородника в находкинской гостинице, пока его не было, у него нашли шпионскую ручку-пистолет западногерманского производства и еще несколько вещей, предназначенных для самообороны шпионов, действовавших в те годы на территории СССР и к тому времени выявленных. Сопоставив все эти факты, а также имеющуюся информацию о возможной вербовке Огородника в начале 70-х годов в Колумбии, в Приморском управлении, а затем и в Центральном управлении КГБ пришли к выводам: Трианон и дипломат Огородник — одно и то же лицо. Что и привело в 1977 году к окончательному разоблачению шпиона.

Остается только один вопрос: почему же в романе Юлиана Семёнова, по которому был потом снят вышеупомянутый фильм, не было приморского этапа в деле разоблачения шпиона? Ответ лежит на поверхности: и тогда и сейчас многочисленные факты про работу приморских контрразведчиков и их деятельность были и остаются секретными. Предание гласности всех приемов и мероприятий по выявлению шпионской деятельности означает одно: дать противнику полный расклад о себе. Ведь даже практически доказав в августе 1976 года факт шпионской деятельности советского дипломата, взяли его только в июне 1977 года. При этом выявив все его связи и раскрыв целую шпионскую сеть на территории СССР.

Роман САНКИН.

Фото 1. Александр Огородник. Источник — http://www.e-reading.club

 Фото 2. Схема владивостокского оборонительного района «Обруч». Источник — http://www.kfss.ru

 Фото 3. Контейнер, замаскированный под камень, изъятый у связника Огородника при задержании. Источник — https://radikal.ru

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)