Суббота 17 Ноябрь 2018

Вспоминая Даманский

Почти полвека прошло со времени боёв за остров Даманский

Виталий Мирянин, председатель общественной организации «Дети войны» Фрунзенского района Владивостока, ветеран труда рассказал ДВВ о советско-китайском вооруженном столкновении за остров Даманский, которому в будущем году исполнится полвека. Советские историографы так и не дали однозначной оценки этому событию. Большинство китайских данных засекречено до сих пор. Да и в России гриф секретности еще не снят.

Даманский конфликт 1969 года представляет собой вооруженное столкновение между войсками Советского Союза и Китайской народной республики. Название событию дало географическое положение — бои шли в районе Даманского острова на реке Уссури. Считается, что это противостояние — крупнейший советско-китайский конфликт в современной истории. Бои проолжались14 дней, погибли 58 российских солдат и офицеров, пятеро из них получили звание Героя Советского Союза, трое из них посмертно. Еще 148 военнослужащих были отмечены другими орденами и медалями.
Началом Даманских событий считается 2 марта. Но только 11 сентября в Пекине Председатель Совета Министров СССР Косыгин и премьер Государственного Совета КНР Чжоу Эньлай договорились о прекращении враждебных акций и о том, что войска остаются на занятых позициях. Фактически это означало передачу Даманского Китаю.
Одним из участников тех далеких событий был наш земляк Виталий Мирянин. Не так давно ему исполнилось 82 года.
О той «войне» рассказывает скупо: просто выполнял особое задание. Еще не пришло время, чтобы рассказывать подробности — подписка о неразглашении. За Даманские события получил благодарность от тогдашнего министра обороны СССР Гречко. Этот документ бережно хранит по сей день.
Виталий Мирянин из тех, кто входит в издание «Золотой фонд Приморья». Из книги: «у меня три главных принципа: первый — не навреди. Второй — никогда не делай другим то, что неприятно тебе. Третий — кто же, если не ты».
О себе рассказывает так: родился в далеком и таком близком 1936 году во Владивостоке. Учился в школе № 59. До сих пор храню табель за четвертый класс. Работать начал уже в 17 лет. Сначала в паровозном депо станции Первая речка учеником слесаря, потом токаря, стропальщика. По вечерам учился в школе рабочей молодежи, которую окончил уже только после срочной службы в армии. Служил в Хабаровском крае в отдельном батальоне связи, после в разведбате. После демобилизации работал водителем, потом окончил ДВПИ, специальность «эксплуатация автомобильного транспорта».
— Знаете, сколько у меня детей? — лукаво улыбается Виталий Владимирович. — Около двух тысяч.
Только после паузы объясняет: речь идет об общественной организации «Дети войны», Фрунзенского района, он ее председатель. Помогает решать юридические вопросы, да и просто бытовые. Рассказывает о Великой Отечественной школьникам на открытых уроках. А еще он — член общественной организации, которая борется с коррупцией в органах власти. Не так давно, когда защищал интересы жительницы Владивостока, в одном из ведомств попал под «раздачу» от несдержанного начальника. Молодой детина швырнул его так, что Мирянин упал, ударился головой. В итоге — сотрясение мозга, ушибы.
— Не должно быть таких начальников ни в нашем городе, ни в нашей стране, — уверен Виталий Владимирович.
Еще Виталий Владимирович — заядлый фотограф (чтобы просмотреть все альбомы, потребуется не один час), писатель (его книга «Как избежать наезда автоинспектора» в свое время разошлась в одночасье), коллекционер. Раритетов у него столько, что впору открывать музей на дому. Чего только стоит старинный самовар (действующий, найден на чердаке товарища), две «Победы» 51 и 56-го годов выпуска. Кстати, они на ходу. Когда был моложе, на своей «Победе» исколесил едва ли не всю Россию и другие страны. Был в Москве, Ленинграде, Риге, Таллине, Донецке, Волгограде, Дербенте, Пятигорске, Суздале, Киеве, Саратове. Говорит, был везде, кроме Магадана. Забавный случай произошел с ним в столице нашей Родины. В 1976 году он умудрился припарковать свою «Победу» на Красной площади, а проезд туда категорически запрещен. Но не мог Виталий Владимирович не сделать фото своей любимой машины в самом сердце Москвы. Так и сказал милиционерам, которые появились в считанные секунды. «Поймите, мужики, я с другого конца страны, из Владивостока», — попытался раздобрить стражей порядка Мирянин. Но спасаться пришлось бегством. Говорит, перемахнул на своей машине через бордюр и дал деру.
Есть у Виталия Владимировича патефон, пластинки. «Экспонат» без дела не стоит. Периодически Мирянин выносит его во двор своего дома, заводит. Молодежь удивляется, просит разрешения сфотографироваться на его фоне. Кто-то пытается танцевать.

Марина СМИРНОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)