Суббота 17 Ноябрь 2018

Кого проверить, решит общественность

В Уссурийске план проверок выполнения требований пожарной безопасности объектов различных форм собственности на 2020 год будет определен и утвержден местной общественностью.


Ничего подобного ранее не было не только в Приморском крае, но и во всей России, утверждает начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Уссурийского городского округа полковник внутренней службы Леонид Лю.
Идея привлечь общественность к составлению и утверждению годового плана проверок возникла у Леонида Родионовича по нескольким причинам.
Во-первых, в стране несколько лет действовал мораторий на проведение проверок субъектов малого и среднего предпринимательства. В каком состоянии с точки зрения пожарной безопасности находятся строения, в которых располагаются субъекты предпринимательства, вопрос сложный. Поэтому бизнес и простые граждане могли бы помочь выявить наиболее пожароопасные участки.
Во-вторых, после проведенных оргштатных мероприятий в отделе надзорной деятельности и профилактической работы УГО осталось работать только семь человек. И лишь двое из них осуществляют государственный пожарный надзор за выполнением требований пожарной безопасности. В 2007 году в штате данного отдела числилось 37 сотрудников, в том числе 18 занимались непосредственно вопросами госпожнадзора. Двумя людьми делать то, с чем раньше справлялись 18, мягко говоря, сложно.
Предложения от граждан и бизнес-сообщества о том, какие объекты имеет необходимость, прежде всего, подвергнуть проверкам на вопрос выполнения требований пожарной безопасности, будут приниматься до июня 2019 года. Все предложения рассмотрят на общественных слушаниях, где также будет принято решение о создании и составе рабочей группы. В нее войдут представители совета предпринимателей и активные общественники. И уже рабочая группа из числа выдвинутых предложений коллегиально утвердит окончательный план проверок выполнения требований пожарной безопасности на 2020 год.
— Благодаря данным обсуждениям я хочу актуализировать вопросы пожарной безопасности, — говорит Леонид Лю. — Потому что очень многие, включая и коммерсантов, не до конца понимают, что это такое. А когда это будет обсуждаться, люди задумаются об этом. Фактом проведения общественных слушаний мы точно исключим всякие коррупционные составляющие. Именно граждане определят перечень объектов проверок. Все будут об этом знать и ради любопытства интересоваться, была ли проверка в такой-то организации, выявили ли там какие-то нарушения. И если выявили, почему не устранили.
Те объекты, которые войдут в план, как минимум будут уведомлены об этом заранее на общественных слушаниях. У них будет время подготовиться и обратиться в госпожнадзор за консультацией, получить основные требования и спокойно устранять недостатки.
— Основная цель данного нововведения, — констатирует Леонид Лю, — не поймать и наказать, а воспитать такое мышление у общественности и представителей коммерции, которое позволит им самим автономно передавать полученный опыт друзьям и коллегам по бизнесу. Я хочу выслушать общество, увидеть их предложения. Чтобы всё было прозрачно и открыто. Мы открыты для общественности и готовы к сотрудничеству с ней.

Роман ВИНОКУРОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)