Пятница 14 Декабрь 2018

Осторожно — недоманьяк!

Серийный убийца приговорен к пожизненному заключению

 

Павел Островский любил убивать с детства. Ребенком убивал животных. Его никто не остановил. Повзрослев, он стал убивать людей. Просто так. Безмотивно. Он рассказывал знакомым, даже своей девушке, что маньяк. Но ему никто не верил. А напрасно. Экспертиза признала его вменяемым, а коллегия Приморского краевого суда отправила его в места лишения свободы до конца его дней.

Павлу Островскому, проживавшему в поселке Заводском, было 20 лет, когда он застрелил свою первую жертву. Это преступление (квалифицированное позднее следствием как совершенное «безмотивно и без повода, из хулиганских побуждений») произошло 10 января 2015 года, около семи часов вечера, у одного из частных домов по улице Амурской в городе Артёме. Павел Островский, имея при себе собственноручно изготовленный обрез двуствольного ружья 16-го калибра, собранный им из составных частей подобного оружия и незаконно хранимый и носимый преступником, заряженный картечными патронами, увидел у одного из домов мужчину лет пятидесяти, который ремонтировал машину, подсвечивая себе фонариком. И хотя мужчину этого Павел Островский раньше никогда не видел, не был с ним знаком и не мог иметь к нему никаких претензий — тут даже версия «спонтанно возникших неприязненных отношений» не проходит, поскольку мужчина ни словом не обмолвился в адрес убийцы и даже не смотрел в его сторону — тем не менее двадцатилетний недочеловек вытащил из-под одежды спрятанный обрез ружья и в упор выстрелил картечным зарядом в спину совершенно незнакомому человеку. А потом для верности добил жертву вторым выстрелом в голову. Размозжив человеку череп картечью с близкого расстояния. Чьего-то мужа, чьего-то отца, чьего-то сына убийца застрелил «за просто так». И немедленно сбежал с места преступления…

 

На свидание с убийцей

Как потом на следствии показывала свидетельница Н., с Павлом Островским они сначала познакомились и общались в сети интернет, в ходе общения выяснили, что проживают по соседству, и с января 2015 года стали общаться уже не виртуально, а вживую, лично. Как принято у молодых людей, встречались, гуляли, разговаривали. Островский рассказывал девушке, что живет с бабушкой и работает на заводе железобетонных изделий, что отец его отбывает срок «в зоне». Но в дальнейшем общении Павел Островский рассказывал ей и о своих преступлениях — но тогда девушка, которой было всего 17 лет, не восприняла всерьез слова убийцы.

Судя по показаниям этой свидетельницы, примерно в конце зимы или начале весны 2015 года «…Островский П. Е. стал ей говорить, вроде как в шутку, что он маньяк, не боится ли она с ним встречаться. Сначала она это воспринимала как шутку… Островский П. Е. сказал, что он маньяк, что он всем об этом говорит, но ему никто не верит. Когда она стала задавать Островскому вопросы о том, действительно ли, что он кого-либо убивал, последний отнекивался, улыбался, то есть переводил всё в шутку.

В апреле 2015 года в квартире у мамы Островского П. Е. последний примерно в 23–24 часа рассказал ей, что он совершает убийства. В тот вечер его как бы прорвало, он стал рассказывать о своих склонностях к убийству с детства, говорил, что он с детства убивает животных, и это ему нравится, он испытывает удовольствие, когда их убивает.

Он рассказал, что он совершил убийство человека около автомашины, застрелив его из обреза ружья, что ружье когда-то принадлежало его деду, а потом он сделал из ружья обрез. Как она поняла со слов Островского, преступление им было совершено зимой 2015 года…»

 

Догнать и добить

В апреле того же 2015 года Павел Островский снова как бы случайно оказался на околице города Артёма, в районе 17-го километра, где за лесным массивом и пустырем расположен старый дачный поселок, практически заброшенный. На этом поле Островский, у которого вновь при себе как бы случайно оказался заряженный картечными патронами обрез, вдруг увидел мужчину, ранее ему не знакомого. Павел Островский приблизился к незнакомцу, тот попросил закурить — убийца угостил мужчину сигаретой, как оказалось, последней в его жизни. Потому что отойдя от жертвы на несколько шагов, Островский вытащил обрез и выстрелил в этого мужчину, целя в голову. Но промазал. Мужчина шарахнулся было в сторону, но Павел Островский окриком велел ему лечь на землю, и тот подчинился. Убийца подошел к лежащему на земле человеку и снова спустил курок, уже из второго ствола, собираясь в упор всадить заряд картечи ему в спину — но произошла осечка, и выстрела не последовало. Тогда палач хладнокровно перезарядил обрез двумя новыми патронами и снова дважды выстрелил в незнакомца, в спину, а потом в голову. После чего оттащил тело с тропинки на несколько метров в сторону, в кусты…

Труп второй жертвы Островского был обнаружен спустя около двух недель, 1 мая 2015 года, случайным прохожим. Личность этого убитого так и не была установлена, видимо, погибший относился к асоциальному типу граждан, промышлявших поисками чего-либо ценного на заброшенных дачах и вдоль железной дороги — ведь и тело его было найдено одним из местных жителей, занимавшимся поисками металлолома.

Вышеупомянутая свидетельница Н. показала, что об этом убийстве Островский ей тоже рассказал во всех подробностях: когда, где и каким образом он расправился с очередным незнакомцем, совершив второе немотивированное преступление.

 

Что ты видишь в глазах своего убийцы?

В августе того же 2015 года две семьи жителей Артёма, супруги С. и супруги Г. с детьми, решили отправиться на озеро, в районе улицы Уборевича, на окраине. Но пикник у них не задался с самого начала: доехав на автобусе до конечной остановки «Молодёжная», далее пешком направляясь к озеру, отдыхающие обнаружили труп. Тело находилось в стороне от дороги, но издавало соответствующий запах, и над ним роились насекомые, а сам труп был покрыт их личинками. Вызвали полицию…

Следствие, сняв отпечатки пальцев убитого, смогло установить его личность. Погибший оказался Евгением В., проживавшим неподалеку, в частном доме по ул. Тюленина. Вел асоциальный образ жизни, был алкоголиком, не имел постоянной работы и собственного жилья, перебиваясь случайными заработками. По показаниям хозяйки дома, где проживал 48-летний Евгений В., 16 августа с утра он был трезв, спрашивал у женщины, не нужна ли ей какая-либо помощь по хозяйству, а получив отрицательный ответ, решил оправиться в лес за грибами. И не вернулся. Его труп с огнестрельными и ножевыми ранениями нашли два дня спустя, 18 августа.

Сам Павел Островский признавался, что в середине августа он, охваченный жаждой убить кого-нибудь, положив в сумку обрез ружья, заряженный картечью и прихватив нож, на автобусе отправился из Заводского в Артём. Там сел на автобус № 15, на котором доехал до остановки «Больница», а дальше пошел пешком, минуя частный сектор, к полю и лесу за железнодорожными путями. Там он и встретил очередного незнакомца-прохожего — Евгения В., увидев которого вытащил из сумки обрез и, наведя оружие на мужчину, велел тому лечь на землю лицом вниз.

Приблизившись, Островский спросил у незнакомца, хочет ли он умереть и что он видит в глазах своего убийцы? Незнакомый преступнику мужчина ответил, что умирать не хочет, на что палач пафосно заявил жертве, что сам давно хочет умереть. Но вместо того чтобы самому застрелиться, Островский дважды в упор выстрелил картечными зарядами в спину лежащему на земле ничком Евгению В. А увидев, что жертва подает признаки жизни, стал добивать ножом, старясь перерезать артерии — на бедрах и на шее…

После третьего убийства Островский приезжал к свидетельнице Н., находившейся в этот момент в больнице на стационарном лечении. Рассказал ей о своем очередном кровавом преступлении, показывал стреляные гильзы и окровавленный нож. Как позже говорил на следствии — надеялся, что Н. либо сможет сама его отговорить от дальнейших убийств и остановиться, либо сообщит в полицию о его преступлениях, и его задержат или убьют. Но свидетельница Н., даже начав верить словам Островского, в полицию не сообщила.

 

Жадность подвела

Последнее свое убийство Павел Островский совершил год спустя, в августе 2016-го. За это время он успел обзавестись самодельным пистолетом, который и использовал, убив водителя такси, Сергея Ш. При этом Островский еще и ограбил жертву, похитив телефон, и не придумал ничего лучше, чем названивать родственникам убитого таксиста с его сим-карты. Сначала Островский пытался ввести родных убитого в заблуждение, слал им СМС-сообщения от имени жертвы, о том, что якобы находится в больнице и не может разговаривать, что на него напали, и он ничего не помнит. А поняв, что обман разоблачен, Павел Островский позвонил брату убитого, заявил, что Сергей Ш. у него в заложниках и потребовал выкуп в сумме 400 тысяч рублей, угрожая в противном случае убить Сергея Ш. При этом Островский еще не знал, что тело убитого им человека и брошенное такси уже обнаружили. И при передаче выкупа Островского наконец-то задержали.

На следствии Павел Островский признался во всем, показывал на местности, как убивал своих ни в чем не повинных жертв. И старательно пытался «закосить» под сумасшедшего, маньяка, не отвечающего за свои действия: говорил о «вспышках» в голове, вызывающих у него жажду убийства. Но признавал, что на срочной службе сдерживался, опасаясь быть пойманным, поскольку все люди на виду наперечет. А уж после службы «не мог сдержать своих неконтролируемых позывов к убийству»…

Судебно-медицинской экспертизой Павел Островский был признан вменяемым и отдающим отчет своим действиям, вследствие чего коллегией Приморского краевого суда этот «недоманьяк» приговорен к пожизненному заключению.

Виктор БУЛАВИНЦЕВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)