Суббота 17 Ноябрь 2018

Почему в Приморье не «приживается» асфальт

Плохие дороги любимая тема для разговоров. Обычно все объяснения начинаются на слове «воруют», на нем же и заканчиваются. Но всё ли так однозначно?  

По наблюдениям приморцев, наш асфальт уходит вместе с дождем, таянием снега или просто растворяется, будто в его состав включают рафинад. Ямочный ремонт похоже, хроническое состояние для Владивостока и других городов края. Причем, как правило, рабочие трудятся на одних и тех же участках трасс из года в год. Возможно ли победить ямы? Об этих и других дорожных проблемах наш разговор с экспертом в области строительства Виктором Корочиным.

— Ямочность на дорогах я бы разделил на две группы. Есть ямы, которые появились по причине слабого основания. Речь идет о пучинах, просадках, сетках трещин на асфальтобетоне.

А почему основание слабое?

— Может быть, его строили давно, без учета нынешних нагрузок. Может, грубо говоря, вместо щебня положили комок глины. То есть земельное полотно состоит из скального грунта, но в каком-то месте произошло включение глины. Через короткое время здесь непременно образуется пучина, просадка. Это происходит потому, что глинистый грунт впитывает влагу. Если говорить о дорожных проблемах, то есть объективные причины, а есть субъективные, которые я называл: погрешности, брак в работе строителей.

Вторая группа — ямы, которые образуются от непрочности асфальтобетонного покрытия дороги, притом что основание сделано качественно. Примеры — отрезки дорог на Борисенко во Владивостоке. Почему разрушается покрытие? Опять же, некачественное исполнение строительных работ и неправильное водоотведение. К этому вопросу вернемся позже.

Предположим, что асфальтобетон соответствует всем параметрам качества. Подбор состава — количество щебня, отсева, битума, минерального порошка — правильный. Но стройматериал еще надо транспортировать к месту работ. Он должен быть горячим, температурой не менее 120 градусов. Далее, его надо уплотнить, как положено. Холодный асфальт не уплотнишь. В асфальтобетоне должно быть не более четырех процентов пор.

Но даже если уложено качественное покрытие, но идет постоянный приток воды, которая никуда не уходит, дорога будет разрушаться.

Наглядный пример дорога на Фадеева под железнодорожным путепроводом? Там в ливни образуется настоящее озеро, в которое уплывают даже джипы.

— Подозреваю, что эта территория находится в ведомстве железной дороги, потому они не собираются вкладываться в ремонт. Им проще закрыть этот участок для автодвижения.

Другая головная боль для автомобилистов крышки сливных колодцев, которые либо проваливаются в бездну, либо возвышаются над уровнем дороги. В обоих случаях вещь малоприятная.

— Причины опять же две. Первая — брак в работе. Может, строители

поставили некачественное бетонное кольцо. Вторая — проседание произошло в результате эксплуатации дороги. Не исключаю, что во время приемки работ никаких дефектов замечено не было. Но дорога — это не дом, который построили и он спокойно стоит. Дорога ежедневно, ежеминутно подвергается огромным нагрузкам от транспорта.

Почему нельзя сразу сделать хорошее, прочное, долговечное покрытие, наподобие того, что проложили к саммиту АТЭС-2012 года по трассе М-60?

— Всё упирается в деньги, которых постоянно не хватает. Прокладка подобных дорог требует одновременного вложения огромных объемов финансов. Отсюда пресловутая экономия. Достаточно вспомнить возведение дороги в районе стадиона «Строитель», который сейчас практически всегда тонет при прохождении тайфунов. Там была одна ливневка, которая уходила в море. Мы понимали, что необходимо дополнительное водоотведение. Но это опять же деньги. Нужно делать расчеты, выверять площадь водосбора.

В чем сложность сделать достаточное количество ливневок?

— Во всем. Недостаточно просто прокопать, грубо говоря, яму. Подземный Владивосток — это настоящий темный лес. При прокладке ливневок обязательно натыкаешься на какие-то кабели, водопровод, другие коммуникации. Исполнительной документации, которая бы давала четкое представление о полной картине подземных систем, как правило, нет. Но однозначно, при наличии денег все проблемы решаемы. В нашем крае достаточно грамотных, знающих людей.

Приморцы часто возмущаются: почему глубокие ямы сразу не присыпают хотя бы щебенкой? Пока дело дойдет до ремонта дороги, замучаешься стоять в пробках, машины «убиваются».

— А какой смысл в щебне? Его смоет первым же дождем. Вернее, размоет по дороге. Потом его надо будет убирать, прочищать ливневки. На проблему дорог надо смотреть шире. Не привязываться к отдельно взятой яме, это не выход.

Гарантийные сроки на ремонт одинаковые для всех дорог или разнятся?

— Конечно, везде устанавливаются по-разному. Кстати, во время поездки в Японию был удивлен, когда узнал, что у них гарантия составляет два года. В нашем крае смело обещают четыре года гарантии на асфальтобетонное полотно и восемь лет — на земляное.

Должны ли дорожники перед глубокими ямами ставить предупреждающие знаки? Часто сами водители просто втыкают туда ветки или автопокрышки.

— Конечно, должны. У каждой дороги есть хозяин. Могу предположить, что в некоторых договорах по содержанию дорог может стоять такой пункт, как ежедневный осмотр подведомственных участков. Но тут должна включаться и гражданская ответственность. Если человек видит, что исчезла решетка с ливневки или образовалась глубокая яма, то надо сообщить об этом в дорожные службы, а не просто возмущаться их бездействием. Тогда рабочие обязаны накрыть ливневку, поставить предупреждающий знак перед выбоиной.

Сколько стоит отремонтировать один километр дороги? Принято считать, что туда «закатывают» миллионы.

— На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Всё зависит от ширины дороги, плотности движения автотранспорта, от «одежды» полотна: где-то надо насыпать скальный грунт, а где-то, где уже есть основание, достаточно положить щебень и асфальтобетон. Во многом стоимость зависит от того, какие надо переходить коммуникации. К примеру, при строительстве трассы Хабаровск — Владивосток только перенос водовода обошелся в 500 миллионов рублей.

Приморские водители любят сравнивать состояние наших дороги и трасс в Китае. Сравнение, конечно, в пользу соседей. Почему у них прекрасный ровный асфальт и нет признаков непрекращающегося ямочного ремонта?

— Такие разговоры — «у китайцев всё лучше и дешевле» — считаю дилетантскими. Начнем хотя бы с того, что в Поднебесной «чистые» дороги, под которыми ничего нет. Имею в виду многочисленные коммуникации. И давайте сравним, сколько денег выделяется на строительство дорог в Китае и у нас. У них валовый национальный продукт составляет, если не ошибаюсь, 16 триллионов долларов, а у нас — не более полутора триллионов. При этом территория России намного больше. Сравнивать, конечно, надо, но правильно. Возьмем, к примеру, цены на асфальтобетонное покрытие в Китае и у нас. Не думаю, что они сильно разнятся. То же самое можно сказать о стоимости битума или щебня. Но в чем особенность наших соседей? Им разрешается брать щебень чуть ли не из любой ближайшей сопки. Наша система жутко забюрократизирована. Прежде чем приступить к работам на дороге, надо провести огромное количество согласований. И на любом из этапов может произойти сбой, который в конечном итоге приводит к тому, что мы сейчас имеем.

Плохие дороги, по мнению горожан,  это следствие коррупции, бездонная бочка для отмывания денег, а потому качественно строить невыгодно.

— Наверное, воруют. Наверное, используют какие-то уловки на уровне проведения аукционов. С этим пусть разбираются правоохранительные органы. Но ситуация, что подрядчик строит дорогу и думает, как бы сделать похуже, чтобы она быстрее развалилась, абсурдна. Вероятность, что на этом участке дороги он появится на следующий год, ничтожна. Но соглашусь, что нередко работы ведутся в ущерб качеству ради экономии материалов. Другой момент — халатность рабочих.

Если пофантазировать, через сколько лет в Приморье будут идеальные дороги?

— Зачем фантазировать? Нужны деньги в достаточном объеме, в дополнение к этому должно быть четкое понимание, как делать хорошие дороги, правильное проектирование, качественные материалы. Это огромный комплекс вспомогательного производства. Но хочу сказать, что, как бы то ни было, мы движемся в верном направлении. Ужесточается контроль со стороны проверяющих структур, повышается качество дорог, а это гарантия того, что они будут служить дольше.

Марина СМИРНОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)