Суббота 17 Ноябрь 2018

Назначены ответственные за дешёвую рыбу

Международный конгресс рыбаков состоялся в Приморье


XIII Международный конгресс рыбаков, собравший рекордное количество участников — более 450 человек из разных стран мира, организаторы посвятили поиску ответа на вопрос: «Какой должна быть основная цель отечественной рыбной отрасли в предстоящий пятнадцатилетний период?» В спорах сошлись сторонники и противники введения аукционов при распределении квот на вылов морепродуктов. Поднимались и другие весьма острые для отрасли проблемы.

В этом году на конгресс рыбаков во Владивосток прибыло более 500 делегатов из таких стран, как Канада, Китай, Вьетнам, Польша, Республика Корея, Королевство Норвегия, Соединённые Штаты Америки и Япония.
Тон дискуссии, обращаясь к российским рыбопромышленникам, задал глава Приморского края Олег Кожемяко, обративший внимание на то, что сегодня морепродукты малодоступны для рядового потребителя.
— Отрасль живет, работает, рыбаки получают неплохую зарплату. Но как население чувствует связь с рыбаками? Где эта смычка, где эта связь? Как это отражается на ценах на рыбопродукцию? — задал вопрос Олег Кожемяко.
Он заявил, что отраслевые бизнес-ассоциации должны проявить социально ответственный подход и взять на себя заботу о том, чтобы 10–15 % уловов поступали на российский берег, и обеспечить внутренний рынок по доступным ценам.
При этом особое внимание, по словам Олега Кожемяко, следует уделить решению двух наиболее острых и актуальных вопросов: снижению цен на массово потребляемые виды рыбы в Приморье — эту задачу должны взять на себя профильные ассоциации рыбопромышленников края, а также порядку эксплуатации портовых и причальных сооружений региона — субъекту должно быть передано право самостоятельно работать с арендаторами таких объектов по принципу «двух ключей».
Глава Приморья сделал еще одно громкое заявление. Он предложил передать право самостоятельно работать с арендаторами портовых и причальных сооружений региона по принципу «двух ключей», чтобы кроме федерального руководства свое слово могли сказать и власти региона. При таком подходе край мог бы влиять на портовый бизнес и не допускать нарушений прав местных жителей, в частности таких ситуаций, как, например, в Находке, жители которой страдают от угольной пыли.
Кроме того, Кожемяко призвал компетентные госорганы усилить охрану исключительной экономической зоны РФ в дальневосточных морях от посягательств иностранных браконьеров, напомнив недавние события, связанные с выявлением масштабного незаконного промысла рыбаков КНДР в российских водах.
— Рыбные ресурсы — это народное достояние. И государство имеет право спрашивать, как используются эти ресурсы. Эта та реальность, в которой дальше будет развиваться рыбная отрасль, — заявил заместитель руководителя Росрыболовства Пётр Савчук.
Член Совета Федерации Елена Афанасьева, автор законопроекта о введении пятнадцатилетнего моратория на изменения «исторического принципа» распределения прав доступа к промысловым ресурсам, предложила повысить качество дискуссии, которая ведется сегодня вокруг предложений ФАС по переходу на аукционную систему распределения квот.
— Все стороны в этой дискуссии оперируют своими отличающимися фактами и цифрами. Необходимо свести эти данные, и тогда можно будет принимать действительно взвешенные решения, — отметила сенатор.
Член Общественной палаты РФ Евгения Уваркина высказала мнение, согласно которому более перспективным для развития отрасли и соблюдения интересов государства и общества будет не слом устоявшихся механизмов распределения доступа к ресурсам, а гибкая фискальная политика.
— Аукционы — несообразны поставленным перед отраслью целям, — заявила Уваркина. — Это может ударить по инвестициям в отрасли. Напротив, ставки сборов за пользование водными биоресурсами, 80 % которых идет в региональные бюджеты, — вот настоящий инструмент развития.
Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов в своем вступлении остановился на действующих нормативных и регуляторных условиях, в которых работает рыбная отрасль. По его мнению, государственным органам следует более четко определяться с приоритетными направлениями.
— Необходимо определить стратегические цели и задачи рыбного хозяйства страны. Какие же из них основные? Решение вопросов обеспечения производственной безопасности? Наполнение бюджета всеми доступными средствами? Быть донором для развития смежных отраслей? Или всё же быть равноправной составляющей единой экономики страны? Рыбаки могут выполнить любую из этих задач, но не все одновременно, — заявил Георгий Мартынов.
Международный конгресс рыбаков (МКР) ежегодно собирает представителей рыбопромышленного бизнеса РФ, государственных органов — регуляторов отрасли, и представителей иностранных государств, играющих значительную роль в мировом рыболовстве. Организатором МКР выступает администрация Приморского края. Соорганизаторы и партнеры конгресса — Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) и крупнейшие рыбопромышленные ассоциации и бизнес-объединения РФ.
Андрей КОСТИН.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)