Суббота 17 Ноябрь 2018

Последний приморский император

875 лет назад прекратило существование Восточное Ся последнее государство на территории древнего Приморья

Фото: Хан Угэдэй, покоритель Восточного Ся

В октябре 1233 года монгольский хан Угэдэй вооруженным набегом на территорию Приморья положил конец короткому семнадцатилетнему существованию малоизвестной широкой общественности страны Восточное Ся. И наступила трехвековая эпоха безвластия для Приморья, в ходе которой наш край был превращен в задворки Китайской империи Мин. Остатки воинственных чжурчжэней, населявших Восточное Ся, ассимилировались с местными племенами и растворились в них.

 

Для начала напомним вкратце историческую хронику средневекового Приморья:

698–926 годы — мохэсское королевство Бохай; 927–1114 годы — киданьская империя Ляо; 1115–1214 годы — Золотая империя чжурчжэней (в составе империи Цзинь).

 

Предатель или спаситель?

В XII веке кочевые монгольские племена обитали на территории дальневосточной срединной Азии. Среди них имелось много отдельных племенных групп, союзов и ханств, которые враждовали между собой. В конце XII века во главе монголов стал Чингисхан. Чжурчжэни и монголы издревле враждовали друг с другом, а в ходе начавшейся в 1210 году войны с империей Цзинь монголы сожгли и превратили в развалины около ста цветущих городов, в том числе столицы и губернские центры Золотой империи чжурчжэней, вырезали почти всё население, увели в плен искусных мастеров.

В ходе этой войны своей храбростью и решимостью выделился военачальник Пусянь Ваньну. Но когда через несколько лет стало очевидно, что война с монголами почти проиграна, он предал своего правителя Сингхани и со стотысячным войском покинул его. За что и получил, согласно историческим хроникам, прозвище «ляодуньского злодея». Конечно, с точки зрения воинской морали он действительно обескровил и обрек армию Сингхани на поражение. С другой же стороны, в дальновидном желании сохранить, пусть и ценой личного позора, государственность чжурчжэней ничего «злодейского», конечно же, не было. Историки до сих пор не пришли к единому выводу — что же двигало Ваньну? Страх перед близким поражением и возможной гибелью или дальновидный расчет на спасение своего народа от порабощения?

Как бы там ни было, Ваньну перебрался в Южную столицу (современный город Кайфын в провинции Хэнань, КНР) и отделился от империи, объявив себя правителем государства Великое Чжэнь. Девизом правления он выбирает «небесное благоденствие», но «благоденствовать» удалось недолго. В 1215 году, после ожесточенных стычек с племенами восставших киданей, которых поддерживали монголы, в результате чего была потеряна Восточная столица (современный город Ляоян в провинции Ляонин, КНР), Ваньну совершает со своим войском дерзкий конный переход на восток. В окрестностях нынешнего Уссурийска он основывает город Кайюань (ныне — Краснояровское городище) и провозглашает создание нового государства — Восточное Ся, а себя его правителем. Что касается численности нового государственного образования, то историки предполагают, что, если вместе с некоторыми воинами ушли и их семьи (а также были уведены рабы), в Приморский край и прилегающие территории в результате этого исхода единовременно переселились ориентировочно 250–300 тысяч человек. Новое чжурчжэньское государство заняло территорию, соответствующую восточной части Маньчжурии, северной части Корейского полуострова, Центральному и Южному Приморью.

Фото : Чжурчженьская конница

Взлёт и падение

Император Ваньну проявил себя искусным правителем, наладив дипломатические и торговые связи с Коджоном — императором Корё (средневекового государства на территории Корейского полуострова). Более того, в 1219 году Ваньну даже удалось заключить временный союз со своими заклятыми врагами — монголами, который предусматривал совместные военные действия против обосновавшихся на территории Корё мятежных киданьских племен. И договор этот выполнялся: чжурчжэни, бок о бок с монголами громили киданей.

А государство развивалось и процветало. Так, по результатам раскопок Шайгинского городища (близ с. Фроловки Партизанского района), ведущихся с 1891 года, были найдены мечи, полные зерна амбары, ремесленные мастерские. Подданные последнего чжурчжэньского императора умело обрабатывали чугун, железо, бронзу. Были найдены большие плавильные мастерские, как потом выяснилось — государственные, что доказывает: доставка руды и топлива сюда были поставлены на поток. Город Шайгу, как выяснилось в результате раскопок, занимал площадь 42 гектара, а протяженность земляного вала вокруг него составляла три километра. И таких городов на территории края обнаружено 34.

Что любопытно: практически все поселения чжурчжэни предпочитали строить в виде сильно укрепленных городов-крепостей на вершинах сопок и в горных распадках. Как предполагают археологи и историки, причина здесь одна: Ваньну понимал, что союз с извечными врагами-монголами временный, и рано или поздно они пойдут на решающий штурм. Расчет оказался верен: достаточно долго монголы в сопки не лезли. А сохранившимися остатками этих городов, кроме Шайгинского, являются Лазовское, Ананьевское, Екатериновское и многие другие городища. Находки артефактов — бронзовых печатей, эталонных гирь и других предметов с надписями, содержащими указание на девизы правления Пусяня Ваньну на горных городищах Приморья, — позволили определить принадлежность этих памятников к Восточному Ся.

Однако история последнего государства на приморской земле уже близилась к финалу. Победы монголов над киданями в Корё в 1231–1232 годах создали все предпосылки и для уничтожения последней империи чжурчжэней, так как временный союз с ними для Тамерлана утратил всякий смысл. Хан Угэдэй в марте 1233 года принял решение об уничтожении Восточного Ся, а в октябре был совершен поход, возглавлявшийся принцем Гуйю и другими монгольскими полководцами. Монголы окружили Южную столицу, где в это время оказался император Ваньну. Несмотря на то, что, как писалось в летописи, «город был неприступен как железный», монголы взяли его штурмом и пленили последнего чжурчжэньского императора. В дальнейшем монгольские войска «дошли до Кайюаня и Сюйпинь, все восточные земли были умиротворены». Захватчики пощадили плененного императора и сохранили ему жизнь, более того, по договоренности с монголами, он, его дети и внуки управляли этой уже зависимой территорией, превращенной в вассалитет Юаньской империи, как ее наместники еще долгих 135 лет — до самого ее конца.

В 1368 году, с падением китайской династии Юань, восточную империю возглавил первый представитель новой династии Мин — император Чжу Юаньчжан. Он никакого интереса к Приморью не проявил, и некогда хорошо обжитые территории Восточного Ся постепенно превратились в заброшенный край (а перед этим последние чжурчжэньские ремесленники и земледельцы были вывезены в города-ставки монгольских ханов). Китайский летописец свидетельствовал, что на территориях, где стояли города Восточного Ся и кипела бурная жизнь, царило запустение и «паслись дикие звери».

Последние выжившие маньчжурские чжурчжэни перемешались в океане китайского этноса, а их приморские собратья, перейдя на полукочевой образ жизни, занимались скотоводством, охотой и рыбной ловлей и, по версии большинства историков, в конечном итоге дали начало новым местным этносам — орочам, эвенкам и тунгусам. Тем и закончилась короткая семнадцатилетняя история Восточного Ся.

 

Геннадий ОБУХОВ.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)