Пятница 14 Декабрь 2018

Кто в районе хозяин

Жители Краскино пожаловались президенту Путину и главе Приморья Кожемяко на бандитский беспредел

 

Видео, которое оказалось в распоряжении ДВВ, по своей атмосфере отсылает к лихим 90-м. Однако есть серьезное отличие от тех лет. Жалующиеся это группа людей, которая не пытается скрывать свои лица, открыто говорит о бесчинствах преступной группировки, держащей в страхе не только поселок, но и район, четко произносятся фамилии ее членов. Чаще всего звучит эмоциональная фраза: «Услышьте нас!».

Печатная копия видеообращения к руководству страны и края одновременно была направлена Владимиру Жириновскому. В ней указывается конкретный адрес места жительства человека, составившего письмо. То есть анонимным заявление назвать трудно. О реакции тех, к кому взывают жители Краскино, пока неизвестно.

Главный герой ролика — молодая женщина, которая дрожащим от волнения голосом зачитывает список «деяний членов ОПГ». С ее слов, криминальные элементы избивают и калечат людей, жгут автомобили, занимаются вымогательством. Сами члены группировки говорят, что никого не боятся, потому что у них есть очень серьезная «крыша», называют себя хозяевами района.

— Заявления о преступных действиях игнорируются, — утверждают местные. — Конкретных мер со стороны правоохранительных органов не предпринимается. Уголовные дела в отношении членов ОПГ преднамеренно затягиваются и саботируются. Члены группировки среди бела дня нападают на бизнесменов и требуют своей доли. Весной этого года банда вымогала деньги у предпринимателя из Краскино. Односельчане защитили его, но члены ОПГ не оставили это просто так. В ответ в Краскино были сожжены и побиты несколько автомобилей. Это вызвало резонанс. Но вместо поиска виновных произошло другое — высадился десант силовиков. Они провели обыски у владельцев автомобилей. Члены ОПГ были заранее предупреждены о рейде и временно покинули район, — говорят авторы ролика.

Также, с их слов, в начале октября произошло вообще нечто странное: члены ОПГ в форме правоохранителей разъезжали по домам посмевших пожаловаться на них людей. Избивали их, громили дома.

— Это была акция устрашения, — уверены краскинцы. — Настоящую пытку устроили одному мужчине (фамилия в ролике звучит отчетливо. — От ред.). Его вывезли за поселок, распяли, приковали наручниками и деревянной палкой били по голове десятки раз. Прижигали электрошокером до потери сознания. Всё это сопровождалось словами, что это месть за «товарищей».

Люди просят вмешаться в ситуацию и оградить их от преступных посягательств группировки.

— Местная власть не может нас защитить, мы потеряли в нее веру. Мы просим организовать сход жителей с участием глав УФСБ РФ по Приморскому краю, а также провести следственную проверку в отношении бездействующих правоохранителей, — резюмируют краскинцы.

Стоит отметить, что, по сообщению РИА Новости, следователи уже начали проверку по факту жалобы жителей села Краскино на криминальную группировку.
Как рассказал ДВВ глава Хасанского района Валерий Алпатов, для него и его коллег озвученное в видеоролике — новость.

— Мы совместно с краевым руководством МВД традиционно проводим встречи с жителями различных населенных пунктов Хасанского района с тем, чтобы следить за ситуацией. Так, в нынешнем году подобное мероприятие состоялось в Зарубино. Конечно, неприятно видеть подобные видеоролики. Краскино пытаются преподносить как вторую Кущёвку. В рамках муниципального законодательства не в наших полномочиях искать виновных, но могу сказать одно: мы будем держать ситуацию под контролем и доведем ее разрешение до конца, — отметил Валерий Фёдорович.

Кстати, по оценке Александра Сухаренко, директора Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ, Дальний Восток можно считать относительно спокойным регионом. За минувший год на территории округа было зарегистрировано всего 116,2 тысячи преступлений (–5 % к 2016 г.). Причем тяжкими и особо тяжкими из них оказались всего около 23 тысяч. Если говорить непосредственно об экономической преступности, то ее объем относительно невелик: 3,5 %, или немногим более 4 тысяч.

— По статистике, всё красиво. Официально в Приморье наблюдается спад криминогенной напряженности. Увеличивается количество выявляемых преступлений. Но всё дело в том, что раскрывают «мелочь»: кражи, преступления небольшой и средней тяжести. А в плане борьбы с коррупцией картина совсем иная.

— Если не брать с расчет отдельные уголовные дела, то статистика выглядит удручающе. За минувший год на весь Дальний Восток было выявлено всего 255 фактов взяточничества и 101 факт злоупотребления должностными полномочиями. Примечательно, что в Еврейской автономии, на Чукотке и в Магадане не оказалось взяткодателей. По уровню коррупции в Дальневосточном округе лидируют Приморский и Хабаровский края, а также Сахалинская область.

Марина СМИРНОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)