Пятница 14 Декабрь 2018

Нездоровая атмосфера

Руководитель спорткомплекса «Локомотив» в Уссурийске взят под стражу

Руководитель уссурийского спорткомплекса «Локомотив» Сергей Вязов взят под стражу и находится в СИЗО по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 3 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), по которой ему грозит лишение свободы на срок до шести лет. Обвиняемый вину не признает. Его родные и сторона защиты утверждают, будто его взяли под стражу, чтобы дал показания на своего руководителя директора «Ледовой арены» Олега Бурлова, которого подозревают в мошенничестве.

 

По версии следствия, Сергей Вязов похитил несколько десятков тысяч рублей, предназначавшихся медицинским работникам. Причем он якобы похищал бюджетные денежные средства с 2016 года. Постановлением суда подозреваемый был взят под стражу и с 24 сентября содержится в СИЗО-2 г. Уссурийска.

 

«Имел умысел на хищение»

С 24 сентября находится под стражей в СИЗО-2 г. Уссурийска руководитель спорткомплекса «Локомотив», президент федерации футбола Уссурийского городского округа Сергей Вязов. 49-летнего мужчину подозревают в том, что, работая заместителем директора МАУ СОК «Ледовая арена» им. Р. В. Клиза (в ее состав входит «Локомотив»), он похитил 30 тысяч 14 рублей. Деньги предназначались для выплаты медицинским работникам Н. и М. за оказанные ими услуги по медицинскому обеспечению при проведении краевых финальных спортивных игр школьников «Президентские спортивные игры» — они проходили в Уссурийске с 30 мая по 3 июня 2018 года. Получив в июне деньги в кассе «Ледовой арены», Вязов не передал их медработникам, а присвоил, предоставив в кассу поддельную платежную ведомость. Таким образом, мужчина имел умысел на хищение денежных средств путем присвоения, указывает орган предварительного следствия.

Поводом и основанием к возбуждению уголовного дела послужил рапорт от 18 сентября помощника уссурийского городского прокурора О. Жуковой. Признаки состава преступления были обнаружены в ходе целевого мероприятия совместно с сотрудниками ОМВД России по г. Уссурийску при проведении проверки соблюдения «Ледовой ареной» бюджетного законодательства и требований законодательства при освоении бюджетных средств.

На рубеже мая и июня, а также в июле в Уссурийске проходили краевые финальные спортивные игры школьников «Президентские спортивные игры» и краевая спартакиада пенсионеров Приморского края. Соревнования обслуживали медицинские работники Н. и М. За каждое мероприятие им должны были выплатить по 17 тысяч 250 рублей (с учетом подоходного налога, на руки — 15 тысяч 7 рублей). Всего — 69 тысяч. Но, согласно объяснениям бухгалтера П., по платежным ведомостям медработники деньги не получали, в «платежках» не расписывались. Медработник М. подтвердила, что в платежных ведомостях подпись не ставила и денег не получала.

 

Восемь человек следственной группы

В тот же день, 18 сентября, уссурийским городским прокурором Тимуром Кушнарёвым было вынесено постановление о направлении материалов проверки начальнику ОМВД России по г. Уссурийску для решения вопроса об уголовном преследовании по факту выявленного в ходе проверки преступления. Материал проверки, говорилось в постановлении, указывал на признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 ст. 160 УК РФ (до 2 лет лишения свободы).

В 22:00 18 сентября старшим следователем СО ОМВД России по г. Уссурийску Н. Вдовиной выносится постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 160 УК РФ (до 6 лет лишения свободы).

19 сентября уголовное дело было принято к производству и создана следственная группа в составе восьми следователей и оперативных работников.

21 сентября свое слово сказала администрация УГО в лице исполнявшего в те дни обязанности главы администрации Сергея Ефремова. Обращаясь к начальнику ОМВД России по г. Уссурийску Магомеду Терчиеву, Сергей Ефремов описал ситуацию со средствами, причитавшимися медработникам, и попросил провести проверку по изложенным фактам. Он говорил только о краевых финальных спортивных играх школьников и о сумме 34,5 тысячи рублей (с учетом подоходного налога).

22 сентября к Сергею Вязову пришли домой с обыском.

— Это было в 16:00, — рассказывает его дочь Екатерина. — Предоставили ордер на обыск, на котором был указан другой адрес и отсутствовала печать. В течение часа к нам приезжали три оперативные группы, заходили по очереди. Никаких документов нам не выдали. Забрали системный блок. Папу арестовали и поместили в изолятор временного содержания. Еще спустя два дня состоялся суд, постановлением которого в отношении отца была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца с содержанием в СИЗО-2 г. Уссурийска.

 

Денег не было, подписи не мои

Медработнику М. до того, как ей 10 августа позвонил и. о. директора «Ледовой арены» Иван Мурченко, не было известно, что за обслуживание соревнований положены деньги, утверждает она в своих показаниях. Денег за них она не получала. Ничего ей не платили и за аналогичные соревнования в 2016 и 2017 годах. А подписи, стоящие в ведомостях о получении средств, ей не принадлежат. Но она оговорилась, что до звонка Мурченко к ней в кабинет заходил Сергей Вязов, положил на стол 5 тысяч рублей и пояснил, что это за «президентские игры».

То, что подписи в ведомостях о получении средств за оба соревнования поддельные, обнаружил Иван Мурченко, утверждает он в показаниях.

26-летний молодой человек с июня работает заместителем директора «Ледовой арены», а с июля возглавляет это учреждение в отсутствие находящегося на больничном Олега Бурлова: «Я принял решение выдать денежные средства М. и Н. по платежной ведомости № 9 в сумме 15 тысяч 7 рублей 00 копеек каждой, так как мне стало обидно за данных сотрудников, потому что у них и так маленькие зарплаты, а их еще и обманывают». Деньги за краевую спартакиаду пенсионеров медработники получили во второй декаде августа.

Он же, сославшись на бухгалтера П., отметил, что средства по платежной ведомости № 8, касающейся соревнований школьников, получил через кассу Вязов.

 

Передал…

Что было с деньгами, полученными Вязовым, сам он рассказал на очной ставке с медработником Н. Находясь в «Ледовой арене», к нему обратилась бухгалтер Д. с просьбой передать чуть более 30 тысяч рублей для медработников. Он согласился, так как основным их местом работы является спорткомплекс «Локомотив», расположенный в другой части города. В тот день на работе была медработник Н. Он отдал ей 15 тысяч рублей. И еще по ее просьбе дал 10 тысяч на ремонт автомобиля из денег, полагавшихся М. А оставшиеся 5 тысяч вернул М., когда та вышла на работу. Вернула ли медработник Н. 10 тысяч рублей другой женщине, он не спрашивал, полагая, что они сами уладили этот вопрос.

Н. согласилась, что всё так и было. Таким же образом она получала от Вязова деньги за обслуживание соревнований в 2016 и в 2017 годах. А потом расписывалась в ведомостях. И перечислила М. 10 тысяч рублей, как только их собрала — 22 сентября.

 

За что сидит?

Адвокат Сергея Вязова Геннадий Пикульский заявляет, что по закону под стражей его подзащитный должен находиться не до 21 ноября, а до 18-го, так как срок содержания под стражей не должен превышать срока следствия:

— Считаю, что человек сидит незаконно, и его необходимо выпустить. Что такого страшного он сделал, что его должны были отправить в СИЗО? Денежные средства ему вверены не были. Его попросили их передать медицинским работникам.

Дети Вязова — Екатерина и Максим — уверены: медработник М. лжет, утверждая, что не получала денег с 2016 года за обслуживание соревнований. Работникам «Ледовой арены» ежемесячно выдаются расчетные листы, где указываются все денежные начисления. Также они считают, что дело в отношении их отца возбудили и взяли его под стражу, чтобы он оговорил других лиц:

— Хотят, чтобы отец оговорил директора «Ледовой арены» Олега Бурлова. Он три года находится под следствием, и всё это время его пытаются сместить с должности. Еще один повод: нежелание подчиняться руководству администрации УГО. В июне этого года специально под Ивана Мурченко была создана еще одна должность заместителя директора «Ледовой арены», с которой он впоследствии должен был перейти руководить спорткомплексом «Локомотив». В связи с этим отцу поступало предложение уйти из «Локомотива» и возглавить стадион «Патриот» (еще одно из подразделений «Ледовой арены». — Авт.). А руководителя «Патриота» Валентина Жгунова отправить на пенсию. Но отец отказался.

Роман ВИНОКУРОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 Комментарий (ев)

  1. Владимир Суходуб

    Роман,спасибо Вам за достоверную информацию,пора этих уродов вывести на чистую воду.А то сегодня Вязов,завтра любой другой из нас.