Пятница 14 Декабрь 2018

Экспериментальное убийство

Во Владивостоке осуждён парень, застреливший незнакомца ради проверки оружия

 

В апреле нынешнего года судом Ленинского района Владивостока вынесен приговор Дмитрию Крутикову, 1991 года рождения, холостому, работающему, ранее не судимому и не привлекавшемуся к уголовной ответственности. Как отметила в своем приговоре судья Анна Коврижных, Крутиков признан виновным в совершении трех эпизодов преступлений средней тяжести, одном тяжком и одном особо тяжком — преднамеренном убийстве человека. По совокупности, с учетом частичного признания вины и сотрудничества со следствием, ему было назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Еще через несколько месяцев, после апелляции, в сентябре, приговор вступил в законную силу.

Что же вменяли этому молодому человеку?

Изготовление самодельного оружия и боеприпасов к нему, самодельного взрывчатого вещества, а также незаконное хранение и ношение оружия с боеприпасами. И, наконец, применение им своего самодельного оружия по «живой мишени». Не бродячей собаке, а по человеку. Обычному дорожному рабочему, мигранту, чья «вина» заключалась в том, что он попался убийце на глаза и отстал от двоих своих товарищей, разговаривая с кем-то по мобильному телефону.

Следователи и криминалисты СК России по Приморскому краю с помощью полицейских оперативников угрозыска сумели раскрыть и расследовать это преступление. Даже нашли на дне пруда в парке Минного городка тот самый самодельный пистолет, который убийца выкинул в воду, избавляясь от улики. Но о совершенном им убийстве Дмитрий Крутиков сам проболтался друзьям — хотя на суде и он сам, и его друзья-свидетели пытались его слова выдать за невинную шутку.

А история эта проста: жил себе рабочий парень, трудился, ни с кем не конфликтовал особо, не имел явных зависимостей от наркотиков или алкоголя. Но в сети Интернет искал и находил информацию о способах изготовления из подручных и общедоступных веществ взрывчатки. Каковую и изготовил, используя сухое горючее да таблетки из аптеки.

Потом стал «расширять кругозор»: изучал, как из пневматического оружия сделать боевое. И тоже нашел способ: чертежи и детальные описания процесса переделки, а также места, где можно приобрести по отдельности невинные запчасти, в умелых руках становящиеся оружием.

Впрочем, собственного умения Крутикову не хватило, но он отыскал во Владивостоке умельца-токаря, который за скромную плату выточил заказчику из болванок ствол и деталь затвора под патрон калибра 9 мм к пистолету системы Макарова. Другие части от боевого оружия, включая ударник и магазин для патронов, Дмитрий Крутиков также приобрел через интернет, с доставкой по почте. И собрал из пневматического пистолета ИЖ вполне боеспособное оружие. Совершив, тем самым, второе серьезное преступление.

Подобным образом Крутиков обзавелся и боекомплектом к самодельному пистолету. Он также через оружейный форум в интернете купил гильзы и капсюли к патронам калибра 9 мм для пистолета Макарова, а во Владивостоке сумел раздобыть у строителей монтажные патроны для забивания в бетон дюбелей. Порох из этих монтажных патронов Крутиков использовал для снаряжения самодельных патронов к своему самодельному пистолету, пополнив список статей УК РФ, отраженных в приговоре суда.

Затем, чтобы испытать оружие и заодно похвастать перед друзьями, доморощенный оружейных дел мастер несколько раз выезжал с компанией приятелей на золоотвал ТЭЦ-2, к морю, на остров Русский, где они совместно стреляли из самодельного пистолета. Проверяя его боеспособность и «накручивая» себе статьи УК за незаконное хранение и ношение орудия и боеприпасов.

А потом настал тот роковой день, 1 мая 2014 года, когда Крутиков, прихватив с собой свой самодельный пистолет, отправился поздним вечером на улицу, чтобы найти жертву для испытания оружия и боеприпасов на человеке.

Такой жертвой оказался рабочий-мигрант Д. Он спускался с двумя другими рабочими по улице Горной в направлении Луговой, но отстал от своих товарищей, присев у дороги и разговаривая по телефону. Дмитрий Крутиков подошел к нему сзади и дважды подряд выстрелил в голову.

После совершения убийства Крутиков вернулся к себе домой, спрятал оружие в рюкзак, принял душ и переоделся, а постом вернулся на улицу, издали наблюдая за прибывшими на место преступления сотрудниками полиции и СКР.

Через несколько дней, общаясь с одним из своих приятелей, с которым раньше стрелял из самодельного пистолета, Дмитрий Крутиков узнал, что полицейские проводили обход и опрашивали его, разыскивая возможных свидетелей. И тогда Крутиков сообщил приятелю о совершенном им убийстве. Но тот в полицию не заявил, позже утверждая, что якобы не поверил и не принял слова друга всерьез.

Однако усилиями оперативников угрозыска и следователей преступление было раскрыто: Крутиков дал признательные показания, указал место, где выбросил в пруд самодельный пистолет, который был там найден, а при осмотре жилища сам выдал операм взрывчатку и боеприпасы с инструментами, а также еще два разобранных пневматических пистолета с некоторыми запчастями, и подробно рассказал об обстоятельствах убийства и о том, как изготавливал оружие, патроны и взрывчатку. И хотя на суде Крутиков стал утверждать, что признание в убийстве из него «выбили пытками», суд к этому отнесся скептически: совокупность доказательств, собранных следствием, была убедительней.

Так осужденный сам себе оружейник и убийца-исследователь уже два года находится за решеткой и останется там еще надолго.

Виктор БУЛАВИНЦЕВ. 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)