Суббота 17 Ноябрь 2018

А много корова даёт молока?

Первая публичная презентация окончательных итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года состоялась в Приморье на прошлой неделе. Информацию о том, кто производит сельхозпродукцию в Приморье, какую и в каких объемах, прослушали преподаватели и студенты Приморской сельскохозяйственной академии.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись проходила в течение 45 дней в 2016 году. До настоящего времени проводилась работа по проверке огромного массива данных и формированию результатов. И только на прошлой неделе впервые общественности были представлены ее окончательные итоги. Причем, по словам начальника отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Приморскстата Надежды Голубевой, она озвучила незначительную часть от всего объема полученной информации.

Первыми в Приморье познакомиться с презентацией смогли преподаватели и студенты Приморской сельскохозяйственной академии (Уссурийск).

В Приморском крае было переписано 318 сельскохозяйственных организаций, свыше 1,5 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, около 234 тысяч хозяйств населения, 1 365 некоммерческих объединений и более 14 тысяч освоенных в них участков. По сравнению с переписью 2006 года число сельхозорганизаций сократилось почти на треть, некоммерческих объединений — на 17 %, крестьянских (фермерских) хозяйств — на 29 %. Количество личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан практически не изменилось. И лишь число индивидуальных предпринимателей выросло на 12 %.

В 3,5 раза возросло количество заброшенных участков (пустующих домов), личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан.

— Картина на селе выглядит довольно неутешительно, — говорит Надежда Голубева, — в хозяйствах населения сократилось поголовье основных видов скота и птицы, посевные площади картофеля и овощей, посадки многолетних плодовых насаждений и ягодных культур.

Лишь 0,2 % владельцев личных подсобных хозяйств, производящих сельхозпродукцию, считают свою деятельность основным источником денежных средств, для 7 % — это дополнительный источник заработка, для более чем 90 % цель ведения хозяйства — самообеспечение продовольствием.

Основными производителями зерна и сои остаются сельхозорганизации, картофеля и овощей — хозяйства населения. В структуре посевных площадей значительно возросли посевы сои и сократились всех остальных культур.

93 % всех посадок многолетних насаждений приходится на хозяйства населения. Именно они являются основными производителями плодово-ягодной продукции и винограда в Приморском крае.

По сравнению с данными предыдущей сельскохозяйственной переписи (2006 года) поголовье свиней в Приморье возросло в 2,7 раза, овец и коз — на 23 %, птицы — на 21 %, крупного рогатого скота сократилось на 15 %.

По итогам переписи будет выпущено шесть тематических сборников, говорит руководитель краевой группы ВСХП-2016 Евгения Романова. Пока вышло два тома, с которыми можно познакомиться на сайте Приморскстата. В них представлены сведения о числе объектов сельхозпереписи, трудовых ресурсах и их характеристике, а также о размерах земельной площади и ее использовании в Приморском крае.

В истории современной России это вторая сельскохозяйственная перепись, первая была проведена с 1 по 25 августа 2006 года. Новинкой последней стало применение переписчиками помимо бланков планшетных компьютеров. Кроме того, часть респондентов отчиталась в электронном виде напрямую в Приморскстат. Это позволило сократить число переписного персонала в Приморье в 2016 году по сравнению с 2006 годом почти в три раза — с 2 341 до 862 человек.

В советской России сельхозперепись проходила только в 1920-м. В условиях плановой экономики ее проведение считалось нецелесообразным. Поэтому в период между 1920 и 2006 годами проходило множество узкоспециализированных переписей и учетов: скота, посевных площадей в хозяйствах населения, единовременные переписи плодово-ягодных и виноградных насаждений и др.

Роман ВИНОКУРОВ.

Фото автора.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)