Суббота 17 Ноябрь 2018

Война, которая ещё не закончена

Активисты практически завершили работу по составлению уточнённых списков воинов, похороненных в 1945–1946 гг. в Приморье

Легендарному полководцу Суворову приписывают такое высказывание: «Война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат». Анатолий Долженко, человек, который уже несколько лет занимается восстановлением исторической справедливости, надеется, что когда-нибудь Великая Отечественная в нашем крае подойдет к концу.

— Можно сказать, что почти полностью удалось восстановить списки погибших в Хасанском районе. Огромное спасибо Виталию Чеботарю за предоставленные сведения. Но время не ждет, надо идти дальше. Внес изменения в «алфавитку Приморского края», более-менее проясняется ситуация уже в четырех районах, — рассказывает Анатолий Витальевич, заместитель главы администрации Пограничного района. — Нужна помощь в размещении данных о погибших на разных информационных ресурсах, чтобы люди находили своих родственников. Если у кого-то есть дополнительная информация и исторические документы по захоронениям, прошу поделиться.

Красноармейцев, павших в боях во время Советско-японской войны в 1945 году, поначалу хоронили на китайской территории. Но в конце сентября Сталин издал приказ: «Всех солдат и офицеров Красной армии, захороненных в Маньчжурии, вывезти и перезахоронить на территории Советского Союза». Этот же документ предписывал каждой дивизии, каждому полку перезахоронить своих бойцов. К концу октября тела всех погибших советских воинов должны были доставить с территории Маньчжурии и перезахоронить  в населенных пунктах Приморского края. Но это в идеале.

— Когда мы стали разбираться с этими списками, выяснилось, что документы после эксгумации и перезахоронения передавались в комендатуры, военные комиссариаты и сельсоветы, на территории которых находились кладбища. А после этого началась путаница, — рассказывал в свое время приморским СМИ Анатолий Долженко. — Так, комендатуру в Гродеково расформировали в 1980 году, сельсоветы по всей стране ликвидировали в 90-м, военкоматы тоже реорганизовывались не единожды. В итоге сегодня очень тяжело собрать воедино все данные: кто, где, когда перезахоронен. Когда мы начали сверять списки погибших со списками перезахороненных в нашем, Пограничном, районе, выяснилось, что в сопках осталось много захоронений и госпитальных кладбищ. Но где они находятся, неизвестно.

По словам «следопытов», документы составлялись и хранились небрежно. И сегодня все данные приходится восстанавливать и систематизировать буквально по крупицам.

Много «белых пятен» в списках воинов, которые умерли от ран в госпитале села Барабаш и похоронены на местном кладбище. Есть одиночные захоронения в Занадворовке, Суханово, множество захоронений в других населенных пунктах края. Но со временем могилы приходят в упадок, особо за ними никто не ухаживает.

— Кстати, в Занадворовке параллельно мы ведем и другую работу — по уточнению имен военнослужащих, погибших в ноябре 2011 года, — рассказывает Долженко. — Тогда произошла страшная железнодорожная катастрофа. Эшелон с военными врезался в другой состав. Погибло более 70 человек. А найдено всего семь.

Имена воинов Великой Отечественной, похороненных в Приморье, часто оказывались исковерканными. Как рассказывает Анатолий Витальевич, буквально на днях были дополнены списки по Хасанскому району. Хотя, казалось бы, там «белых пятен» меньше всего.

— Сейчас стали собирать информацию по Октябрьскому району. Там захоронения есть в Фадеевке, Полтавке, Новогеоргиевке, — говорит Долженко. — Если бы в каждом уголке края нашелся хотя бы один человек, который вел бы поисковую работу, было бы здорово.

Сейчас активисты есть только в Хорольском, Ханкайском, Хасанском районах. Очень важно найти неравнодушных людей в Уссурийске, Михайловском районе, где в свое время располагались очень большие госпитальные захоронения. Не исключено, что и во Владивостоке есть могилы солдат Великой Отечественной, которых сюда привозили в госпитали.

Долженко рассказывает, что сейчас на руках у него есть несколько воинских карточек советских солдат, погибших в Китае. Документы датированы 2010 годом. Но информация крайне скудная — только фамилии и инициалы воинов. Наверняка немало подобных могил и в Северной Корее.

— Главное, найти место захоронения. Тогда можно будет завершить войну, — считает Анатолий Витальевич.

Обидно в этой ситуации одно: сохранение памяти о воинах, погибших на полях Второй мировой, лежит на плечах энтузиастов. Краевой программы, которая решала бы эти задачи, нет и никогда не было.

Марина СМИРНОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)