Суббота 17 Ноябрь 2018

Красные сдались без боя

КПРФ не решилась выдвигать своего кандидата в губернаторы Приморья

 

Партийная конференция приморского отделения КПРФ 3 ноября приняла решение не выдвигать кандидата на должность губернатора Приморского края, несмотря на желание Андрея Ищенко, вышедшего в сентябре во второй тур, участвовать в выборах 16 декабря. И теперь, в отличие от первых выборов, прошедших осенью, борьба перейдет из партийной в межличностную плоскость, отмечают эксперты. По их мнению, главная предвыборная интрига разрешилась к полному удовлетворению власти, кандидат которой теперь имеет значительно более высокие шансы на победу.

 

Жаркие споры — выдвигать своего кандидата на новые выборы главы края или нет — разгорелись в Приморском региональном отделении КПРФ задолго до партконференции. Поэтому на нее прибыли не только делегаты, но и активисты. Не только зал, но и коридор оказались переполнены. Журналистов не пустили.

Первый секретарь ПКО КПРФ Анатолий Долгачёв сообщил делегатам конференции, что Бюро краевого Комитета партии предлагает отказаться от участия в выборах, заверив, что решение согласовано с Центральным комитетом партии.

— Коммунистическая партия не признает отмены итогов результатов выборов 16 сентября и в сложившейся обстановке считает участие КПРФ во вновь назначенных выборах невозможным. Если бы кандидат КПРФ был выдвинут, это значило бы, что партия признала отмену сентябрьских выборов, а значит, признала бы свое поражение, — объяснило свою позицию руководство регионального отделения. — Даже в случае участия партии в выборах, если бы кандидат от КПРФ был выдвинут, власть уже сделала всё, чтобы не допустить кандидата от КПРФ к выборам. Целенаправленно заводятся на выборы «технические кандидаты» и кандидаты-«спойлеры», чтобы не допустить прохождение муниципального фильтра, и даже в случае допуска к выборам — максимально оттянуть на себя голоса от кандидата КПРФ. Уже десять муниципальных образований «заблокированы» для сбора подписей по прохождению муниципального фильтра.

По мнению руководства регионального отделения, участие в новых выборах принесло бы лишь вред партии.

— На первых выборах в сентябре мы победили. Деньги потратили. Сейчас денег нет. А идти без денег — выступить мальчиками для битья, — пояснил ДВВ первый секретарь горкома КПРФ Артём Самсонов. — Кроме того, идти сейчас — значит, соглашаться с отменой итогов первых выборов.

Однако многие делегаты не согласились с такой позицией. Активисты требовали дать им слово. Пытались кричать из коридора. Их попытались вывести из помещения. Завязалась потасовка.

— Я поддерживал и поддерживаю решение Андрея Ищенко (кандидат от КПРФ на сентябрьских выборах. — Прим. ДВВ) идти до конца, — сообщил ДВВ депутат ЗС ПК, член КПРФ Владимир Беспалов.

Сам Андрей Ищенко выразил готовность идти на выборы «до конца». Он согласился, что в сложившейся ситуации трудно пройти муниципальный фильтр. Но выразил уверенность, что всё-таки это возможно: «для нас главное — пройти мунфильтр в 26 крупных территориях, сегодня 22 территории у нас есть». На замечание, что будут другие проблемы, ответил, что их тоже можно решить.

— Если мы сейчас не выдвинем своего кандидата, то как мы людям потом будем смотреть в глаза?! — возмутился Андрей Ищенко. — А доказывать, что выборы украли… На самом деле немногие это понимают.

Тем не менее конференция поддержала руководство регионального отделения. На вопрос: «Кто за то, чтобы не принимать участия в бутафорских выборах?» — из 56 делегатов лишь десять проголосовали против, то есть за участие в выборах, остальные поддержали предложение руководства.

«Таким образом, краевая Конференция приняла решение быть последовательной и принципиальной в своих действиях, — говорится в официальном сообщении КПРФ. — И на данный момент Коммунистическая партия призывает Приморский край к протесту».

Приморские коммунисты намерены провести шествие до площади Борцов за власть Советов 7 ноября, в день 101-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

— Под прикрытием тезиса «Мы победили, и надо отстаивать победу в суде» фактически отказались от борьбы, — печально резюмировал итоги конференции один из старейших членов партии.

Еще до партконференции как вариант обхода муниципального фильтра обсуждалась идея баллотироваться Андрею Ищенко на декабрьские выборы самовыдвиженцем. Но за такой маневр на конференции ему пригрозили исключением из партии. Несмотря на предупреждение, по информации нашего источника, Ищенко сразу после конференции собрал свой избирательный штаб, на заседании которого обсуждался вопрос о самостоятельном выдвижении кандидатом на должность губернатора Приморского края и просчитывались варианты дальнейшего развития событий. Однако на момент сдачи текста в номер окончательное решение еще не было принято.

— В отличие от первых выборов, прошедших осенью, в декабре борьба перейдет из партийной в межличностную плоскость, и это повышает шансы кандидата от власти, — полагает эксперт, попросивший не указывать его имя.

Политологи в целом не были удивлены решением партконференции отказаться от участия в выборах.

— Логика коммунистов понятна. Они не признали итоги прошлых выборов и, соответственно, не могли признать новые и участвовать в них. Но это играет на руку Олегу Кожемяко, поскольку снимается одна из главных кандидатур. Голоса протестного электората, которые в прошлый раз консолидировал Андрей Ищенко, можно распылить между остальными претендентами, — считает кандидат политических наук, доцент Виктор Бурлаков. — Сильным кандидатом могла бы стать Светлана Горячева. Определенный авторитет завоевал Андрей Андрейченко. Если Ищенко пойдет самовыдвиженцем, то КПРФ, скорее всего, откажет ему в организационной поддержке, а без нее он вряд ли сможет зарегистрироваться в качестве кандидата.

Впрочем, по перспективам Андрея Ищенко как самовыдвиженца мнения экспертов расходятся.

— Отказ от выдвижения кандидата — это слабость КПРФ в целом. Они, по сути, стали либералами, которые против всех, но не готовы и не могут бороться за власть. Да и боятся власти, потому что не знают, что с ней делать, — считает политолог, директор Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрий Коломейцев. — В этой ситуации, на мой взгляд, остаются два сильных кандидата — врио губернатора Олег Кожемяко и кандидат от ЛДПР Андрей Андрейченко, который может консолидировать протестные голоса. Я вижу предпосылки для второго тура, хотя шансов немного. А вот если Андрей Ищенко пойдет самовыдвиженцем, сможет собрать подписи и зарегистрировать их, то его шансы я оцениваю как весьма высокие. Он может победить даже в первом туре.

Прием заявлений от претендентов на должность губернатора завершается 8 ноября, то есть на следующей неделе будет известен полный список желающих побороться за кресло главы Приморского края.

Пока заявление о желании баллотироваться на должность губернатора Приморского края подали пятнадцать человек.

Список кандидатов на должность губернатора Приморья на сегодняшний день:

— врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко;

— Вячеслав Гнездилов;

— генеральный директор ООО «Золотая Долина», депутат Законодательного собрания Приморского края Александр Щербаков;

— преподаватель Дальневосточного межрегионального учебного центра Федеральной службы исполнения наказаний Виктор Васильев;

— пенсионер Павел Михальченков;

— бывший заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь (партия «Зелёные»);

— депутат Государственной думы РФ Андрей Андрейченко (партия ЛДПР);

— депутат думы Владивостока Роза Чемерис (партия «За женщин России»);

— председатель краевого отделения общественной организации «Деловая Россия» Алексей Тимченко («Партия роста»);

— экс-вице-губернатор Приморского края Игорь Степаненко («патриоты России»);

— генеральный директор ООО «Издательская компания «Конкурент» Виктор Старицин (партия КПСС);

— пенсионер Максим Марченко (партия «Демократическая партия России»);

— адвокат Игорь Поляков (партия «Союз Горожан»);

— экс-кандидат в президенты РФ Станислав Полищук («Партия социальных реформ — прибыль от природных ресурсов — народу»);

— Александр Мамошин (политическое объединение Национально-патриотических сил России).

Олег ЖУНУСОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)