Суббота 17 Ноябрь 2018

Нездоровая атмосфера в больнице

Сотрудники Михайловской ЦРБ: «Мы, бюджетники, с голоду умираем. Больница в долгах, кругом коррупция»

В очередной раз болевые точки обозначили работники центральной районной больницы с. Михайловка в своем письме в нашу газету. Копия была направлена руководителю Приморского края.

В обращении, написанном по поручению коллектива ЦРБ С. П. Хоруженко (фамилия изменена. — От ред.), много эмоций, меньше фактов.

«Вы не знаете беспредела, который творится в больнице с позволения нынешнего руководства, имеющего весьма сомнительную репутацию, — звучит в письме. — На нужные для себя должности пристраиваются родственники. Выписываются «левые» больничные листы и справки важным людям. Медперсонал массово увольняется. При этом за минувших полтора года смертность в нашем районе возросла на 427 %! Вот это самый яркий показатель уровня медицины».

Как пишут рядовые медики, у них второй год идет урезание заработной платы. И это на фоне указа президента страны о необходимости ее повышения.

«Мы, бюджетники, с голода умираем. Больница в миллионных долгах. По слухам, больницу специально банкротят. Мы просим прекратить этот беспредел и решительно настроены обращаться в администрацию Путина», — резюмируют михайловцы.

Надо сказать, что «больничные веяния» уже наделали много шума в администрации края. Обращение ДВВ оперативно и «внимательно рассмотрели в департаменте здравоохранения администрации края». Там категорически не согласны с тем, что новое руководство Михайловской ЦРБ назначалось с какими-либо нарушениями. Всё строго в рамках закона. Тут в официальном ответе идет масса ссылок на разные статьи. Человеку без юридического образования вникать придется долго. Но сам факт, что проблемы существуют, краевые чиновники не отрицают: «В части доводов об имеющей место в больнице критической ситуации с квалифицированными кадрами сообщаем следующее: проблема дефицита кадров, и в первую очередь врачебных, на сегодняшний день существует не только в КГБУЗ «Михайловская центральная районная больница». Она остро стоит в большинстве краевых ЛПУ».

Также в документе говорится, что анализ «текучести кадров в КГБУЗ «Михайловская центральная районная больница» показал, что за период с 1 сентября 2016 года по 1 мая 2017 года по разным причинам уволилось девять врачей. За этот же период из учреждения ушли 12 средних медработников, 11 санитарок и 16 человек прочего персонала». Однако добавляется, что взамен почти в том же составе трудоустраиваются другие люди.

«Таким образом, информация относительно резко увеличившегося оттока кадров в период функционирования нынешнего руководства не нашла своего подтверждения», — говорится в ответе департамента здравоохранения администрации Приморья нашей редакции.

По вопросу уровня заработной платы работников Михайловской ЦРБ в краевой администрации то же есть, что сказать:

«Департаментом здравоохранения ежемесячно осуществляется мониторинг средней заработной платы работников по форме ЗП-здрав. За три месяца прошлого года она составила: у врачей более 47 тысяч рублей, у среднего медицинского персонала — более 25 тысяч, у младшего медицинского персонала — более 15 тысяч. Заработная плата конкретного работника зависит от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы и может быть как выше, так и ниже средней».

А вот насчет коррупции михайловцам досталось.

— О подобных фактах граждане обязаны сообщить в правоохранительные органы. В противном случае подобные высказывания могут быть расценены как клеветнические, — предупредил вице-губернатор Павел Серебряков.

Кстати, в ближайшем будущем в Михайловскую ЦРБ всё же запланирован выезд специалистов департамента здравоохранения Приморского края для проведения проверки деятельности учреждения.

Анна СТЕПАНОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)