Суббота 17 Ноябрь 2018

«Остров» невезения

Жители будущего посёлка для преподавателей ДВФУ просят помощи у Путина

Жилищно-строительный кооператив на Русском, который шесть лет назад презентовался как уникальный проект для всего дальневосточного региона, не раз оказывался в центре скандалов. Сейчас ситуация вновь обострилась. Новоселы в ЖСК «Остров» должны были появиться в полном составе уже в этом году. На деле большинство строений это бетонные коробки без намека на остальные признаки жилья. «Бездомные» владивостокцы пишут письма президенту страны, Трутневу, руководителю Приморья и рисуют плакаты, с которыми в ближайшее время собираются выйти на митинг.

Акцию протеста возмущенные преподаватели университета собирались провести еще на минувшей неделе. Но, как рассказали представители инициативной группы, разрешение не удалось получить «по формальным причинам». Но саму идею выйти с плакатами и лозунгами «в народ» жители будущего поселка на Русском не задвигают на задний план.

— Мы только на днях узнали, что со строительством всё плохо, — признается Наталья Рыжова, которая входит в инициативную группу ЖСК. — По нашим данным, Трутнев пообещал организовать проверку деятельности генерального подрядчика, компании «Аркада».

Каждый из обитателей пока еще недостроенного поселка может поделиться своей грустной историей. Шесть лет назад, когда зародилась сама идея проекта «Острова», люди восприняли ее с неподдельным энтузиазмом и радостью. Представляете, как здорово жить в уголке райского острова на берегу океана, вдали от городской суеты и рядом с рабочим местом.

— Я отучилась в Кембриджском университете, могла прекрасно трудоустроиться в любом городе России, но жить на острове Русский — это была моя мечта. Поэтому без раздумий согласилась вступить в кооператив. Тем более что гарантом выступало государство, это же не долевое строительство от «частной лавочки», — рассказывает Рыжова.

Проект позиционировали как социальный. По поручению полпреда президента в ДВФО Юрия Трутнева куратором строительства стало Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Ведомство предоставило земельные участки кооперативу, выделило 820 миллионов рублей на строительство транспортной и инженерной инфраструктуры и благоустройство.

— Это будет самый большой поселок на Дальнем Востоке, самый большой район комплексного освоения индивидуальным и малоэтажным жильем. Кооператив был и есть достаточно сложный. Среди членов ЖСК более 400 сотрудников ДВФУ и ДВО РАН. У них много было сложностей и конфликтов на стадии планировки, бытовые вещи. Но в целом, мне кажется, проект удался. Кажется, что это было так давно, но первые строители сюда пришли 5 июля 2016 года. Цена для людей не меняется — порядка 42 тысяч рублей за квадратный метр. Видим, что жители стали сами себе заказывать варианты планировки квартир и домов. Но главное, чтобы внешне это всё сохранялось и были установлены жесткие административные регламенты, которые не позволят превратить это в район несистемной застройки, — цитирует слова Александра Плутника, генерального директора АИЖК, одно из приморских изданий.

Естественно, существенная финансовая нагрузка ложилась на плечи самих кооперативщиков. Они собрали 1 млрд 600 миллионов рублей и перевели на счет генерального подрядчика стройки, компании «Аркада». Ее, кстати, активно рекомендовало АИЖК. В настоящий момент, по словам будущих «островитян», строительные работы выполнены только на половину собранной суммы.
— Чтобы внести свою долю, нам пришлось продать трехкомнатную квартиру, — рассказывает Алина, еще одна из тех, кто называет себя пострадавшими. — Сейчас наша семья ютится в съемной однокомнатной квартире. Мужу приходится спать на балконе, мне — на кухне. А когда мы въедем в свой дом и въедем ли — неизвестно. Вдруг подрядчик объявит себя банкротом, и мы вообще останемся без будущего.
Обитатели будущего поселка высказывают массу нареканий в адрес подрядчика. Говорят, на начальном этапе стройка бурлила. Сегодня рабочих на объекте — единицы. Ряд домов стоит без крыш, утеплители стен залиты дождями. А впереди зима, и как ее «переживут» недострои — непонятно.

У Валерия Пытнева, генерального директора ООО «ИСК» Аркада», свое мнение по поводу сложившейся ситуации.

— Опасения людей в отношении того, что дома вообще не достроят, абсолютно беспочвенны. Да, по плану завершение строительства было назначено на 2018 год. Но сейчас идут корректировки. Скорее всего, сроки сдвинутся на конец будущего года. Какие причины привели к таким изменениям? В первую очередь, постоянные корректировки проекта и полное отсутствие по одному из договоров проектной документации. Мы работаем на объекте два года и считаем, что за это время сделали немало, — говорит Валерий Владимирович. — Уверен, что заказчику надо было внимательнее относиться к процессу подготовки проектной документации: вдруг что-то упустили, что-то не рассчитали. А сейчас нам «на ходу» приходится подстраиваться под постоянно меняющуюся ситуацию.

Винить во всем проектировщиков — тоже не совсем правильно. Им выдали определенную площадку с определенным рельефом. Потому и появляются дома, окруженные с трех сторон сопками. Хотя для жителей Владивостока такая ситуация не удивительна. В городе достаточно жилых зданий, расположенных под возвышенностями.

Еще одна проблема, объясняющая нарушение графика строительства, связана с тем, что заказчик очень неохотно принимает выполненные работы. Правление ЖСК «Остров» чрезвычайно долго обдумывает решения по самым разным вопросам, в итоге теряется драгоценное время. Постоянно выходит новая проектная документация, под нее составляются соответствующие сметы. При этом мы много раз говорили заказчику, что превышать стоимость проекта не будем.

Марина СМИРНОВА.

Фото автора.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)