Пятница 16 Ноябрь 2018

Памяти мастера

На 65-м году жизни остановилось сердце народного артиста России Владимира Тютюнника

В Уссурийске ушел из жизни единственный народный артист этого города Владимир Тютюнник. Человек, сыгравший более чем 200 ролей, был любим и уважаем всеми, кто хотя бы раз видел его на сцене. Его фамилия являлась синонимом слова «мастер», а его талант и работоспособность не подвергались сомнению. Каким он был, рассказывают его коллеги и друзья.

 

На прошлой неделе ушел из жизни любимец уссурийцев, единственный житель этого города, носящий звание «Народный артист России», Владимир Тютюнник.

Владимир Григорьевич родился 12 октября 1954 года в Кировограде (Украинская ССР). В 1974 году окончил Тюменское училище искусств по специальности «актер драматического театра». И был направлен для прохождения воинской службы в расположенный в Уссурийске драматический театр Дальневосточного военного округа (сейчас — драмтеатр ВВО). Начинал с разнорабочего, принимал участие в эпизодических ролях, за 42 года пройдя путь до народного артиста России и сыграв более чем в 200 ролях.

Свыше 20 лет преподавал в Приморском краевом колледже культуры, последние два года работал по совместительству в драматическом театре им. В. Ф. Комиссаржевской. Именно на сцене этого театра зрители увидели его в последний раз — 14-го и 12-го октября, в день его рождения.

Его последней ролью стала роль цензора в спектакле театра драмы ВВО «У войны не женское лицо». 17 октября он принял участие в пресс-показе для журналистов и театральной труппы. А 18-го, будучи на даче, получил травму и проходил лечение в Уссурийской городской больнице. Здесь в ночь с 31 октября на 1 ноября у него остановилось сердце.

О Владимире Григорьевиче вспоминают его коллеги и друзья.

 

Николай Столбоушкин, директор драматического театра Восточного военного округа:

— Однозначно Владимир Григорьевич был ведущим актером театра. Еще в советские годы удостоился звания заслуженного артиста РСФСР, тогда же получал награды от комсомольской и партийной организаций. И звание народного артиста дают не просто так.

Он не просто играл, он жил нашим театром. Занимался общественной работой, поставил не один десяток спектаклей в качестве режиссера-постановщика. В качестве сценариста создавал большие празднества к юбилейным датам 5-й общевойсковой Краснознамённой армии. И он же был режиссером этих мероприятий.

Совсем недавно написал книгу к 80-летию нашего театра. К сожалению, по техническим причинам мы не успели выпустить ее к юбилею, но обязательно сделаем это позже.

 

Борис Бехарский, главный режиссер драматического театра им. В. Ф. Комиссаржевской, коллега В. Г. Тютюнника:

— В середине 2000 годов в нашем городе снимался сериал «Спец», в котором Владимиру Григорьевичу предложили роль оперативного работника. Он настолько быстро перевоплотился в милиционера, что вся съемочная группа во главе с режиссером Виталием Дёмочкой буквально остолбенела. Все были в восторге от Тютюнника, который не играл, а был самым настоящим милиционером.

Он знал все нюансы, все тонкости работы артиста. Мог из любой роли сделать «конфетку», наделив ее особенными, ни с чем несравнимыми чертами. Причем зачастую делал это экспромтом, но у него всегда получался такой гармоничный, целостный образ.

Когда критики оценивали спектакли с его участием, они всегда говорили: «Тютюнник — это Тютюнник!», подразумевая под его фамилией слово «мастер». В этой «весовой категории актеров» у нас сейчас вообще никого нет…

 

Алексей Похресный, главный режиссер драматического театра Восточного военного округа:

— О Владимире Григорьевиче я узнал, будучи студентом Дальневосточной государственной академии искусств. Журналист, театральный критик Галина Яковлевна Островская, преподававшая историю театра, уже тогда говорила, что самый лучший артист Приморского края живет в Уссурийске. И это Владимир Тютюнник. А, узнав, что после окончания вуза я еду работать в Уссурийск, заметила, что работа с таким артистом дорогого стоит.

Им восхищались все, но я скажу еще, что о нем говорила Наталья Старосельская — ведущий театральный критик России, главный редактор журнала «Страстной бульвар, 10». В 2015 году мы участвовали в проходившем в Москве II-м Всероссийском фестивале военных театров «Звёздная маска». Посмотрев наш спектакль по пьесе Григория Горина «Браво, конферансье!», Наталья Старосельская сказала: «Сегодня у меня есть плохая и радостная новость. Плохая: я поняла, что потеряла пьесу Горина, потому что она не актуальна на данный момент. И радостная: я вживую увидела великого артиста — Владимира Тютюнника».

В нашем театре работает дочь Владимира Григорьевича, Ольга Бондарева. А в драматическом театре имени В.Ф. Комиссаржевской — его внучка, Наталья Федоткина. Я очень рад, что он дал начало театральной династии в Уссурийске.

 

Василий Сальниченко, актер драматического театра им. В. Ф. Комиссаржевской, коллега В. Г. Тютюнника:

— Осенью 2007 года мы ездили в Москву на фестиваль театров Министерства обороны. Выдалось свободное время, и мы вместе с Борисом Бехарским, с которым тогда работали в театре Восточного военного округа, решили пройтись по столице. Владимир Григорьевич сказал, что гулять не пойдет, а лучше посмотрит фильм. Мы порекомендовали ему «Остров» Павла Лунгина. Возвращаемся. Сидит Григорьич, а в его глазах слезы. В свое время моя реакция на этот фильм была точно такой же. Для меня его слезы были показателем его тонкой натуры — индикатором проявления человека внутри артиста. Потому что внутри артиста может быть всё что угодно. Говорят же, что актеры — это циники. На самом деле они очень ранимые люди. До этого момента я работал с Тютюнником два года, но только сейчас увидел в нем человека. И весь тот мусорный шлак, которым я его оценивал, отсеялся. Всегда относился к нему с уважением и никогда не переступал черту в бытовых отношениях.

Сергей Денежкин, актер театра Восточного военного округа, коллега В. Г. Тютюнника:

— Шесть лет назад, после перенесенного им инсульта, видно было, насколько ему тяжело. Ему было трудно разговаривать. Но он победил эту болезнь силой воли. Выступал на сцене, ставил спектакли, готовил масштабные мероприятия, работал со студентами в краевом колледже культуры. Будучи на гастролях, мы постоянно и долго говорили об искусстве, театральной жизни, о нашем театре. Его знания были всеобъемлющи. Постоянно разгадывал сканворды и кроссворды. Помогал советами и любил, когда у него что-то спрашивали.

Сегодня (1 ноября. — Авт.) у меня всё время вертелось в голове, что он не умер, что этого не может быть. Я считал, что он будет жить вечно. Ведь он бросил курить, бросил пить, и тут так внезапно…

 

Евгения Пробейголова, директор Приморского краевого колледжа культуры:

— Владимир Григорьевич  работал у нас с 1996 года. Пришел полный сил и сразу же полюбился студентам и преподавателям. Он вел театральные дисциплины — сценическое движение, постановку голоса, режиссуру, грим — и очень любил студентов, всегда находил с ними общий язык. Когда его курс готовился к выпуску, все с нетерпением ждали дипломного спектакля выпускников, потому что знали, это будет удивительно, качественно и профессионально. Он обожал работать на сцене со студентами, готовил с ними номера к 60-летию, 65-летию колледжа.

На вечеринках, капустниках внутри коллектива Владимир Григорьевич был первой скрипкой. По утрам, когда, идя на работу, мы встречались возле колледжа, он обязательно преподнесет комплимент каждому преподавателю женского пола, признается в любви и расскажет персональный анекдот, что придавало заряд энергии на целый день.

Он был Народным артистом в полном понимании этого слова. Его любили все. Когда утром (1 ноября. — Авт.) мы узнали, что он ушел от нас, многие плакали. Владимир Григорьевич останется в сердцах всех, кто когда-либо учился и работал в колледже.

Роман ВИНОКУРОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)