Пятница 16 Ноябрь 2018

Увидеть тишину

Во Владивостоке прошла персональная выставка фотохудожника Олега Окселенко 

В экспозиции под названием «Тишина Тихого» представлены избранные работы, в том числе отмеченные на всероссийских и международных фотоконкурсах. Выставка впечатлила зрителей самых разных возрастов.

На несколько дней небольшой зал Приморского краевого центра народной культуры превратился в настоящую картинную галерею. Только при ближайшем рассмотрении зритель понимал: перед ним фотографии, а не полотна, выполненные кистью.

Каждая из работ автора из Спасска-Дальнего по-своему уникальна, и каждая находит своего зрителя.

— Очень необычно, что автор смог «поймать» человека в полете, — делится своими впечатлениями от выставки 11-летняя Алиса Сташевская.

— Олег, ваши работы всегда впечатляют. Вам удаются и портреты, и какие-то совершенно удивительные съемки природы, — считает более взрослый поклонник искусства Окселенко.

Сам фотограф так формулирует свое творческое кредо:

— Я не стремлюсь стать охотником за мгновением. Главное для меня — передать мысль, чувства, атмосферу. Для этого постоянно совершенствуюсь в мастерстве редактирования фотографий. Стараюсь облечь снимок в красивый тон, свет и цвет. Для меня фотография — это не только сам снимок, но и его подача. Как художник рисую фоторедакторами как кистью и красками.
Олег Окселенко увлекся фотографией еще в 1990 году. Начинал свою деятельность в качестве любителя-самоучки. Затем работал в одной из частных компаний Уссурийска, в лаборатории, фотостудии. Параллельно принимал участие в городских фотовыставках и конкурсах. Вел небольшую рубрику под названием «Узнай себя» в одном из местных приморских изданий, а также снимал для ежемесячного конкурса «Лицо с обложки».

С нынешнего года Олег руководит народным фотоклубом «Дилетант» (г. Спасск-Дальний). Само слово «дилетант» участников объединения не смущает. Оно происходит от итальянского «дилетто», означающее удовольствие. Первоначально дилетантом называли человека, которому работа в какой-либо области знания доставляет радость и который занимается ею просто так, не ради наживы. Кстати, городской народный фотоклуб «Дилетант» существует в Спасске-Дальнем уже более 30 лет. Многие из его участников начали увлекаться искусством фотографии еще в 60–70-е годы прошлого века. Они стали постоянными участниками краевых, зональных и всероссийских выставок. Их работы побывали во Владивостоке, Артёме, Кавалерово, Ростове-на-Дону, Тольятти, Фергане, Южно-Сахалинске.

Стоит отметить, что «Тишина Тихого» — вторая персональная фотовыставка автора, впервые она была представлена в 2017 году в Уссурийске.

 

Досье ДВВ

Олег Окселенко в 1991 г. окончил Кировское военное авиационно-техническое училище. Профессиональной фотографией занимается с 1992 года.
В период с 1999 по 2001 год стажировался и работал в Милане, Италия (Studio 13, Studio Moderne). В основном обучался основам и секретам рекламной и предметной съемки. Снимал продукцию таких итальянских брендов, как Versace, Ferre, Missonni. По возвращении из Италии еще несколько лет работал в различных фотостудиях, параллельно обучаясь в Нью-Йоркском институте фотографии. С 2013 года — студент NYIP (Нью-Йоркский институт фотографии). Направление творчества: пейзаж, портрет, жанр, художественная фотография, свадебная фотография. В настоящее время свободный фотохудожник и видеооператор.

Анна СТЕПАНОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)