Вторник 26 Март 2019

«Как художник я несчастный»

10 ноября, пожалуй, самый известный художник Приморья Сергей Черкасов отметил 70-летие

 

Накануне юбилея с живописцем встретился корреспондент ДВВ. Почему Сергей Михайлович называет себя одновременно самым счастливым и самым несчастным человеком? Об этом в интервью с Черкасовым.

Наивный вопрос. Но скажите, Сергей Михайлович, почему вы рисуете?

— Для меня самого это тайна за семью печатями. Над этим вопросом, совершенно не для меня праздным, много размышлял. Откуда это всё и почему? Думаю, всё дело в природе, предрасположенности к определенной области. Кто-то рождается поваром, поэтом, депутатом или разбойником. А я родился художником. Начал рисовать в пять лет.

Помните свой первый рисунок?

— Конечно. Масляной дешевенькой краской изобразил редисочку. Причем на какой-то картонке, обложке от старой книжки. Но редиска получилась как «живая». Это был неописуемый восторг, который сохраняется во мне до сих пор. Поэтому мои работы светлые, напоенные солнцем. Они такими получаются вовсе не на потребу публики. Это мое внутреннее состояние. Вообще все художники, так же как и писатели, автобиографичны. И если автор с какой-то патологией, это всё легко проследить в его картинах. Человек, работая с холстом, погружается в себя, оказывается в полном уединении. И он передает свои ощущения, а не срисовывает тумбочку, море, небо и т. д.

Ощущения могут быть корявенькими, а могут быть классными, виртуозными. Но и идеальное мастерство таит в себе опасность. Оно может «забить» художника. Лично я знаю людей, которые, сделав идеальный мазок, боятся дальше продолжать работать. Он думает: вдруг следующий взмах кисти уже не удастся сделать на таком высоком уровне.

Поэтому, считаю, смело надо уничтожать этот блестящий мазок. Многие приморские художники владеют исполнительским мастерством, но при этом «глушится» сам живописец.

Можете одним словом определить, что значит для вас живопись?

— Для меня писать — это счастье. Лишним будет говорить о том, что случается полоса неудач. Это происходит с каждым человеком вне зависимости от выбранной стези. Все мы переживаем одно и то же — периоды радости, разочарования. А еще периоды накопления, которые ты не сразу распознаешь. Это когда надо потерпеть, не писать дня три-четыре.

Как вы относитесь к тому, что вас называют мэтром приморской живописи?

— Чрезвычайно спокойно отношусь. Причем к любым высказываниям в мой адрес. Меня называют и халтурщиком, и конъюнктурщиком. Но я-то знаю, что даже в свои 70 лет продолжаю учиться. Недавно в очередной раз объездил лучшие музеи страны, в том числе Эрмитаж, Русский. Что называется, нюхаю работы величайших мастеров. Погружаюсь в особую атмосферу. Всё это для меня очень важно. Учиться у мастеров, природы, коллег — это неотъемлемая часть моей жизни. Я хожу на плохие выставки и на хорошие. Причем предпочитаю ходить не на вернисаж, а в те дни, когда народу уже поменьше. Тихонько смотрю, анализирую, думаю. Вижу, что кто-то из коллег стал потворствовать политикам. А у большинства таких людей уровень эстетического вкуса не очень высокий. Тогда становится понятным, почему вот этот художник обласкан, увешан наградами, лауреат всевозможных премий, а другой всегда в тени.

Как складывается ваш обычный рабочий день?

— Всегда встаю в 6 утра и бьюсь у «станка» столько, сколько смогу. И так всю жизнь. Много своих работ уничтожаю. А те картины, что подписываю, уходят в жизнь.

По-моему, нельзя уничтожать картины, даже если в этот момент они кажутся вам неудачными…

— Согласен. Сейчас жалею, что не сохранил какие-то холсты.

Непосвященный человек может понять, что перед ним шедевр, а не проходная работа художника?

— Конечно. Есть стихи, а есть большая поэзия. Так и в живописи. Искусство в чем заключается? Увидел кино, картину, прочел книгу — и эти вещи не уходят у тебя из души. Тебе снова хочется вернуться в кинотеатр, музей, библиотеку. Если такое притяжение существует, значит, это искусство, остальное — художественная халтура. Еще с молодости запомнил слова одного замечательного российского живописца. Он говорил: «К понятию искусства надо подходить с позиции «нравится — не нравится». Так что всё просто.

Как вы относитесь к тому, что художник торгует своими картинами?

— Вполне нормально. Каждый труд имеет свою цену. Правда, сам я не смогу стоять на улице Владивостока со своими полотнами. Благо, сейчас удалось создать собственную галерею. Вход для всех бесплатный. Кстати, очень много своих я просто дарю.

Есть устойчивое выражение: художник должен быть голодным. Вы согласны?

— Абсолютная глупость, легенда, созданная для коллекционеров. Художник должен быть сытым, более того, избавленным от решения каких-то бытовых вопросов. Я счастлив, что к сегодняшнему дню мне удалось создать подобные условия.

Арт-критики фактически в один голос говорят, что у Черкасова особенный неповторимый стиль, легко узнаваемый и легко запоминаемый. Тем не менее, слышала, что ваши работы копируют. Обидно?

— Да, с моих работ существует очень много копий. Этим грешат художники многих стран. Украина, Португалия через интернет продают «мои» работы, подписанные чужими именами. Поначалу очень задевало, что твои картины воруют, используют. Вообще моя судьба как художника очень печальная. Около трехсот моих работ хранятся в музее им. Арсеньева, единиц 20 — в картинной галерее, остальные разлетелись по миру. Сегодня от Лондона до Сан-Франциско «гуляют» около 2,5 тысячи моих холстов. Художник — это его картины, а если нет картин, то и художника такого не было. В этом плане считаю огромным упущением, что у нас во Владивостоке нет музея современного искусства. Попросите нынешних приморцев назвать имена известных художников-земляков. В лучшем случае услышите не больше двух-трех имен. Это очень печально.

Вернемся к вашему творческому процессу. Как приходит замысел картины и сколько времени надо, чтобы появилась законченная работа?

— Начинает звучать определенная мелодия, потом закипает внутренняя работа. Сначала картина рождается в голове, а на холст всё могу перенести за два часа. Благо работаю акриловыми красками, которые быстро сохнут. Кстати, эта техника стала для меня любимой именно в силу особенностей характера. Я очень нетерпеливый человек, мне результат работы надо видеть незамедлительно.

Какую реакцию вы ждете от созерцателей ваших картин?

— Любую. Вообще, я считаю, что художник пишет для художников. Имею в виду тонкости профессии. Часто живописцы, взрослые, состоявшиеся мастера, мучаются, изводятся, видя свои картины на выставках: ах, я здесь мазок недотянул, «не ту ноту взял». Но эти нюансы заметны исключительно его коллегам. Простой зритель никакой фальши в мелодии картины не заметит. Хотя я сам отношусь к числу «мучающихся». Помню, продал одну картину в Америку. Потом опомнился: пятно недотянул. Помчался в аэропорт, прямо там стал дописывать. Хотя деньги от покупателя уже получил.

Как будете отмечать свой юбилей?

— Отключу телефон и отправляюсь в мастерскую к станку.

То есть этот торжественный день не будет ничем отличаться от других, будничных?

— Да, и в этом тоже огромное счастье.

Досье ДВВ

Сергей Черкасов родился в 1948 г. в г. Артёме. В 1967 г. окончил Владивостокское художественное училище (выпуск Валентина Чеботарёва). В 1967–1969 гг. служил в армии. В 1976 г. окончил живописный факультет Дальневосточного института искусств у педагога Василия Доронина. В этом же году начал работать в Дальневосточном книжном издательстве, проиллюстрировал более 300 книг. Ряд его книжных работ отмечен премиями и дипломами конкурсов «Искусство книги СССР». Кроме того, в свет вышли 16 изданий красочных календарей с репродукциями акварельных и живописных работ художника, посвященных Владивостоку и природе Приморья.

В 1976–2007 гг. участвовал в заездах на творческой даче Союза художников России «Челюскинская». С 1987 г. — член Союза художников СССР, член Приморской организации Союза художников России. В 1999 г. Сергею Михайловичу было присвоено звание заслуженного художника России. Выставочная деятельность Черкасова началась в 1988 году. Помимо Владивостока и Артёма выставлялся в Москве, Пхеньяне, Сан-Франциско, Киото, Осаке, Шанхае. В 2002 г. присвоено звание человека года города Владивостока среди деятелей искусств.

Женат. Есть дочь, сын.

Ирина ЖУКОВА.

Фото автора.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)