Воскресенье 24 Март 2019

Каждый второй не смог

Только половина претендентов на должность губернатора Приморья сдала документы в крайизбирком, но среди них главный конкурент кандидата от власти

Избирательная комиссия Приморского края в воскресенье завершила прием документов для регистрации от кандидатов в губернаторы Приморья. Из 22 подавших заявления о намерении баллотироваться на должность губернатора Приморского края подписные листы и другие необходимые документы предоставили только 11 человек, сообщает крайизбирком. Зато в число сдавших попал финалист сентябрьских выборов главы Приморья, член КПРФ Андрей Ищенко, что, по мнению экспертов, значительно уменьшает шансы кандидата от власти, врио губернатора Олега Кожемяко.

 

В последний день документы сдали генеральный директор ИД «Конкурент» Виктор Старицин, выдвинувшийся от «Коммунистической партии социальной справедливости», и член КПРФ, идущий на эти выборы как самовыдвиженец, депутат Законодательного собрания Приморского края Андрей Ищенко, которого эксперты называют главным соперником действующего главы края Олега Кожемяко.

По мнению политологов, это вполне объяснимо. Ищенко и Андрейченко принимали участие в сентябрьской избирательной кампании. А Олег Кожемяко развил активную деятельность, возглавив Приморье.

Пакеты документов для регистрации предоставили пять самовыдвиженцев: врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, Павел Михальченков, Виктор Васильев, Андрей Ищенко и Александр Коваленко. Из представителей партий до регистрации дошли шесть человек: кандидат от ЛДПР депутат Госдумы Андрей Андрейченко, от партии «Зелёные» бывший заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, глава краевого отделения «Деловой России» и лидер приморского отделения «Партии роста» Алексей Тимченко, от народной партии «За женщин России» депутат фракции «Единая Россия» думы Владивостока Роза Чемерис, от «Патриотов России» идет бывший глава приморского управления ФСКН Игорь Степаненко, Виктор Старицин баллотируется от «Коммунистической партии социальной справедливости».

Теперь комиссия должна проверить документы и принять решение — зарегистрировать кандидата или отказать, если предоставленные документы не отвечают требованиям. На принятие решения по закону отводится 10 дней со дня поступления документов.

Главной новостью текущего этапа избирательной кампании стала сдача документов Андреем Ищенко. Вопреки скепсису политологов, он всё-таки сумел собрать необходимое число подписей — как избирателей, так и депутатов муниципальных органов власти, то есть пройти муниципальный фильтр, что весьма непросто.

— Я, Андрей Сергеевич Ищенко, наперекор всему и всем собрал 147 подписей глав и депутатов муниципальных районов, у нас есть муниципальный фильтр, более того у нас есть 8 010 идеальных подписей жителей края, — заявил Андрей Ищенко в Instagram.

Сбор подписей считается весьма трудным процессом. Для регистрации кандидатом вне зависимости от субъекта выдвижения требуется предоставить в крайизбирком 140 нотариально заверенных подписей, или 7 % от общего числа избранных муниципальных депутатов и глав. Из них 33 подписи должны быть собраны среди депутатов дум муниципалитетов 3-го и 4-го уровней — городских округов и муниципальных районов. При этом подписи необходимо собрать не менее чем в 26 муниципальных районах и городских округах Приморья. Самовыдвиженцам в дополнение к этому необходимо собрать подписи избирателей — 0,5 % от общего числа зарегистрированных в регионе, а именно подписи порядка 7,3 тысячи избирателей.

Осилить такой объем работы Андрею Ищенко помогли более 120 инициативных групп, которые были созданы по всему Приморью.

— Коммунисты в этих группах поддержки не преобладали, но тоже участвовали. Я считаю подвигом сбор более 14 тысяч подписей за девять дней, которые были у Ищенко. Вместо требующихся по закону 26 муниципальных образований охвачено 27, — сообщил депутат Законодательного собрания, член КПРФ Владимир Беспалов. — Но всё же решения крайизбиркома о регистрации кандидатов ждем с тревогой. У нас есть опасения, что могут помешать его зарегистрировать. Депутаты имеют право поддержать только одного кандидата, но у нас есть информация, что на них оказывалось давление, и некоторые могли поставить свою подпись сразу за двух претендентов.

Он отметил, что в крае очень сильны протестные настроения, и если крайизбирком откажет Ищенко в регистрации, то «может возникнуть непредсказуемая обстановка».

— Встанет вопрос: а есть ли у нас демократия в стране, и в Приморском крае в частности, — считает Владимир Беспалов. — У Андрея Ищенко есть поддержка и в России, и за рубежом. И если он примет участие в выборах, то будет второй тур выборов губернатора Приморья.

Напомним, Андрей Ищенко участвовал в выборах губернатора Приморья от КПРФ 9 сентября и вышел во второй тур, в котором 16 сентября набрал 48,06 % голосов, уступив своему конкуренту от «Единой России» Андрею Тарасенко с разницей в 1,49 %. После этого они обвинили друг друга в нарушениях. Крайизбирком принял решение аннулировать результаты голосования и назначить повторные губернаторские выборы на декабрь этого года. В начале ноября стало известно, что региональное отделение партии КПРФ решило не выдвигать своего кандидата на новые выборы главы региона, назначенные на декабрь. Тогда Андрей Ищенко объявил, что пойдет на выборы самовыдвиженцем.

Олег ЖУНУСОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)