Среда 26 Февраль 2020

Лукавая арифметика власти

Дмитрий Медведев пообещал Приморью деньги, ранее резко сократив дотации из федерального бюджета, утверждает оппозиция

 

Фото администрации Приморского края

Председатель правительства России Дмитрий Медведев по дороге на саммит АТЭС побывал в Приморье и пообещал краю 1,5 млрд на медицину, ремонт стадиона «Авангард» и другие социальные цели. Однако оппозиция обвиняет власти в лукавстве и утверждает, что у Приморья сначала сократили значительную часть трансфертов из федеральной казны. На 2019 год на 7 млрд рублей, а на 2020 еще 10 млрд рублей. А теперь добавляют понемногу, представляя это подарком. Причем властям, по сути, не на что выполнять уже данные обещания, которые только на региональном уровне оцениваются примерно в 11 млрд рублей, утверждает оппозиция.

 

Громкие обещания

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев прибыл во Владивосток с рабочим визитом в минувшую пятницу, 16 ноября. Прямо в аэропорту Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с Олегом Кожемяко.

— Появилась возможность встретиться, пообщаться о развитии Приморского края. Мы договаривались по ряду вопросов. Начну с денежных вопросов. Вы обращались в правительство с тем, чтобы за счет федеральных средств поддержать несколько позиций, включая покупку медицинского оборудования и деньги на ремонт стадиона «Авангард» во Владивостоке. Хочу вас проинформировать, что вчера я такое решение принял и около 660 млн рублей на эти цели выделил. Просил бы обеспечить контроль за их надлежащим расходованием. Чтобы эти средства осваивались должным образом, — сообщил на встрече с главой Приморья Олегом Кожемяко премьер-министр Дмитрий Медведев. — И второе — хочу вам передать документ, который я подписал. О выделении из резервного фонда дотации бюджету Приморского края в размере 850 млн рублей для обеспечения сбалансированности. Проще говоря, для решения социально-экономических задач, которые стоят перед Приморским краем и перед вами как перед руководителем. Считаю, что это должно помочь в решении неотложных вопросов.

Тихое секвестирование

Но оппозиция обвиняет правительство в лукавстве и манипулировании цифрами.

— Доходная часть бюджета Приморья 2019 года на два с половиной миллиарда меньше, чем была в 2018 году. При этом налоговые доходы прогнозируются на 5 млрд больше, 83 млрд в 2019-м против 78 млрд в 2018-м. А вот безвозмездные поступления из федерального бюджета сократились на 7 млрд рублей! В 2018 году их было 25 млрд, в бюджете 2019-го пока только 18 млрд, — поясняет ситуацию с бюджетом края депутат ЗС ПК, секретарь горкома КПРФ во Владивостоке Артём Самсонов. — Почему я говорю «пока». Потому что вполне вероятно в течение года федеральный бюджет что-то еще подкинет, но на данный момент из федерального бюджета Приморскому краю обещано, именно не перечислено, а обещано, 18 млрд 405,5 млн рублей и ни копейкой больше. Так что вся эта денежная манна небесная, о которой трещат СМИ, пока не только не свалилась на нас, по факту она даже и не обещана нам. А обещано нам всё в рамках бюджетного кодекса, без всяких излишек. При этом на 2020 год нам из федерального бюджета обещано только 15 млрд, а на 2021-й — вообще 8 млрд рублей.

По его мнению, не стоит ожидать повышения зарплаты бюджетникам, которые обещает власть.

— В СМИ много говорят, что сейчас бюджетникам за счет дотаций поднимут зарплаты. А что на самом деле: «В отличие от закона о краевом бюджете на 2018 год, законопроект не содержит получение в 2019 году таких дотаций, как на: частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы и иные цели», — цитирует Артём Самсонов доклад Контрольно-счётной палаты (КСП) и делает вывод: — Нет никаких дотаций на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы. В 2018 году были, а в 2019-м их нет.

Таблица расходов краевого бюджета по разделам в миллионах рублей:

Судя по таблице, наиболее сильно расходы бюджета сокращаются по следующим статьям:
— жилищно-коммунальное хозяйство — 3 176 млн;
— национальная экономика — 1 377,9 млн;
— здравоохранение — 629,6 млн;
— культура, кинематография — 226,4 млн рублей.

Рост расходов предусмотрен по разделам:
— образование + 2 786,7 млн;
— социальная политика + 763,9 млн;
— физическая культура и спорт + 751,8;
— охрана окружающей среды + 371,9 млн рублей.

— И, конечно же, вырастут расходы на СМИ, в 2019 году на пропаганду себя любимых власти хотят потратить 391,4 млн против 377,3 в 2018-м, — отмечает Артём Самсонов. — Кто-то же должен будет объяснять доверчивым избирателям, почему обещания не выполняются. А ведь невозможно выполнить обещания — решить проблемы в здравоохранении и поднять зарплаты медработникам, если расходы на здравоохранения снижаются.

По докладу КСП краевые власти намерены экономить не только на медицине и бюджетниках, но и на детях. «В законопроекте уменьшен объем расходов краевого бюджета на обеспечение лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, расходными материалами, а также специализированными продуктами питания для детей — на 181,5 млн рублей (2018 год — 937,2 млн рублей, 2019 год — 755,7 млн рублей)». Например, сокращены расходы на приобретение новогодних подарков детям Приморского края, тогда как в 2018 году на эти цели выделялось 48,7 млн рублей.

По официальным данным, предусматривается «увеличение среднего по Приморскому краю оклада педагогического работника муниципальной общеобразовательной организации на 255 рублей, или 1,8 %, что составит 14 400 рублей (в 2018 году — 14 145 рублей)… хотелось бы отметить, что с 2015 года рост среднего оклада педагогов общеобразовательных организаций составил 4,0 % при росте инфляции 23,6 % (в 2015 году — 13 847 рублей, в 2019 году — 14 400 рублей)». Но оппозиция по-своему интерпретирует эти цифры.

— Действительно, зарплаты учителей сейчас слегка больше 30 тысяч рублей в месяц, однако достигнуто это исключительно повышением нагрузки и работой на 2–3 ставки, но никак не повышением окладов. Причина роста нагрузки — это сокращение числа учителей, а следствие — это катастрофическое падение уровня образования, — считает Артём Самсонов.

На пенсионерах тоже сэкономят.
«Объем расходов на реализацию подпрограммы на 2019 год запланирован со снижением на 14,8 млн рублей (2018 год — 18,9 млн рублей, 2019 год — 4,1 млн рублей), что в основном связано с тем, что в 2018 году осуществлялись расходы за счет краевого бюджета на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам (13,2 млн рублей), не планируемые на 2019 год», — говорится в докладе КСП.

Приморцам обещают ежегодно ремонтировать по десятку мостов. Но оппозиция не понимает, как это будет сделано при сокращении дорожного фонда на 1,5 млрд рублей.

— На 2019 год объем дорожного фонда Приморского края (далее — дорожный фонд) снижен к уровню 2018 года (13 051,3 млн рублей) в сумме 1 506,1 млн рублей (в том числе в рамках данной ГП на 1 558,1 млн рублей) и представлен в размере 11 545,2 млн рублей, — констатирует КСП. Финансирование программы формирования современной городской среды сокращено с 466,5 млн до 55,8 млн рублей.

Оппозиция обращает внимание, что пока обещания властей не подкреплены деньгами в бюджете края на 2019 год, причем дефицит средств огромный.

— Дополнительный пакет социальных гарантий и льгот работникам образования и сотрудникам медицинских учреждений Приморья и по многим другим суммарно выражается в 11 млрд рублей. Пока в первом чтении краевого бюджета на 2019 год эти деньги не учтены, — сообщил ДВВ депутат Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), член КПРФ Владимир Беспалов. — Нам обещают, что ко второму чтению средства будут изысканы. Но пока обещания краевых властей не подкреплены деньгами.

Зато уровень патриотизма, по замыслу властей, в Приморье должен ощутимо возрасти, ведь они предусмотрели резкий рост расходов на патриотическое воспитание — с 20 млн рублей в 2018 году до 38 млн в 2019 году.

Олег ЖУНУСОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)