Вторник 26 Март 2019

Любовный треугольник

День матери, который отмечают в последнее воскресенье ноября, пожалуй, один из главных праздников для семьи Жабыко из Владивостока

Чуть меньше полугода назад малоприметная чета прославилась не только на весь регион, но и страну. В 25–35 лет обзаводиться потомством легко, в 45 — трудно, а после 50 — подвиг. Юлия (51 год) и Евгений (53) лишь улыбаются, когда их наделяют героическими качествами. А ведь родителями тройняшек они стали впервые. Других детей никогда не было.

Сообщение о то, что в перинатальном центре Владивостока появилась неожиданная роженица, растиражировали не только местные, но центральные СМИ. Это же настоящее чудо! Три совершенно здоровеньких младенца появились у родителей, которым самим впору нянчиться с внуками. Как сегодня живется многодетной семье Жабыко? В гости к ним напросился корреспондент ДВВ.

 

Мечтаю о балконе и лишней паре рук

Соседи Жабыко (а они живут в обычной многоэтажке) признавались: когда стало известно, что Юля из роддома вернется домой с тройней, решили перенести свою спальню в другую часть квартиры. Ну, чтоб как-то изолировать себя от беспрерывного трехголосого детского плача. Комнату перемещать не пришлось.

— Это удивительные малыши, — искренне говорят соседи и всячески помогают Юле спускать с лестницы коляски (одна двухместная, другая поменьше — для одного малыша).

— В нашем доме живет бабушка, которая уже несколько лет ходит с палочками, а на улицу вообще не выбирается. Так она первым делом «прискакала» посмотреть на нашу семью, — улыбается Юлия.

В крохотной, невероятно уютной и чистой квартире Жабыко царят тишина и покой, изредка прерываемые «мяуканьем» Вики («У нее зубки режутся», — объясняет мама) или заливистым смехом Димы. Посмеяться он любит, ничуть не пугаясь постороннего человека.

— Наши дети с первых минут жизни привыкли к публике. Знаете, сколько журналистов, телевизионщиков у нас перебывало, — говорит Юлия.

В спальне с трудом удается протискиваться между  тремя детскими кроватками, в центре — ложе для родителей. Так что если кто-то из малышей ночью заплачет, он оказывается буквально в шаговой, даже «руковой» доступности. На крохотном свободном пятачке на полу едва удалось втулить игровой детский коврик (да и то полностью его развернуть не удается). Здесь карапузы делают свои первые шаги, вернее ползки в жизнь. Где раздобыть жизненное пространство для детей, когда они подрастут и уже не смогу помещаться в деревянных кроватках, Юля с Женей понятия не имеют.

— Дети разные по характеру, но очень добрые. Мы уверены, что вырастим хороших людей, за которыми не будет стыдно перед обществом, — говорят родители. — Но «нарастить» квадратные метры к нашей квартире точно не сможем.

Сегодня Юля мечтает хотя бы о балконе. Там можно сушить белье, а учитывая количество пеленок-распашонок, стиральная машина работает фактически круглосуточно. На балкон можно было бы выставлять хотя бы одноместную коляску, чтобы дети по очереди спали на свежем воздухе.

— Сейчас для нас выход на прогулку — настоящий квест, если Женя на работе, — рассказывает Юлия. — Сначала мне приходится спускать двухместную коляску, просить соседей за ней присмотреть, а потом спринтером лететь за другой. Гуляем так: впереди себя толкаю большее «транспортное  средство», за спиной тяну меньшее.

Главная проблема — с детьми и гулять-то негде: скверов, садиков нет, сплошные косогоры, лестницы, сопки. Как-то семья попыталась всем составом выбраться в Покровский парк. Но из-за огромного количества бордюров и разбитых асфальтированных тропинок всю дорогу коляски папе Жене пришлось нести на себе, а детей — Юле.

— А у нас каждый из малышей уже весит по 6–8 килограммов, прибавьте еще коляски — больше 60 кило. Тут никаких сил для дальних прогулок не найдешь. Нам бы  лишнюю пару рук, может, было бы попроще, — мечтательно говорит многодетный папа.

На помощь со стороны родственников Жабыко не рассчитывают. У Евгения родителей нет давно, мама Юлии живет в Краснодаре и переезжать не собирается. У сестер Юлии самих по двое-трое детей, так что в постоянные няньки они не годятся.

 

Семейного ужина не будет

Сегодня светлая, опрятная квартира большой семьи чем-то напоминает филиал магазина детских товаров: высоченные штабеля памперсов (одни для прогулок, другие для дома), ровные ряды пеленок, комбинезончиков, многокилограммовые банки с детским питанием.

— Семейный бюджет пришлось урезать ради детей? — спрашиваю у Юлии и Евгения.

Те задумываются.

— Мы не урезали расходы, мы просто стали покупать только то, что надо малышам, и немного продуктов питания для себя, — говорит Евгений. — Видите, брюки с меня уже падают. Могу смело давать консультации на тему «Хочешь похудеть — спроси меня как». Тройню роди — и никаких проблем с лишним весом.

Сейчас малыши подошли к той поре, когда им можно давать овощные, фруктовые прикормки-пюре из ложечки, сидя за столом. Но семейного ужина у Жабыко при самом огромном желании не получится. В кухне размером в пять квадратных метров едва умещаются крохотный стол, два стула и холодильник (больше его девать некуда, при этом определенная часть агрегата вылезает на территорию узкого коридорчика).

— Смешно сказать, но мы даже не можем разместить три горшка в туалетной комнате, — улыбается Юлия.

 

Готовы возродить традицию

На днях семья написала обращение к врио губернатора с просьбой обратить внимание на их семью.

— Я около 40 лет работал и продолжаю работать на государство (Евгений преподаватель в университете), у Юлии стаж в «Примгидромете» чуть меньше, но она готова вернуться на должность сразу, как детки пойдут в ясли. Мы уже встали на очередь. Неужели наша семья недостойна нормальных жилищных условий? — Как будто сам у себя спрашивает Евгений.

Поле знаменательного события многодетных родителей Жабыко чуть ли не хором поздравляли — ну, всё, теперь вам трехкомантную дадут! В тесной двушке впятером точно не разместиться. Но так говорили люди добрые, не сведущие в нынешних законах Приморья. До января 2016 года в нашем крае действовала замечательная, с точки зрения родителей, норма. При рождении тройни семье предоставляли квартиру или выделяли соответствующую денежную компенсацию. Теперь по решению депутатов Законодательного собрания и согласно внесенным поправкам в документ преференция будет предоставляться только нуждающимся. Кстати, это был тот редкий случай, когда поправки в закон приняли сразу в трех чтениях — парламентарии копья не ломали, жарких споров не было.

— При этом, кто является нуждающимся, будет принимать решение муниципалитет. Как сами понимаете, в итоге нуждающихся может вообще не оказаться, — пояснял в свое время один из депутатов краевого парламента.

Жабыко уже написала письмо нынешнему главе Приморья Олегу Кожемяко с просьбой обратить внимание на положение многодетной семьи.

— Мы готовы стать той семьей, с которой начнется возрождение хорошей традиции — давать квартиры тем, у кого одновременно появилась тройня, — вносят свои предложения супруги.

 

Кстати
Мировой рекорд по разнице между родами установила Элизабет Энн Баттл. Первого ребенка она родила рано в 19 лет. Через 41 год после рождения ее дочери, 19 мая 1956 года, на свет появился сын Иосиф. Маме новорожденного на тот момент было 60 лет.

В 2006 году румынская писательница Адриана Илиеску в возрасте 66 лет родила дочь. Женщине было сделано экстренное кесарево, так как стало известно, что один из двоих малышей, которых носила Илиеску, уже погиб.
Россиянка Наталья Суркова в 1996 году в возрасте 57 лет родила третьего ребенка. К тому времени у нее уже было двое детей.

Юлии Жабыко нередко приходилось слышать нелестное: «Рожать в таком возрасте — чистый эгоизм». Она совершенно спокойно относится к таким высказываниям, давно была готова к тому, что ее начнут называть бабушкой, «выгуливающей» тройняшек.

— Никто не вправе решать за человека, когда ему следует становиться родителем, — однозначно решили для себя супруги.

Кто знает, может, владивостокскую семью Жабыко тоже впишут в историю «самых-самых» родителей.

Ирина ЖУКОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)